Бегущая неделя. Потеря побратима, закатанная в асфальт арена и синие шары над Белгородом

Почему Белгороду в минувшую субботу сопутствовал синий цвет, куда отправляется «Иллюминатор», вычеркнет ли город украинские Прилуки в ответ на односторонний разрыв побратимских отношений, почему арену «Белогорье» закатали в асфальт – об этом и многом другом в дайджесте событий с 28 марта по 3 апреля.

Мэр Белгорода Константин Полежаев отчитался перед депутатами за работу администрации в 2015 году. Он рассказал об увеличении заработной платы, приросте населения, стабильности социально-экономического развития, а также дал своим замам несколько поручений: разработать мобильное приложение «активный гражданин», создать комиссию по развитию туризма и систему профилактики болезней «Семейный доктор». Также глава пожаловался на невыполнение плана по реконструкции остановок общественного транспорта в Белгороде. Весь отчёт Полежаева можно посмотреть здесь.

Белгородского имама Файзулу Исмаилова, обвиняемого в хранении оружия и взрывчатки, признали виновным в экстремизме. Исмаилова обязали заплатить штраф в 4,5 тысячи рублей за распространение запрещённой литературы, хранившейся у него в кабинете. Один из прихожан мечети заявил, что брал книги почитать домой, что и стало главным доказательством вины имама. Также стало известно, что уголовное дело Исмаилова уже передали в суд.

IMG_6965+
IMG_6965+


Запуск воздушных шаров во Всемирный день распространения информации об аутизме, фото Аллы Григорьевой

Предпоследний день «Иллюминатора» в выставочном зале «Родина» символично пришёлся на Всемирный день распространения информации об аутизме. В субботу 2 апреля для участников проекта и всех гостей «Родины» прошёл детский праздник, в котором участвовали артисты и сами дети, герои «Иллюминатора». Праздник завершился запуском синих воздушных шаров в небо, а некоторые организации в знак солидарности подсветили свои фасады в синий цвет. Вообще накануне 2 апреля тема аутизма не уходила из повестки: психологи проводили тематические круглые столы, мэр Константин Полежаев назвал социализацию детей с аутизмом задачей города, власти объявили о создании ресурсного класса, в сеть выложили фильм «Выход есть» фонда «Выход в Белгороде». Пока «Иллюминатор» стал готовиться к переезду в детский центр «Тропикано», в интернете заработал сайт проекта.

Эксперт на бегу:

Нина ШкилёваНина Шкилёва, детский психолог

– Подобные мероприятия – запуск синих шаров, выставки, фильмы и проекты способны постепенно сдвинуть дело с мёртвой точки, изменить отношение общества к людям с особенностями развития. Про аутизм особенно важно знать детям, чтоб они принимали его как часть мира, и родителям, которые ещё не знают об этом явлении. Мы настораживаемся, встречаясь с необычным. Это не зависит от возраста, уровня образования, характера. Это инстинктивная защитная реакция, роднящая нас с животными – то, что непонятно, может быть опасным. Чем больше люди знают, тем они терпимее в целом. Обучение детей с аутизмом вместе с обычными детьми может вызывать протест у родителей. Кажется, что эти дети могут быть агрессивными и представлять опасность. Действительно, агрессия в ответ на тревогу может возникать. Но нужно помнить, что «плохое» поведение любого ребёнка – это лишь сигнал о том, что ему плохо, и он не может справиться с этим иначе. Быть агрессивным и опасным в определённый момент может абсолютно любой ребёнок, независимо от диагнозов.

Адвокаты врача Зелендинова обжаловали его приговор в областном суде. Слушания по апелляции состоятся только в конце апреля. Защитники врача, осуждённого на 9 лет, заявили, что были готовы к такому приговору и не ожидали другого решения от суда первой инстанции.

Бегущая неделя. Потеря побратима, ссора двух министров и 1 апреля в Белгороде (фото) - фото 1
Бегущая неделя. Потеря побратима, ссора двух министров и 1 апреля в Белгороде (фото) - фото 1

Строительство арены «Белогорье» решили заморозить из-за отсутствия финансирования. Фото Оксаны Булгаковой

Арену «Белогорье» закатали в асфальт. Впервые о заморозке строительства сообщил глава депфина области Владимир Боровик. Он сообщил, что деньги из федерального бюджета, на которые рассчитывали, так и не пришли. Как выяснила корреспондент Go31.ru, никаких договорённостей на федеральном уровне достигнуто не было, и масштабный объект начали воздвигать на свой страх и риск. Деньги, выделенные из областного бюджета, перенаправили на дорожную инфраструктуру.

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко «рассорил» двух министров. На заседании у Медведева он пожаловался на недофинансирование белгородских аграриев, а чиновники из Минсельхоза и Минфина стали перекладывать вину друг на друга, чем остался недоволен премьер. Деньги из федерального бюджета в итоге отправили на следующий день.

Украинский город Прилуки разорвал побратимские отношения с Белгородом. Депутаты местного горсовета почти единогласно проголосовали за такое решение. Они посчитали, что побратимство с любым городом России является «пренебрежением к украинскому народу и надругательством над памятью о погибших героях русско-украинской войны». Белгородские власти заявили, что не портили ни с кем отношений, и расторжение договора было совершено в одностороннем порядке.

Эксперт на бегу:

ГубинаСветлана Губина, начальник управления информации и массовых коммуникаций администрации Белгорода

— По условиям договора Прилуки должны были уведомить нас за два месяца до прекращения сотрудничества. Но официальных сообщений никто не присылал вообще, поэтому документально у нас ничего не изменилось. Нас с Прилуками многое связывает, этот город является родиной нашего  святителя Иосафа, между митрополиями областей установились крепкие отношения. Мы всё равно будем считать Прилуки своими побратимами.

Валуйский суд наказал местного автолюбителя на полмиллиона рублей за катание людей в ванне. Мужчина прикрепил тросом к своей машине металлический таз и ездил так по посёлку, пока его не занесло в фонарный столб. Пассажиры ванны получили серьёзные травмы, а один из них оказался несовершеннолетним.

Мошенники под видом сотрудников телеканала «Пятница» вымогают деньги у белгородских рестораторов. Они предлагают информацию о будущих проверках программы «Ревизорро». Стоимость информации составляет 20 тысяч рублей. В противном случае мошенники обещают обязательную проверку и убытки. Однако представители ресторанного бизнеса не купились на обман. 

Эксперт на бегу:

гончарукАВАлексей Гончарук, начальник отдела информации и общественных связей УМВД по Белгородской области

— По поводу «Ревизорро» никаких заявлений в полицию не поступало. Думаю, что у этих мошенников ничего и не получится, они обращаются в различные фирмы, рестораны и так далее, где работают здравомыслящие люди. И это не бабушки, которые могут запаниковать. Если говорить о подобных случаях, то мошенники могут представляться представителями различных органов власти, но это единичные случаи. Обычно это всё шито белыми нитками, и люди обращаются в правоохранительные органы.

Международный день белой спины прошёл в Белгороде незаметно. Если местные СМИ и пытались шутить 1 апреля, то, в основном, не смешно. Однако довольно мило разыграл своих зрителей конкурс красоты «Краса Белогорья-2016»: участниц проекта заменили на мужчин и предложили выбрать «Красаву Белгорорья». В итоге главный приз — пачка семечек — достался блогеру и общественному деятелю Сергею Лежневу.

Вовсе не до шуток было белгородским призывникам. 1 апреля у них начался весенний призыв. Согласно указу президента, служить Родине отправятся 155 тысяч новобранцев, из них около двух тысяч — белгородцы. В военкомате говорят, что все призывники идут в армию с пониманием того, что это нужно. 

Белгородский «Дьюти фри» оштрафовали на 100 тысяч рублей. Управление Роспотребнадзора посчитало, что в магазине беспошлинной торговли неправильно хранился алкоголь. Это стало поводом для возбуждения административного дела за нарушения технических регламентов.

Бегущая неделя. Потеря побратима, ссора двух министров и 1 апреля в Белгороде (фото) - фото 2
Бегущая неделя. Потеря побратима, ссора двух министров и 1 апреля в Белгороде (фото) - фото 2

Пенсионер-инвалид латает яму на Шаландина. Фото Вячеслава Боброва

Подписчики сообщества «Авто Белгород Форум» обратили внимание на необычные ремонтные работы на дороге на улице Шаландина. Вместо дорожников залатать яму вышел пожилой мужчина. Пенсионер забросал её кусками кирпичей и утрамбовал с помощью кувалды. Пользователи соцсети поблагодарили героя лайками.

Украина отказала белгородскому политэмигранту Роману Стригункову в предоставлении статуса беженца. Поводом для отказа миграционная служба назвала несоответствие критериям требуемого статуса. Теперь активист Евромайдана Стригунков боится, что его депортируют в Россию: здесь его ждёт обвинение в экстремизме и лишение свободы.

Эксперт на бегу:

СтригунковРоман Стригунков, координатор движения «Русский легион» на «Евромайдане»

— Всем моим знакомым россиянам отказано также, как и мне. Миграционщики каждый раз вторят, что у нас недостаточно доказательств, подтверждающих преследование в РФ до переезда в Украину. Знакомые судятся и выигрывают. Но решение суда гласит, что дело надо пересмотреть всё той же ДМС Украины. Круговая порука. Миграционной службе надо будет признать собственную некомпетентность, если они примут положительное решение во второй раз. Естественно, что такого варианта не предполагается. Судятся в основном с целью потянуть время. Депортировать нас не собираются, потому что это может вызвать общественный резонанс, которого власти Украины всё же опасаются. При этом договор о взаимовыдаче преступников между РФ и Украиной продолжает действовать. Правда, на практике в данных политических условиях он не работает.

Не менее интересный кейс опубликовали в «Чёрном списке». Таксисты увидели, как в одном из дворов неизвестные сливают бензин из чужой машины. Не став дожидаться полиции, они сами поймали воров и заставили их вернуть топливо владельцу. А пассажир такси заснял это всё на камеру мобильного телефона и выложил в сеть. Герой видео в итоге сам вышел на связь и извинился.

Фильм о детях с аутизмом «Выход есть» фонда «Выход в Белгороде»

Белгород Прилуки аутизм Иллюминатор illuminator
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии