Энергетики: в Белгороде участки под ИЖС часто выдаются в охранной зоне линии электропередачи

В Белгороде всё больше случаев выделения участков под индивидуальное строительство с «захватом» охранной зоны линии электропередачи. Энергетики говорят о проблеме взаимодействия электросетевой службы и органов местного самоуправления. Об этом рассказал журналистам главный инженер Белгородских электрических сетей филиала ПАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго» Александр Куликов

Во время пресс-тура по местам нарушений правил соблюдения охранных зон журналисты побывали на улице Хромых, где жителям Белгорода выданы участки для строительства жилья в охранной зоне ЛЭП. При согласовании поставленное энергетиками условие о выносе сетей электроснабжения за пределы охранной зоны «затерялось» в комитете имущественных и земельных отношений города.

— И собственники, сами того не подозревая, получили земельный участок, который могут очень ограниченно использовать, — рассказал Александр Куликов. —  Но это полбеды. Главное, что такое расположение  опасно для их жизни. Разбирательство ещё не закончено. Мы обратились в прокуратуру. А комитет имущественных и земельных отношений теперь пытается наложить обременение на жителей. Да, существует большая проблема «разрыва» между выбором земельного участка и передачей его конечному собственнику для застройки. Виновата система выделения и оформления земли. На этом примере было бы неплохо наладить взаимодействие с архитектурой, комитетом имущественных и земельных отношений в части нарезки и выделения земли. Участки должны быть безопасны для людей.

На улице Дальней белгородцы выкопали два пруда. А горы грунта ссыпали под проводами высокого напряжения. По словам Александра Куликова, расстояние от земли до источника электрического тока сократилось в два раза, с семи до трёх с половиной метров. 

 — Рыбаки, которые, возможно, станут забрасывать удочки в этот пруд, подвергаются серьёзной опасности, — посетовал Александр Куликов. — Земля, на которой образовалась насыпь, принадлежит администрации Белгорода. Мы направили три письма с рекомендациями устранить нарушение охранной зоны и предотвратить риски. Ответа не получили.

Жители 5-ого Малого переулка по решению суда теперь обязаны снести загоны для животных, которые построили под воздушной линией электропередачи. Случайно упавший провод ВЛ - 10 кВ несёт опасное для жизни шаговое напряжение от места падения и до 10 метров: и людей, и животных, находящихся в этой зоне, может убить током.

Энергетики: в Белгороде участки под ИЖС часто выдаются в охранной зоне линии электропередачи (фото) - фото 1
Энергетики: в Белгороде участки под ИЖС часто выдаются в охранной зоне линии электропередачи (фото) - фото 1

На улице Раздобаркина компания «Экотранс» под линией электропередачи поставила контейнеры для сбора мусора. И во время опорожнения контейнеров выдвижные части мусоровоза опасно приближаются к проводам. Энергетики неоднократно предупреждали об этом руководство компании, но водители мусоровозов по-прежнему подвергаются опасности.

Около двух миллионов рублей в год электросети тратят на закрашивание рисунков любителей граффити на стенах энергообъектов. 

— Столько же стоит отремонтировать 4 километра электросетей или проложить полтора километра новых, — рассказал Александр Куликов. —  На улице Костюкова неизвестные «художники» разрисовали стену трансформаторной подстанции. Сняли процесс на видео и выложили в Интернет. Мы обратились за помощью в полицию.

Журналистам показали пример мирового соглашения с белгородцем, который построил гараж под электропроводами, но признал требования энергетиков и оплатил реконструкцию линии. 

Напомним, охранные зоны — это минимально допустимые расстояния от электрических сетей до зданий и сооружений, в пределах которых запрещаются строительные и любые другие работы без согласования с электросетевой организацией. Регулируются «Правилами установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах этих зон». 

Белгородэнерго охранные зоны линии электропереддачи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии