Осетины побороли белгородцев одной левой

В белгородском учебно-спортивном комплексе Светланы Хоркиной 9 апреля завершился первый финал чемпионата Российского студенческого спортивного союза по армспорту. 170 спортсменов из 24 регионов страны боролись между собой на левых руках.

Большинство медалей взяли представители республики Северной Осетии. Среди мужчин осетинам досталось восемь из одиннадцати первых мест, среди женщин — пять из семи. Единственным отличившимся белгородцем стал Александр Кущенко, он поборол всех спортсменов в весовой категории свыше 55 килограммов.

Судья всероссийской категории Игорь Никулин считает, что высокие показатели спортсменов из Алании говорят о сильной тренерской базе в республике, а также о местных традициях.

— Армрестлинг — это один из самых популярных видов спорта в Северной Осетии. В одном только Владикавказе работает 21 тренер, несколько сотен спортсменов тренируются у них с 10 лет. Поэтому они лучшие, — комментирует первый день соревнований судья.

Осетины победили белгородцев одной левой (фото) - фото 1
Осетины победили белгородцев одной левой (фото) - фото 1

Спортсмены готовятся к поединку. Фото Игоря Ермоленко

По словам Никулина, армрестлинг развивался в Алании ещё с 90-х годов. Первым российским чемпионом мира стал как раз осетин. В настоящий момент большинство членов взрослой и молодёжной сборных России составляют представители этой республики.

Многие из финалистов имеют разряды мастеров и заслуженных мастеров спорта, у каждого спортсмена поставлена техника, а средний поединок длится хорошо если секунду. Победитель соревнований в весовой категории свыше 75 килограммов Заурбек Дзансолов говорит, что главное в борьбе руками — это не сила, а настрой. С ним не согласна спортсменка из Санкт-Петербурга Евгения Леменовская, которая считает, что в победе важна хорошая реакция на судью и скорость.

Осетины победили белгородцев одной левой (фото) - фото 2
Осетины победили белгородцев одной левой (фото) - фото 2

Большинство золотых медалей среди женщин досталось осетинкам. Фото Игоря Ермоленко

— Либо ты должен иметь абсолютную физическую силу, либо — скорость удара и, соответственно, мощность. Так говорит мне мой тренер, — пояснила спортсменка.

Во время финальных поединков судьи часто останавливали встречи: спортсмены неправильно захватывали руки, часто расцепляли их друг от друга. По словам судьи Никулина, это происходит из-за одинаковой техники борьбы.

— Если два спортсмена борются примерно одинаково, например, техникой через верх, то в 70 процентах случаев у них произойдёт разрыв захвата. Тогда рефери делает связывание захвата (специальной верёвкой, — прим., ред.). Иногда этого удаётся избежать: по договорённости спортсмены могут сразу начать поединок в связке. Но каждый надеется выиграть без этого, поэтому сегодня никто не договорился, — говорит он.

Осетины победили белгородцев одной левой (фото) - фото 3
Осетины победили белгородцев одной левой (фото) - фото 3

Челябинец Максим Попов одержал победу над белгородцем. Фото Игоря Ермоленко

По словам Никулина, у белгородских спортсменов есть все шансы потягаться с представителями Северной Осетии на правой руке. На данный момент белгородцы являются лучшими армрестлерами в ЦФО, а сборная студентов и вовсе входит в тройку сильнейших в России.

Осетины победили белгородцев одной левой (фото) - фото 4
Осетины победили белгородцев одной левой (фото) - фото 4

Судья Игорь Никулин объясняет спортсменам правила. Фото Игоря Ермоленко

Осетины победили белгородцев одной левой (фото) - фото 5
Осетины победили белгородцев одной левой (фото) - фото 5

Борцы из лёгкой весовой категории. Фото Игоря Ермоленко

армспорт армрестлинг Белгород чемпионат соревнования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии