Цветущий город. Белгородские улицы украсят два миллиона цветов

В скором будущем Белгород в буквальном смысле начнёт расцветать: к лету на городских клумбах появятся почти два миллиона цветов. Первые цветы высадят в конце апреля около памятника ликвидаторам последствий чернобыльской катастрофы. К 9 мая озеленители украсят клумбы мемориального комплекса «Вечный огонь», памятников участникам ВОВ, аллеи и площади.

В этом сезоне горожан будут радовать новые сорта петунии, виолы и пеларгонии, высадят однолетние сальвию, вербению, газанию, агератум, бегонию и тагетисы. Из многолетних, но не зимующих в открытом грунте, на улицах Белгорода появятся канны, агавы, ирезина и колеус. 

— В нашем плане заявлено до двух миллионов саженцев рассады, около 20 видов цветов, — рассказала начальник службы по выращиванию декоративных культур Белгорблагоустройства Ольга Каленбет. — Мы стараемся увеличивать количество клумб. 

Цветущий город. Белгородские улицы украсят два миллиона цветов, фото-1

Этим летом в Белгороде высадят около двух миллионов цветов

Цветущий город. Белгородские улицы украсят два миллиона цветов, фото-2

Уже сегодня в городской оранжерее ведутся подготовительные работы

В конце апреля – в мае жители и гости города смогут любоваться яркими тюльпанами. Затем на смену им придут летние цветы. Сейчас ведётся подготовка к озеленению улицы Сумской, там высадят новые деревья. Современные цветники появятся на пересечении улиц Чумичова-Победы, Михайловского шоссе с Волчанской, на проспекте Ватутина. В этом году специалисты хотят сделать акцент на контейнерах или мобильных цветочных клумбах. 

— Земли мало, но украсить город хочется, поэтому мы постараемся сделать акцент на контейнерное озеленение, — добавляет Ольга Каленбет. — Это вазоны с цветами и хвойными растениями, которые выставляются на площадку, где нет возможности произвести высадку в открытый грунт. Растение там растёт, радует горожан, а на зиму мы его убираем в теплицу. Такие цветочные композиции появятся около стадиона, на Соборной площади, Гражданском проспекте, около ДК «Юбилейный». 

Цветущий город. Белгородские улицы украсят два миллиона цветов, фото-3

Первые цветы высадят около памятника ликвидаторам последствий чернобыльской катастрофы

Цветущий город. Белгородские улицы украсят два миллиона цветов, фото-4

Тепличный комплекс МБУ «Управление Белгорблагоустройство»

Вторая волна высадки цветов придётся на День города. К 5-ому августа клумбы обновят. Город украсят растения, которые будут радовать своим цветением до поздней осени. 

Тепличный комплекс не пустует всё лето, обновление рассады происходит круглосезонно. За весну-лето состав растений обновляется 3-4 раза. Новая теплица функционирует с января этого года. Здесь выращивают рассаду на бетоне в специальных пластиковых кассетах с использованием нового способа полива – подтопление. Компьютерная система управляет подачей воды, света, температурой. Старые теплицы остались для хранения многолетних луковичных и декоративных растений. 

Цветущий город. Белгородские улицы украсят два миллиона цветов, фото-5

Работницы теплицы выполняют промежуточную пикировку рассады

Цветущий город. Белгородские улицы украсят два миллиона цветов, фото-6

В этом  сезоне глаза горожан будут радовать новые сорта петунии, виолы, пеларгонии

Площадь теплицы один гектар и ровно половина отдана под розарий. Вход в оранжерею запрещён, и как признаются сами работники входить в святая святых без необходимости не рекомендуется. Это не прихоть, просто розы сильнее подвержены болезням и им необходим тщательный уход. На пяти тысячах квадратных метров выращивают шесть видов роз, все они идут на срез. Срезка производится в утренние часы, после чего цветы отправляют на сортировку, а дальше на реализацию. В среднем за месяц здесь срезают от 30 до 45 тысяч роз. Всего в теплице высажено 37 тысяч кустов роз. Ещё одно из перспективных направлений питомника — выращивание декоративных кустарников. 

Цветущий город. Белгородские улицы украсят два миллиона цветов, фото-7

Площадь теплицы один гектар и ровно половина отдана под розарий

Цветущий город. Белгородские улицы украсят два миллиона цветов, фото-8

На пяти тысячах квадратных метров выращивают шесть видов роз, все они идут на срез

Вызывает обеспокоенность у работников предприятия варварское отношение: горожане воруют высаженные в клумбы и цветники растения. 

— Некоторые думают, что понравившиеся им растения могут им принадлежать, — сетует Ольга Каленбет. — Бывает, что растение исчезает с клумбы буквально на следующий день после его высадки. Каждый год нам приходится досаживать около 30 процентов растений. В основном это касается декоративно растущих, которые мы только вводим на клумбы: можжевельник, туи, самшиты, скальники и розы. 

Отметим, что рассаду полюбившихся цветов белгородцы могут приобрести в магазине, который работает при тепличном комплексе. Сейчас там можно купить розы. Продажа растений, которые украсят городские клумбы, начнётся в мае. 

Цветущий город. Белгородские улицы украсят два миллиона цветов, фото-9

При тепличном комплексе работает магазин, здесь можно купить рассаду цветов и свежесрезанные розы

Материал подготовлен в рамках проекта «Городская МедиаСреда». 

Белгород Белгорблагоустройство теплицы цветы клумбы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии