Белгородские маршрутчики отстояли автобус у налогового инспектора

Белгородским «нелегальным» перевозчикам удалось отстоять автобус у налогового инспектора, который пытался отправить машину их коллеги на штрафстоянку. 23 марта к остановке «Свято-Троицкий бульвар» съехались несколько нарядов полиции, чтобы уладить конфликт между налоговым инспектором и владельцами маршруток. В течение нескольких часов водитель и налоговик выясняли отношения, в итоге автобус 7-го маршрута на штрафстоянку не отправился. На основании каких компетенций сотрудник налоговой службы пытался увезти транспортное средство на штрафстоянку, осталось неясным.

Корреспондент сайта Go31.ru оказалась в гуще событий и пообщалась с участниками конфликта.

—  Здесь происходит задержание транспортного средства, по которому возбуждено административное правонарушение, — объяснил суть происходящего корреспонденту сайта Go31.ru налоговый инспектор Павел Гайдуков. — Материал передан в суд, и до оглашения результатов автобус будет находиться на штрафстоянке на основании протокола о задержании.

Правда, о каких материалах идёт речь и на основании чего сотрудник налоговой службы получил возможность увозить автобус, он не объяснил. 

По телефонному звонку водителя на место ЧП съехались несколько его коллег-перевозчиков. Фото Марии Литвиновой

Как выяснилось, около полудня сотрудник налоговой инспекции Белгорода остановил пассажирский автобус, вывел из него людей и вызвал эвакуатор. По его словам, у налоговиков были основания считать, что предприниматель ведёт незаконную деятельность. Правда, документ, санкционирующий «задержание» транспортного средства, он не предоставил.

По словам полицейских, они приехали на место происшествия по вызову, для охраны общественного порядка. В свою очередь, чтобы не дать автобус увезти, по телефонному звонку водителя на место ЧП съехались несколько его коллег-перевозчиков. Сами перевозчики конфликт водителя автобуса и налогового инспектора назвали продолжением «маршруточных войн».

Перевозчик Андрей Котляров. Фото Марии Литвиновой

— Один наш автобус уже стоит на штрафстоянке, — рассказал приехавший на помощь коллеге частный перевозчик Владимир Аванесов. — Мы не заключили договор с администрацией, и нас постоянно штрафуют за незаконное предпринимательство.

Сам Владимир Аванесов, по его словам, в перевозочном бизнесе работает 16 лет, и свои автобусы отдавать не намерен.

— Мою предпринимательскую деятельность остановили по решению суда, — признался один из участников конфликта Андрей Котляров. — Прежде я работал в компании «Белкомтранс», но многим из нас пришлось оттуда уйти. Мы отказались покупать новые автобусы, потому что сочли их дорогими и нерентабельными.

Андрей Котляров тоже приехал на помощь товарищу, машину которого «попытались эвакуировать без решения суда и постановлений прокуратуры».

По мнению владелицы задержанного автобуса Валентины Ганеевой, причиной инцидента стали действия сотрудника налоговой службы, который, как она сообщила, «не представившись, вывел пассажиров на остановку, отогнал автобус и вызвал тягач».

После нескольких часов выяснения правомерности действий сотрудника налоговой и водителя маршрутки, эвакуатор уехал, а автобус остался при своих хозяевах.



Сами перевозчики конфликт водителя автобуса и налогового инспектора назвали продолжением «маршруточных войн». Фото Марии Литвиновой

Как сайту Go31.ru рассказали в инспекции Федеральной налоговой службы по городу Белгороду, сотрудник налоговой службы проводил рейд по выявлению лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без государственной регистрации. Водитель не смог предоставить документы, подтверждающие, что он является зарегистрированным предпринимателем или сотрудником транспортной компании.

— Подобные рейды проводятся на постоянной основе два-три раза в неделю и не являются исключительной мерой проверки, — пояснили в ведомстве. — Днём ранее на одной из конечных остановок маршрутное такси было отправлено на штрафстоянку сотрудниками ГИБДД. Водитель не смог предоставить документы, подтверждающие законность его деятельности.

В УМВД России по городу Белгороду сообщили, что полицию вызвали сотрудники налоговой службы. Полицейским удалось предотвратить нарушение порядка, в ходе конфликта никто не пострадал.

Комментарий юриста:

Александра Береславцева, правовая компании «Хартия»

— Осуществление предпринимательской деятельности в области транспорта без лицензии в соответствии со ст. 14.1.2. КоАП РФ наказывается наложением штрафа на граждан и должностных лиц в размере пятидесяти тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей - ста тысяч рублей; на юридических лиц - четырехсот тысяч рублей.

Повторное совершение административного правонарушения влечет повторное наложение штрафа с конфискацией транспортного средства.

Конфискация как мера административного наказания назначается исключительно судьей. Вопрос о недопустимости внесудебного порядка конфискации после принятия Конституции РФ неоднократно был предметом рассмотрения Конституционного Суда РФ (Постановление от 11 марта 1998 г. N 8-П; Определения от 6 июля 2001 г. N 144-О и от 10 января 2002 г. N 3-О).

Составление материалов по административному делу и направление их в суд возложено на Госавтоинспекцию.

Маршрутки налоговая инспекция Белгород полиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
18 октября в Белгороде в выставочном зале «Родина» откроется персональная выставка художницы Елены Новиковой «Вдохновение природой». Экспозиция познакомит с росписью матрёшек, подносов, разделочных досок, чайных сервизов, зонтов. Также белгородцам покажут авторские платки, шарфы и картины в технике батик  и живописные работы. Выставка будет работать в нижнем фойе выставочного зала.
Профсоюз «Правда»
17 октября отряду специального назначения «Сокол» УФСИН по Белгородской области исполняется 27 лет. В преддверии праздника в рамках духовно-нравственного и военно-патриотического воспитания подрастающего поколения на базе огненно-штурмового комплекса ОСН «Сокол» УФСИН России по Белгородской области состоялась спартакиада среди детских военно-патриотических клубов Белгородской области, посвященная Дню образования Отдела специального назначения «Сокол».  Соц...
Общество
Председатель совета директоров ГК «Агро-Белогорье» и вице-спикер белгородской облдумы Владимир Зотов рассказал о планах объединить в одном пространстве строящийся аквапарк, парки «Лазурный» и «Ривьера» в Белгородском районе (Белгородская область). Для этого, по его словам, придется закрыть дорогу, которая ведет к «Ривьере». Господин Зотов сообщил, что «уникальный курорт» будет включать в себя искусственные озера и канал, по которому зимой будут кататься на...
Культура
В микрорайоне «Новый-2» Белгорода установят бюст Героя Советского союза, почётный гражданин города Михаила Шумилова. В мэрию с инициативой об установке бюста обратилась «Управляющая компания «ЖБК-1», которая ведёт застройку микрорайона. Организация берёт на себя его установку, изготовление и дальнейшее содержание. Сегодня эту идею обсуждали на заседании комиссии по увековечению памяти выдающихся событий, деятелей отечественной истории. Депутаты единогласно...
Новости компаний
Ресторан «Дворец Востока» приглашает жителей и гостей города на новогодние корпоративы с 14 по 30 декабря. В этом год меню ресторана порадует почитателей грузинской кухни.  Многие, кто побывал однажды в «Дворце Востока», возвращался туда вновь и вновь. Лучшие блюда европейской, восточной, а теперь и грузинской кухни. Но даже, казалось бы, привычные всем блюда, лучшие повара Белгорода подают в своей авторской манере. Притом каждый гость ресторана может сам...
Спорт
Детско-юношеское клубное первенство Европы по томики (соревновательному) айкидо пройдёт 27 – 28 октября в УСК Светланы Хоркиной. Как сообщили в оргкомитете турнира, в соревнованиях примут участие более 300 спортсменов из четырёх стран в возрасте от 6 до 18 лет в шести категориях (кихон-вадза, тай сабаки и другие). Всего будет разыграно 49 комплектов наград. В числе почётных гостей турнира — вице-президент национального совета айкидо России Сергей Киселёв....
Происшествия
В Белгороде в полицию обратился местный житель, который сообщил, что по улицам города на «Киа Рио» катаются двое пьяных мужчин. На поиски иномарки ориентировали наряды ДПС. В одном из дворов полицейские обнаружили подходящую под описание машину, которая врезалась в ограждение. У находившегося за рулём мужчины было установлено состояние алкогольного опьянения. Также по базам данных автоинспекторы выяснили, что иномарка ни одному из мужчин не принадлежит. Во...
Новости компаний
Забор — это не просто ограждение и защита участка, это ещё и элемент декора, а порой даже и «лицо» дома, как бы его продолжение... Гости, соседи, друзья, прохожие, все они сталкиваются с забором, поэтому он должен сочетать в себе надёжность и красоту. Но как правильно подобрать ограждение, которое будет не только защищать, но и гармонировать с архитектурой коттеджа или дачи? Секционные бетонные заборы— это удобная и надёжная система ограждения. Такой забор...
Общество
В Белгороде судебные приставы арестовали у любителя быстрой езды, накопившего 34 штрафа, банковские счета и автомобиль Chevrolet Cruze. Как рассказали в пресс-службе судебных приставов, все штрафы были выписаны белгородцу за превышение скорости, однако оплачивать их мужчина не спешил. Всего он задолжал 33 тысячи рублей. Судебные приставы арестовали банковские счета должника и вместе с сотрудниками Госавтоинспекции, арестовали и поместили на штраф стоянку е...