Небо над Викторополем. В Белгородской области снимут документальный фильм о лётчиках

В Вейделевском районе Белгородской области восстановят и увековечат имена лётчиков аэродрома «Викторополь». Проект «В небе над Викторополем», представленный работниками культуры, утвердили на заседании районной комиссии. 

Главная цель проекта — восстановить и увековечить имена лётчиков, погибших в боях с фашистскими захватчиками. Получив одобрение, работа краеведов и историков выйдет на более качественный уровень. 

— Научно-исследовательская работа будет проведена в Центральном архиве Минобороны в Подольске, — рассказала директора Вейделевского краеведческого музея Марина Ушатова. — Мы ищем очевидцев, родственников лётчиков, ведём с ними переписку. Результатом этой скрупулёзной работы станет памятный знак, брошюра «В небе над Викторополем» и фильм «Викторопольский аэродром». 

Директор краеведческого музея Марина Ушатова на презентации проекта «В небе над Викторополем»

В энциклопедии Белгородской области говорится, что аэродром Викторополя имел государственное значение. Его строили военные и гражданское население. Летом 1941 года туда прилетали сначала самолёты транспортной авиации, а затем скоростные бомбардировщики, истребители и штурмовики. Весной 1942 года на аэродром совхоза «Викторополь» прибыл 10-й гвардейский бомбардировочный краснознамённый авиационный полк ордена Суворова. Лётное поле действовало вплоть до 1944 года. 

По словам Марины Ушатовой, памятный знак будет выполнен из камня, на котором поместят мемориальную плиту с именами погибших лётчиков. Памятник установит на месте бывшего аэродрома. Торжественное мероприятие запланировано на 9 мая. 

Также будет создан хроникально-документальный фильм, который расскажет об истории, деятельности и достижениях лётчиков. В фильме будут использованы исторические документальные кадры, фотографии, интервью очевидцев. Предполагается, что кинолента будет готова к концу этого года. 

Как отметил глава Вейделевского района Анатолий Тарасенко, наша задача – не только изучать и знать историю своего края, но и передать её последующим поколениям. 

В 2014 году в Викторополе после реставрации открыли мемориал братской могилы советских воинов. Памятник посвящён погибшим в 1943 году лётчикам аэродрома и комсомольцам, погибшим в том же году при освобождении совхоза «Викторополь» от фашистских оккупантов. Сегодня на мемориальную доску занесены имена 22 лётчиков. За неполные два года она пополнилась тремя фамилиями. 

dsc_0506 (1)-1

Братская могила советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками в посёлке Викторополь 

— Работа по установлению имён велась непрерывно, на неё ушло много десятков лет. Начиная с 1942 года, с шести первых захороненных в ней лётчиков, — добавила Ушатова.

Аэродром был одним из крупнейших на Белгородчине. В годы войны здесь базировалось около 15 авиаполков, служили Герои Советского Союза и прославленные лётчики ВВС Красной армии. Среди них: Алексей Череватенко, Василий Серогодский, Иван Королёв, Агей Елохин, Михаил Баранов, Алексей Алелюхин. Были здесь и младший сын Иосифа Сталина – Василий, а также 46-ой гвардейский ночной бомбардировочный женский авиационный полк. Именно его лётчиц за бесстрашие и мастерство немцы прозвали «ночными ведьмами».

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов