«Украинцы чуточку обиделись». Что говорили белгородцы на митинге в честь присоединения Крыма

18 марта в российских городах прошли праздничные митинги в честь второй годовщины присоединения Крыма к России. Белгород не стал исключением. На акцию, организованную областным объединением организаций профсоюзов, собрались представители политических сил региона, общественных объединений и бюджетных организаций. По данным полиции, на митинг было заявлено пять тысяч участников, однако собралось в итоге не больше тысячи.

Лозунги на плакатах, которые в этот день держали в руках белгородцы, практически не изменились с прошлого года. Однако многие участники праздничного митинга продолжали между собой спорить, а некоторые — и сами с собой. Корреспондент Go31.ru пообщался с празднующими и узнал, что они думают о присоединении Крыма спустя два года.

«Ракушка» в парке Победы напротив музея-диорамы давно стала главным местом митингующих белгородцев. Здесь по очереди собираются представители разных политических сил, чтобы высказаться. Однако в годовщину присоединения Крыма всё смешалось. Националисты, коммунисты, единороссы — все стояли бок о бок. И если в столице люди старались организовать колонны «по взглядам и убеждениям», то в Белгороде все собрались в одну массу.

«Украинцы чуточку обиделись». Что говорили белгородцы на митинге в честь присоединения Крыма (фото) - фото 1

Митинг в честь присоединения Крыма объединил все политические движения региона. Фото Игоря Ермоленко

Слева от сцены стоят две девушки, в руках плакат — «Мы вместе, мы победим». Первая строка написана в цветах украинского флага, вторая — в цветах российского.

— Мы с Украиной стали ближе благодаря Крыму. У нас наладились отношения. Да, украинцы чуточку обиделись, но мы просто забрали то, что принадлежит нам. Ну и это ничего не повлекло, не разожгло никакого конфликта, — размышляет участница митинга Екатерина Денежка.

— На Украине была война.

— Это выбор Украины, — считает она.

Вокруг и среди митингующих бродят высокие ребята в военных штанах и с красными повязками на рукавах, дружинники.

— Мы помогаем полиции. Следим за порядком, расследуем преступления, ищем трупы, — хвастаются молодые люди.

— Вы и здесь ищите трупы?

— Всякое бывает, сейчас снег растаял. Мы следим, чтобы ничего такого не произошло, — отвечают они.

«Украинцы чуточку обиделись». Что говорили белгородцы на митинге в честь присоединения Крыма (фото) - фото 2

Дружинники, следившие за порядком на митинге. Фото Игоря Ермоленко

Среди толпы стоит неприметная женщина лет 60-ти, в руках транспарант «свобода требует референдума». Три попытки заговорить с женщиной оказываются неудачными, она увлечённо спорит с двумя пенсионерами и не даёт никому вымолвить и слова.

— Вы не понимаете, нами управляет Запад. Конституцию написали американцы, им принадлежат все наши ископаемые. Мы должны её переписать и дать президенту больше полномочий, он должен сам решать, кому и что давать, какие законы принимать — говорит женщина, оказавшаяся активисткой Национально-освободительного движения.

— Я очень довольна, что люди русского мира объединились. Вот посмотрите, как они сейчас живут в Крыму, каких они уже достигли успехов, мост строят. Но референдум нужно проводить во всей России, мы должны принять новую конституцию и освободиться от Запада, — вторит активистка НОДа мне.

Однако мужчины, которым она доказывала, ни на шутку разозлились. Они приняли её за агента западного влияния и сочли, что женщина борется с режимом в России.

«Украинцы чуточку обиделись». Что говорили белгородцы на митинге в честь присоединения Крыма (фото) - фото 3

«Люди русского мира объединились». Фото Игоря Ермоленко

— Да она же страну развалить хочет своей новой конституцией, пятая колонна чёртова. Вешать таких сук надо, — возмущается пенсионер, но когда узнаёт, что НОД выступает против «пятой колонны» признаёт, что погорячился. — А, ну тогда я был неправ. Пятую колонну надо гнать.

Но людей с явными политическими предпочтениями не так много. Большинство участников просто стоят с плакатами и кричат «Ура», когда об этом объявляет ведущий.

— С Крымом Россия всегда была великой державой!, - доносится со сцены.

— Ура-а!

— Каждый раз, когда Россия присоединяла Крым, мы становились сильнее!

— Ура-а!

На вопрос о том, как изменилась жизнь за два года после присоединения Крыма, белгородцы отвечают неуверенно. Кто-то говорит, что ничего конкретного на себе не почувствовал, некоторые ощутили чувство справедливости и безопасности внутри страны, а кто-то и вовсе считает, что Крым стал доступнее.

«Украинцы чуточку обиделись». Что говорили белгородцы на митинге в честь присоединения Крыма (фото) - фото 4

«Украинцы чуточку обиделись». Фото Игоря Ермоленко

— Теперь туда можно поехать отдохнуть, хорошо, что он (Крым, — прим., ред) наш, — говорит участница митинга, представившаяся студенткой БелГУ. — И раньше можно было, но сейчас как-то проще стало, границы нет.

Примерно такое же видение ситуации и у стоящей неподалёку школьницы. Она уже купила на лето путёвку в лагерь.

— Сейчас Крым стал доступнее, — говорит она.

— Но ведь стало дальше ехать.

— Ну и что? Страну ведь можно посмотреть, поездка интереснее.

Закончился митинг с массового выбрасывания раздаточной литературы НОДа. Белгородцы, державшие в руках плакаты, восхваляющие президента, оказались не такими уж радикальными запутинцами.

«Украинцы чуточку обиделись». Что говорили белгородцы на митинге в честь присоединения Крыма (фото) - фото 5

«Крым стал доступнее, теперь туда проще поехать». Фото Игоря Ермоленко

— Что Крым вернул — это хорошо, но я не думаю, что президенту нужно давать всю власть, — говорит женщина, аккуратно сминающая газету НОДа. — Какие-то фанатичные они.

Сами же активисты не торопились уходить. Споры, разгоравшиеся на фоне «американской конституции» и референдума о новом главном законе, не утихали и после того, когда большая часть людей поспешила уйти.

— Путин — заложник конституции, ему надо дать свободу. Как её получил Крым, через референдум, — не унимались НОДовцы.

«Украинцы чуточку обиделись». Что говорили белгородцы на митинге в честь присоединения Крыма (фото) - фото 6

Плакаты и флаги Национально-освободительного движения. Фото Игоря Ермоленко

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов