Арену «Белогорье» закатали в асфальт

Две недели назад заместитель губернатора Белгородской области и глава департамента финансов и бюджетной политики Владимир Боровикобъявил о консервации строительства арены «Белогорье». Причиной заморозки громкого проекта он назвал отсутствие финансирования из федерального бюджета. 

Информация о прекращении строительных работ многих повергла в ступор. Не ожидал такого исхода и президент волейбольного клуба «Белогорье» Геннадий Шипулин, ведь всего неделей ранее он заявлял о забитых в основание будущей арены 700 свай и обещал, что сооружение будет готово через два года.

Похоже, что его прогнозам не суждено сбыться. На пересечении улиц Щорса, Королёва и Горького едва начавшуюся стройку готовят к заморозке. Работы ведутся, но к строительству отношения больше не имеют.

— У нас всё-таки есть надежда, что деньги найдут, — говорит один из рабочих. — Людей с объекта пока не снимали, готовим его к консервации.

Арену «Белогорье» закатали в асфальт (фото) - фото 1
Арену «Белогорье» закатали в асфальт (фото) - фото 1

Строительство арены «Белогорье» решили заморозить из-за отсутствия финансирования 

Проект строительства арены предполагал софинансирование из областного и федерального бюджетов. Планировалось, что каждая сторона выделит по 500 миллионов рублей, а остальные средства внесёт компания «Металлоинвест», генеральный спонсор клуба «Белогорье».

Как выяснилось, строительство арены «Белогорье» начали, не получив никаких предварительных гарантий на получение средств из федерального бюджета.  А заложенные в региональном бюджете деньги в итоге перенаправили на ремонт дорог. По мнению начальника отдела бюджетного планирования и анализа отраслей народного хозяйства департамента финансов и бюджетной политики области Сергея Колесника, если сейчас направить в строительство арены только часть средств,  завершить работы и ввести в эксплуатацию объект всё равно не получится.

— Мы получим «незавершёнку», и нам тогда придётся содержать этот объект и дальше, — переживает Сергей Колесник. — Проект, конечно, лучше законсервировать, пока в него нет вложений.

По словам Колесника, конкурсную заявку на проект подавали в управлении по физической культуре и спорту, но ему самому до сих пор неизвестно, приняли её или нет. Все вопросы он предложил адресовать именно туда.

— Они обещали достигнуть договорённостей с министерством (Министерство спорта Российской Федерации — прим. ред), но официально ничего не было подтверждено, — поясняет Колесник. — Нормативного документа на федеральном уровне, который бы предполагал строительство арены, нет. Там видимо посчитали, что она не является для региона приоритетным направлением. Мы без неё, конечно, пока проживём. Но повторюсь, что без помощи государства мы не сможем построить этот объект.

Арену «Белогорье» закатали в асфальт (фото) - фото 2
Арену «Белогорье» закатали в асфальт (фото) - фото 2

В основание будущей арены  строители сбили 700 свай и приступили к бетонированию

— Мы очень сожалеем, что федеральному бюджету не удалось включиться в нашу работу, — в  свою очередь признался замначальника управления физической культуры и спорта Белгородской области Сергей Дубенцов. — Мы пытались, писали письма, просили, уговаривали, проводили встречи и совещания в министерстве. Но официальные ответы, вероятно, пришли на имя губернатора области и Боровика.

Арену «Белогорье» закатали в асфальт (фото) - фото 3
Арену «Белогорье» закатали в асфальт (фото) - фото 3

Многофункциональная спортивная арена должна была появиться на месте областного волейбольного центра 

Ответ первого заместителя начальника управления капитального строительства Белгородской области Александра Слепухина был лаконичен: нет денег — нет строительства.

— Строительство прекращается, может быть, на месяц, может, на год. С нами на этот счёт никто не советовался, — добавил Александр Слепухин.

Арену «Белогорье» закатали в асфальт (фото) - фото 4
Арену «Белогорье» закатали в асфальт (фото) - фото 4

Выделенные на стройку деньги власти области решили перенаправить в дорожную инфраструктуру

Впервые информация о строительстве спорткомплекса на 10 тысяч зрительских мест появилась в 2013 году. Спустя год проект обсудили губернатор Евгений Савченко и министр спорта РФ Виталий Мутко и подписали соглашение о сотрудничестве в области развития физической культуры и спорта.

В январе 2015 года местные власти наконец определились с местом строительства. Многофункциональная спортивная арена с открытой спортивной площадкой, паркингом и парковой зоной должна была расположиться на земельном участке в 6,1 гектара на Харьковской горе. Согласно проекту здание должно было обладать круглой формой, волейбольным залом, который может трансформироваться и под другие виды спорта, тренировочным и тренажерным залами, трибунами для зрителей, раздевалками, баром, спа-центром, медицинскими помещениями, рестораном, конфернец-залом и музеем спорта. 

Арену «Белогорье» закатали в асфальт (фото) - фото 5
Арену «Белогорье» закатали в асфальт (фото) - фото 5

Такой арена «Белогорье» должна была стать к 2017-му году

По словам исполнительного директора группы компаний «Строй-Белогорье» Сергея Масловского, прямых указаний прекратить строительство он пока не получал. В строительной организации сайту Go31.ru сообщили, что проект консервации только в процессе подготовки. 

— Чтобы объект не пришёл в негодность, его нужно законсервировать. Если засыпать сваи грунтом и загерметизировать, подтоплений не будет, влага к ним не проникнет. И тогда стройке ничего угрожать не будет, — успокаивает всех Сергей Масловский. 

Неуспокоенными остались сами рабочие. По их признаниям, многим не произведён расчёт за уже выполненный объём работ. А субподрядные организации, которые вложили в стройку свои оборотные средства, денег обратно пока не получили.

Геннадий Шипулин сообщил сайту Go31.ru, что «ходит по кабинетам» в Москве и пытается решить проблему с финансированием строительства арены «Белогорье». 

АренаБелогорье Белгород бюджет Шипулин строительство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии