Защита попросила суд приговорить врача Зелендинова к условному сроку

В Октябрьском райсуде Белгорода состоялись прения сторон по делу врача Зелендинова. Гособвинение запросило для медика, после удара которого в приёмном отделении горбольницы №2 умер пациент, десять с половиной лет колонии строгого режима. Защита подсудимого просит суд переквалифицировать обвинение.

Адвокаты Ильи Зелендинова не согласны с судебно-медицинской экспертизой, которая стала ключевым доказательством обвинения в этом деле. Защита считает, что следствие изначально выбрало версию, которая бы в дальнейшем помогла суду принять решение о виновности врача.

Напомним, что по заключению судебно-медицинской экспертизы, «смерть потерпевшего наступила от острой сердечной недостаточности с прекращением сердечной деятельности, явившейся проявлением рефлекторной остановки сердца вследствие нанесённого в шею удара». Адвокат Сергей Амфитеатров пригласил в суд доктора медицинских наук, сотрудника центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Министерства обороны РФ Сергея Леонова, который раскритиковал заключение белгородского эксперта. Ознакомившись с материалами дела, он не увидел признаков рефлекторной смерти, а вот с тяжёлой черепно-мозговой травмой согласился. Ходатайство защиты о проведении повторной экспертизы суд отклонил, а о допросе судмедэксперта, давшего заключение, не возражал.

Обвиняемый в смерти пациента белгородский врач Илья Зелендинов

В своём выступлении Амфитеатров рассказал, что эксперт Машков буквально в судебном заседании изменил свои выводы относительно того, чем же был нанесён удар: кулаком или выступающими основаниями пальцами кисти. Эксперт описал в заключении гематому на сонной артерии, но не смог объяснить отсутствие повреждения кожи в области удара. Также в экспертизе отсутствуют фотографии повреждений, причиной чему эксперт назвал сломанный фотоаппарат.

— По столь резонансному делу во всём Белгороде не нашлось фотоаппарата, чтобы сфотографировать повреждения на трупе?!, — заявил в суде Сергей Амфитеатров. — Боюсь, судебно-медицинская экспертиза является самым слабым звеном в позиции обвинения по этому уголовному делу и в дальнейшем усложнит судьбу приговора. Сомнения в достоверности выводов эксперта, высказанные Леоновым, стали тому подтверждением.

К слову, именно показания Сергея Леонова старший помощник прокурора Белгорода Ольга Хоботкина попросила суд не учитывать при вынесении приговора.

Адвокаты Сергей Амфитеатров и Юлия Логвинова общаются со своим подзащитным

Кроме того, во время судебных прений было отмечено, что в крови погибшего содержалось 1,98 промилле алкоголя (почти бутылка водка, отметили адвокаты, — Прим.ред.), и экспертиза выявила ряд заболеваний, которые были вызваны и усугублены употреблением алкоголя. У Вахтина (погибший пациент больницы, — Прим.ред.) была обнаружена«энцефалопатия головного мозга», которая приводит к перепадам настроения и вспыльчивости. Также вскрытие подтвердило у погибшего желудочное кровотечение, а врач, который делал первичный осмотр, отправил его в терапевтический корпус с предположительным диагнозом «эпилепсия».

По мнению защиты, всё это свидетельствуют о том, что врач Зелендинов действительно пошёл в другой корпус больницы только для того, чтобы оказать помощь и осмотреть больного, а не бить его. Кроме того, как стало ясно из исследованных в суде материалов уголовного дела, Зелендинов никакими специальными навыками нанесения ударов не владеет. 

Защита попросила суд приговорить врача Зелендинова к условному сроку

Адвокаты медика попросили суд переквалифицировать его действия на ч. 1 ст. 109 УК РФ и ч. 1 ст. 116 УК РФ. 

— При назначении наказания прошу учесть положительные характеризующие данные о личности моего подзащитного и такие смягчающие обстоятельства, как совершение впервые преступления небольшой тяжести вследствие случайного стечения обстоятельств и противоправность и аморальность поведения потерпевших, явившегося поводом для преступления. При таких обстоятельствах, наказание прошу назначить условно, — закончил своё выступление в прениях Сергей Амфитеатров. 

В судебных прениях сторон участвовал и обвиняемый Илья Зелендинов. Вот что он сказал:

Белгород суд прения Зелендинов адвокат Амфитеатров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
С начала августа белгородские пограничники пресекли шесть случаев пересечения государственной границы вне пунктов пропуска. Как сообщили в Погрануправлении, за месяц были пойманы около 40 иностранных граждан, которые прибыли в Россию, как футбольные болельщики и планировали незаконно попасть на территорию Украины, с целью дальнейшей миграции в страны Европы. Граждан Республики Бангладеш, Пакистана, Сомали, Афганистана, Нигерии и Судана привлекли к ответств...
Криминал
В Белгороде в полицию обратилась 36-летняя местная жительница, которая попалась на уловку интернет-мошенников. Женщина рассказала, что в одной из социальных сетей нашла магазин, в котором заказала себе две пары обуви и сумку, но оплатив покупку, так и не получила товар. Со слов потерпевшей, администратор интерне-магазина сообщила, что заказ будет отправлен по предварительной оплате, а доставка займёт порядка 70 суток. Согласившись с условиями, девушка пере...
Новости компаний
Керхер Центр компании «Чистый город» принял участие в эколого-патриотической акции «Зелёный перегон», посвящённой 75-летию Курской битвы. На Белгородской дистанции пути Юго-Восточной железной дороги специалисты компании при помощи многокомпонентных моющих средств и техники Керхер очистили паровоз-музей РЖД. Курская битва – одно из самых кровопролитных и важных сражений Великой Отечественной войны. Чтобы почтить память павших, экологическая партия «Зелёные»...
Происшествия
В Белгороде на улице Рабочей около одиннадцати часов вечера столкнулись «Киа Рио» и «ВАЗ-21074». В Госавтоинспекции сообщили, что в аварии пострадали водители обоих автомобилей: мужчин 19-ти и 25-лет госпитализировали. В Борисовском районе водитель 63-летний «Лады Гранты», двигаясь со стороны Белгорода в направлении Грайворона, выехал на встречку, где столкнулся с «ВАЗ-21013». В ДТП пострадали 62-летний водитель «Жигулей» и его 54-летняя пассажирка.
Криминал
Суд приговорил к 12 годам колонии строгого режима 68-летнего белгородца, которого признали виновным в растлении 5-летней девочки, сообщают в региональном СК. С 24 по 26 июля 2017 года подсудимый несколько раз поджидал соседскую девочку на улице и совершал с ней насильственные действия сексуального характера. Позже, проходя с бабушкой по улице, девочка увидела своего обидчика и рассказала о происходившем с нею.
Культура
В субботу, 18 августа, фотогалерея имени Виталия Собровина приглашает белгородцев на «Ночь фотографии». С 18:00 в галерее будут проводиться мастер-классы по декоративно-прикладному искусству, фотосессии и фотосушка. Главным событием вечера станет открытие фотовыставки «С нимают дети» фотостудии «Этюд» из Орла. Завершится ночь фотографии чаепитием и творческой дискуссией. Начало в 18.00, адрес — ул. Попова,69.
Происшествия
В центре Белгорода на улице Нагорной в 15 часов 10 минут загорелся частный дом на двух хозяев, сообщили Go31 в Главном управлении МЧС по региону. В огне погибли двое мужчин. Как рассказали в ведомстве, полностью справиться с огнём удалось спустя 45 минут. Особую сложность при тушении доставляло то, что этот дом на двух хозяев. Тем не менее, пожарные не допустили, чтобы огонь перекинулся на вторую часть дома. — Всего к ликвидации пожара привлекали 12 челове...
искусственный интеллект
«Ростелеком» и Координационный центр национальных доменов RU/.РФ объявили о старте регистрации на VII Всероссийский онлайн-чемпионат для школьников «Изучи интернет – управляй им». Она будет открыта до 5 ноября 2018 года. К участию в чемпионате приглашаются дети и подростки до 18 лет, которые могут выступить как в индивидуальном зачёте, так и объединившись в команды. Соревнования начнутся 6 ноября и пройдут в режиме онлайн на портале чемпионата, где будет д...
Криминал
В Белгородской области вынесли приговор убийцам водителя грузовика в Старом Осколе. Подсудимые получили 54 года колонии строгого режима на троих. Напомним, иностранцев задержали в августе прошлого года белгородские полицейские совместно с пограничниками около границы с Украиной. Мужчины занимались перевозкой цветного металла и решили совершить разбойное нападение на водителя, перевозящего такой лом. Пистолет и патроны осуждённые приобрели на Украине. На ле...
Курс валют
$ 66,893
€ 76,058
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Мария Литвинова
E-mail: news@go31.ru