Реакция на стресс. Белгородские медики учат бороться с эмоциональным выгоранием

В белгородском Центре здоровья прошёл обучающий семинар по противодействию стрессу. Медики учили горожан бороться с эмоциональным выгоранием и укрепить свою стрессоустойчивость. 

— Стресс в учреждении распространяется, как грипп, — рассказала кандидат психологических наук, заведующая спортивного отделения Центра Татьяна Михайлова, – стоит одному человеку прийти с плохим настроением, как к вечеру весь коллектив охвачен подобным настроем. Это очень опасно. Сегодня медики уверены, что абсолютно все болезни имеют психологическую основу. 

Как поясняют работники здравоохранения, эмоциональное выгорание — это психологическая защита, реакция организма на ненормированный рабочий день, непризнание заслуг, несправедливое отношение руководства, завышенные задачи, которые часто ставят перед работником начальство. И тогда организм, чтобы не тратить зря свои силы на переживания, как бы отключает эмоциональный спектр. Человек перестает реагировать на несправедливость. Но при этом становится чёрствым, циничным, наплевательски относится не только к профессиональным обязанностям, но и к своим близким. 

По мнению медиков, от эмоционального выгорания никто не застрахован, но ему можно противостоять, находя отдушину в увлечениях и приятном времяпрепровождении. А первые «ласточки» грядущей катастрофы, напряжённость и стресс, можно снять самим в домашних условиях. 

Рациональное питание как раз является одним из факторов, помогающих избавиться от эмоционального напряжения. Успокаивающие травяные настои снижают эмоциональный накал, и особенно полезны перед сном. А каши обладают всем необходимым набором микроэлементов для роста человека и сохранения красоты и молодости. 

На помощь медики призвали физические упражнения, снимающие эмоциональное напряжение, каши и травяные чаи, которыми угощали всех присутствующих. Презентацию полезных свойств «царицы стола» показали дети психолога Центра Русланы Тодоровой — Полина и Дмитрий. А успокаивающие травяные настои и ароматные каши стали приятным дополнением к полученным знаниям. 

Вкусовые пристрастия присутствующих распределились следующим образом. Первое место они присудили пшённой каше. Второе место разделили льняная и гречневая, а третье было отдано рисовой каше с фруктами. Затем шла перловка, на последнем месте оказалась нелюбимая многими с детства овсянка. 

стресс центр здоровья психика Белгород
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии