«Украинцы чуточку обиделись». Что говорили белгородцы на митинге в честь присоединения Крыма

18 марта в российских городах прошли праздничные митинги в честь второй годовщины присоединения Крыма к России. Белгород не стал исключением. На акцию, организованную областным объединением организаций профсоюзов, собрались представители политических сил региона, общественных объединений и бюджетных организаций. По данным полиции, на митинг было заявлено пять тысяч участников, однако собралось в итоге не больше тысячи.

Лозунги на плакатах, которые в этот день держали в руках белгородцы, практически не изменились с прошлого года. Однако многие участники праздничного митинга продолжали между собой спорить, а некоторые — и сами с собой. Корреспондент Go31.ru пообщался с празднующими и узнал, что они думают о присоединении Крыма спустя два года.

«Ракушка» в парке Победы напротив музея-диорамы давно стала главным местом митингующих белгородцев. Здесь по очереди собираются представители разных политических сил, чтобы высказаться. Однако в годовщину присоединения Крыма всё смешалось. Националисты, коммунисты, единороссы — все стояли бок о бок. И если в столице люди старались организовать колонны «по взглядам и убеждениям», то в Белгороде все собрались в одну массу.

«Украинцы чуточку обиделись». Что говорили белгородцы на митинге в честь присоединения Крыма (фото) - фото 1

Митинг в честь присоединения Крыма объединил все политические движения региона. Фото Игоря Ермоленко

Слева от сцены стоят две девушки, в руках плакат — «Мы вместе, мы победим». Первая строка написана в цветах украинского флага, вторая — в цветах российского.

— Мы с Украиной стали ближе благодаря Крыму. У нас наладились отношения. Да, украинцы чуточку обиделись, но мы просто забрали то, что принадлежит нам. Ну и это ничего не повлекло, не разожгло никакого конфликта, — размышляет участница митинга Екатерина Денежка.

— На Украине была война.

— Это выбор Украины, — считает она.

Вокруг и среди митингующих бродят высокие ребята в военных штанах и с красными повязками на рукавах, дружинники.

— Мы помогаем полиции. Следим за порядком, расследуем преступления, ищем трупы, — хвастаются молодые люди.

— Вы и здесь ищите трупы?

— Всякое бывает, сейчас снег растаял. Мы следим, чтобы ничего такого не произошло, — отвечают они.

«Украинцы чуточку обиделись». Что говорили белгородцы на митинге в честь присоединения Крыма (фото) - фото 2

Дружинники, следившие за порядком на митинге. Фото Игоря Ермоленко

Среди толпы стоит неприметная женщина лет 60-ти, в руках транспарант «свобода требует референдума». Три попытки заговорить с женщиной оказываются неудачными, она увлечённо спорит с двумя пенсионерами и не даёт никому вымолвить и слова.

— Вы не понимаете, нами управляет Запад. Конституцию написали американцы, им принадлежат все наши ископаемые. Мы должны её переписать и дать президенту больше полномочий, он должен сам решать, кому и что давать, какие законы принимать — говорит женщина, оказавшаяся активисткой Национально-освободительного движения.

— Я очень довольна, что люди русского мира объединились. Вот посмотрите, как они сейчас живут в Крыму, каких они уже достигли успехов, мост строят. Но референдум нужно проводить во всей России, мы должны принять новую конституцию и освободиться от Запада, — вторит активистка НОДа мне.

Однако мужчины, которым она доказывала, ни на шутку разозлились. Они приняли её за агента западного влияния и сочли, что женщина борется с режимом в России.

«Украинцы чуточку обиделись». Что говорили белгородцы на митинге в честь присоединения Крыма (фото) - фото 3

«Люди русского мира объединились». Фото Игоря Ермоленко

— Да она же страну развалить хочет своей новой конституцией, пятая колонна чёртова. Вешать таких сук надо, — возмущается пенсионер, но когда узнаёт, что НОД выступает против «пятой колонны» признаёт, что погорячился. — А, ну тогда я был неправ. Пятую колонну надо гнать.

Но людей с явными политическими предпочтениями не так много. Большинство участников просто стоят с плакатами и кричат «Ура», когда об этом объявляет ведущий.

— С Крымом Россия всегда была великой державой!, - доносится со сцены.

— Ура-а!

— Каждый раз, когда Россия присоединяла Крым, мы становились сильнее!

— Ура-а!

На вопрос о том, как изменилась жизнь за два года после присоединения Крыма, белгородцы отвечают неуверенно. Кто-то говорит, что ничего конкретного на себе не почувствовал, некоторые ощутили чувство справедливости и безопасности внутри страны, а кто-то и вовсе считает, что Крым стал доступнее.

«Украинцы чуточку обиделись». Что говорили белгородцы на митинге в честь присоединения Крыма (фото) - фото 4

«Украинцы чуточку обиделись». Фото Игоря Ермоленко

— Теперь туда можно поехать отдохнуть, хорошо, что он (Крым, — прим., ред) наш, — говорит участница митинга, представившаяся студенткой БелГУ. — И раньше можно было, но сейчас как-то проще стало, границы нет.

Примерно такое же видение ситуации и у стоящей неподалёку школьницы. Она уже купила на лето путёвку в лагерь.

— Сейчас Крым стал доступнее, — говорит она.

— Но ведь стало дальше ехать.

— Ну и что? Страну ведь можно посмотреть, поездка интереснее.

Закончился митинг с массового выбрасывания раздаточной литературы НОДа. Белгородцы, державшие в руках плакаты, восхваляющие президента, оказались не такими уж радикальными запутинцами.

«Украинцы чуточку обиделись». Что говорили белгородцы на митинге в честь присоединения Крыма (фото) - фото 5

«Крым стал доступнее, теперь туда проще поехать». Фото Игоря Ермоленко

— Что Крым вернул — это хорошо, но я не думаю, что президенту нужно давать всю власть, — говорит женщина, аккуратно сминающая газету НОДа. — Какие-то фанатичные они.

Сами же активисты не торопились уходить. Споры, разгоравшиеся на фоне «американской конституции» и референдума о новом главном законе, не утихали и после того, когда большая часть людей поспешила уйти.

— Путин — заложник конституции, ему надо дать свободу. Как её получил Крым, через референдум, — не унимались НОДовцы.

«Украинцы чуточку обиделись». Что говорили белгородцы на митинге в честь присоединения Крыма (фото) - фото 6

Плакаты и флаги Национально-освободительного движения. Фото Игоря Ермоленко

Крым митинг годовщина крымнаш Белгород
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

полиция
Как сообщили в управлении МВД по Белгородской области, стражи правопорядка провели учения по биологической защите. Они прошли в учебно-методическом центре по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям. Полицейские изучали порядок действий для защиты людей в чрезвычайных ситуациях. Также были проверены навыки оказания первой доврачебной помощи, защиты органов дыхания и кожи от вредной химии. Читайте также: – Учёный-эпидемиолог Михаил Михайлов рассказал бе...
торговля
В Белгородской области запретили продажу пива и других слабоалкогольных напитков в многоквартирных жилых домах. Соответствующие изменения в закон внесли депутаты облдумы в четверг. Напомним, законопроект был принят 12 декабря 2019 года в первом чтении. Законом запрещено продавать пиво, пивные напитки, сидр, пуаре, медовуху в магазинах менее 25 квадратных метров, расположенных в жилых домах, без разрешения собственников квартир. Поправки начнут действовать...
транспорт
Депутаты Белгородской облдумы одобрили повышение штрафа за безбилетный проезд в общественном транспорте. Теперь «зайцев» будут штрафовать на 1 000 рублей, а не на 100, как было раньше. На 40-м заседании облдумы начальник департамента строительства и транспорта региона Евгений Глаголев напомнил, что с 1 марта попасть в салон автобусов можно будет только через переднюю дверь. А с октября вход и выход в автобусах будет через любые двери, а оплата – только при...
ЖКХ
В соответствии с законодательством заключение договора на обслуживание газового оборудования является обязательным для собственников всех газифицированных квартир. По словам заместителя директора филиала АО «Газпром газораспределение Белгород» Максима Сотникова, на сегодняшний день в городе заключено более 130 тысяч договоров на обслуживание оборудования, более 3 тысяч потребителей его не имеют, подвергая тем самым опасности свою жизнь и жизни соседей. В п...
происшествие
ВАЗ-2107 загорелся в середине дня в районе Электроконтакта. По словам очевидцев, в салоне автомобиля никого не было. Из-за пожара было затруднено движение на кольце на пересечении улиц Королёва и Щорса. К настоящему времени пожар потушен. Фото: сообщество во «ВКонтакте» «Авто Белгород» Видео: Евгений Пашков
погода
Как сообщают в Главном управлении МЧС по Белгородской области, завтра, 28 февраля, погода в регионе будет крайне неуютной. Ночью ожидаются осадки, местами сильные, днём вероятность выпадения дождя и мокрого снега сохранится. Возможен туман. Ветер ночью будет дуть с юга со скоростью 4-9 м/с, днём – с юго-запада со скоростью 8-13 м/с. В порывах скорость ветра достигнет 15-18 м/с. Температура воздуха ночью составит 1-3 градуса тепла, днём – 3-5 градусов. По...
город
На перекрёстке в районе авторынка снесли скульптуру каменотёса. Сейчас здесь идут работы по строительству двухуровневой развязки. Скульптурная композиция появилась 13 лет назад на открывшейся в то время развязке: рабочий высотой 2,5 метра замахивается киркой на мощный валун. Она была посвящена историческому для Белгорода промыслу – добыче мела. В начале XX века его производство здесь было одним из крупнейших в России. Однако за короткое время она стала сим...
город
Глава города опубликовал пост на личной страничке в соцсети «ВКонтакте». Градоначальник сообщил, что власти решили изменить принцип движения транспорта на умном перекрёстке. Он находится на Харьковской горе, на пересечении улиц Магистральной и Губкина. В 2019 году ремонт перекрёстка и связанные с этим неудобства вызывали бюрю возмущения среди горожан. Ожидалось, что более интеллектуальная система управления позволит избежать трудностей. Очевидно, это не по...
история
Братья Шептаевы из Старого Оскола продолжают мастерить своими руками боевые машины времён Второй мировой войны. На днях жителям села Архангельское местные «кулибины» показали новую технику. Пользователи социальных сетей, где появилось видео с новой боевой машиной, предположили, что это будет немецкая лёгкая самоходная артиллерийская установка Hetzer. Напомним, любители военной истории воссоздают технику из облегчённых материалов. Танки имитируют звук работ...