«Добровольно отдают деньги». Жертвами бесконтактных мошенников всё чаще становятся молодые и образованные белгородцы

В Белгородской области увеличились факты бесконтактного мошенничества через интернет и соцсети. В общей сложности с начала 2015 года белгородцы добровольно отдали мошенникам более 20 миллионов рублей. Только на прошлой неделе в регионе было зарегистрировано 13 фактов мошенничества, и преступники получили от жертв более чем 300 тысяч рублей.

Сотрудники регионального УМВД провели пресс-конференцию, в ходе которой предупредили жителей региона об опасности и обратились с просьбой быть бдительнее. По словам полицейских, способов обчистить граждан становится больше, а поймать преступников — сложнее. При этом жертвами мошенников всё чаще становятся молодые и образованные люди.

— Если раньше жертвами мошенников становились, как правило, пенсионеры, то теперь в их числе всё чаще оказываются молодые люди с высшим образованием, — рассказал заместитель начальника УМВД России по Белгородской области, начальник полиции Владимир Жигайло. — При этом все они добровольно отдают свои деньги преступникам.

Полицейские сообщают, что интернет-мошенничество — преступность так называемых «белых воротничков». Преступления совершают, как правило, объединившиеся в группы люди с высшим образованием, которые нигде не работают и разбираются в технологиях. По словам полицейских, эти преступления сложно раскрыть, а выявить всю преступную цепочку, в которую, как правило, вовлечено несколько человек, почти невозможно.

— Опасность заключается и в том, что жертва не видит преступника, которые в 90 процентах случаев действуют в других регионах страны, — предупреждает Владимир Жигайло. — Нарваться на мошенника можно, покупая через соцсети товары и совершая ставки на спортивные состязания в интернете.

По словам начальника управления уголовного розыска УМВД России по Белгородской области Александра Капустина, с развитием технологий мошенники постоянно придумывают новые способы выманивания денег у граждан. 

Заместитель начальника следственной части Следственного управления УМВД России по Белгородской области Дмитрий Федосеев сообщил, что белгородские полицейские подготовили проект федерального закона, который позволил бы арестовывать банковские счета для оперативного расследования преступлений, связанных с мошенническими действиями.

Начальник полиции Владимир Жигайло и начальник управления уголовного розыска Александр Капустин. Фото Марии Литвиновой

Самые распространённые виды мошенничества, на которые попадаются белгородцы:

  • Требование выкупа или взятки за освобождение от уголовного наказания знакомого или близкого. Чаще всего злоумышленник звонит потенциальной жертве и сообщает, что её родственник якобы стал виновником ДТП. Предлагает уладить проблему с помощью денег.

Что делать:
 
Прежде всего необходимо позвонить родственнику, о котором шла речь, о звонке сообщить в полицию. Стоит учесть, что преступники будут отговаривать от этих действий. Вступать с ними в переговоры нельзя.

  • Жертва мошенничества получает sms-сообщение о блокировке банковской карты. В нём указывается номер телефона, по которому предлагается связаться с «сотрудником банка» для разблокировки. Владелец карты перезванивает, выполняет диктуемые действия и лишается своих сбережений.

Что делать:

Не спешите перезванивать. В ближайшем банкомате проверьте, действительно ли заблокирована карта. Стоит звонить только по официальным телефонам банка. Подобные рассылки часто совершают перед праздниками, когда люди нуждаются в деньгах.

  • Жертва размещает объявление о продаже недвижимости, автомобиля или другого товара в интернете. Мошенник звонит по указанному номеру и предлагает озвучить реквизиты и номер карты, чтобы внести предоплату. Деньги с карты «уходят».

Что делать:

Не сообщать свои банковские реквизиты. Сделки стоит производить только воочию.

  • Мошенники похищают деньги со счетов с помощью вредоносных программ. В зоне риска находятся устройства на базе операционной системы Android с подключённой услугой «мобильный банк».Преступники разработали вирус, который внедряется в телефон в тот момент, когда пользователь переходит по вредоносной ссылке. При этом вирус блокирует sms-рассылку от банка, и жертва преступления может не сразу обнаружить исчезновение денег.

    Что делать:

Ни при каких условиях не переходить по подозрительным ссылкам, настаивать в банке на установке антивирусного оборудования в телефон. Не скачивать подозрительных приложений.

Мошенники интернет Белгород полиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

фоторепортаж
«Парк Дуба» открылся в Белгородском районе в ноябре 2018 года. Это место связало посёлок Дубовое с Белгородом. Изначально в парке было 800 саженцев дубов. Парк представляет собой длинную аллею, вдоль которой растут черешчатые и красные дубы. К услугам спортсменов – гравийные дорожки общей протяжённостью 3,5 километра. Пока что деревья ещё молоды, хоть за два года и подросли. Ониещё не создают того эффекта, который задуман. В будущем они накроют аллею естес...
происшествие
В департаменте здравоохранения региона озвучили новые подробности происшествия со сбежавшей из ковид-госпиталя пациенткой. Напомним, побег из госпиталя произошёл утром вчера, 2 июля. Пациентка воспользовалась пересменкой врачей и вышла из отделения, пока никого из персонала не было рядом. Женщина вернулась в больницу вечером того же дня. Как рассказала первый замначальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области Людм...
пандемия
По мнению руководителя управления Роспотребнадзора по Белгородской области, снижение прироста заболевших коронавирусом не должно успокаивать жителей региона. Она напомнила, что с начала пандемии в области зарегистрировано 4 697 случаев новой коронавирусной инфекции. В относительных показателях это 306,3 на 100 тыс. населения. За последние сутки прирост заболевших составил 1,2 %. По России этот показатель находится в среднем на уровне 1 %. Мы приближаемся к...
криминал
Прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении 30-летнего жителя Ивнянского района, убившего пожилую жительницу Белгорода в День Победы. Напомним, преступление было совершено 9 мая на бульваре 1-го Салюта. Подозреваемый пришёл в гости к 63-летней женщине, и во время застолья они что-то не поделили. Мужчина схватил нож, и нанёс пенсионерке множество ударов, от которых она скончалась на месте. Уголовное дело передали для рассмотрения в Октябрьски...
лекарства
В Белгородскую область поступил новый препарат «Авифавир», которым лечат пациентов, больных коронавирусом. Напомним, препарат крайне токсичен, поэтому может применяться только для лечения больных в стационарах. 300 упаковок лекарства распределили между двумя основными ковидными госпиталями региона - городской больницей № 2 Белгорода и окружной больницей Святителя Луки Крымского Старого Оскола.  Сейчас врачи не могут точно сказать, насколько новый препарат...
мошенничество
Свердловский районный суд Белгорода вынес приговор жительнице Сумской области, которая под видом работницы газовой службы, похитила деньги у пожилой горожанки. Как сообщили в прокуратуре, две сестры приехали в Белгород из Сумской области, чтобы найти деньги для лечения больного ребёнка и родителей. Договорившись, они представились 82-летней жительнице города работниками газовой службы, сказав, что в её квартире нужно проверить оборудование. С разрешения хо...
здоровье
Больше всего заболевших коронавирусом в Белгородской области области наблюдается среди людей в возрасте от 40 до 64 лет. Их более 66 % от всех заболевших по данным на 3 июля. Такие данные озвучила руководитель регионального управления Роспотребнадзора Елена Оглезнева. Всего в области инфицировано 4 697 человек. Из них 6,9 % – дети до 17 лет, ещё 8,6 % приходится на белгородцев в возрасте от 18 до 29 лет. Двумя крупнейшими категориями стали жители области...
новости компаний
Ещё в начале этого года антисептики спокойно лежали на прилавках торговых точек. Однако уже в начале весны, с началом пандемии, они исчезли из продажи. И покупатели были рады любому веществу, на этикетке которого было написано «антисептик», невзирая на цену. В середине апреля прибыли новые партии антисептиков, которые тут же сметались с прилавков. При этом, никто не обращал внимание на качество. С насыщением рынка покупатели поняли, что антисептик антисепт...
парад
В Белгороде 12 июля состоится парад Победы. Об этом сообщила главный санитарный врач региона Елена Оглезнева. Напомним, Белгородская область не вошла в число регионов, в которых 24 июня состоялись парады Победы. Власти решили перенести его на  12 июля - День Прохоровского танкового сражения, который объявлен в регионе нерабочим праздничным днём. Руководитель управления Роспотребнадзора рассказала, как будет проходить перенесённое в области праздничное меро...