В Белгороде на 16 лет посадили бывшего сотрудника МВД и МЧС за убийство многолетней давности

Выйти на след преступников, совершивших убийство в 1997 году, помогла найденная на месте преступления маска и усовершенствованные со временем технологии криминалистики.

Преступление было совершено в ночь на 23 ноября 1997 года. Двое молодых людей совершили разбойное нападение на дом семейной пары в Шебекинском районе. Применив пистолет «Наган» с глушителем и нож, подозреваемые убили хозяев и скрылись. На протяжении 18-ти лет преступление оставалось нераскрытым. Выйти на след подозреваемых помогла трикотажная шапка с прорезями для глаз, которую нашли на месте преступления.

Проведённые в 1997 году экспертизы не показали следов биологического происхождения на маске. В 2010 году специалисты экспертно-криминалистического центра УВД провели исследование методом ДНК-анализа. На маске выявили биологические следы, но тогда из-за их малого количества генетические признаки подозреваемого установить не удалось.

Спустя ещё два года в управлении криминалистики СК России была проведена молекулярно-генетическая экспертиза, которая обнаружила следы пота на маске, и признаки генотипа занесли в базу данных. В  декабре 2014 года в результате очередной проверки в базе криминалистических учётов неожиданно было получено совпадение. 

Операция по установлению личности подозреваемого проходила в условиях полной конспирации. Следователи, проверив информацию о преступнике и о его окружении на 1997 год, вышли и на подельника.

Его задержали в Москве на рабочем месте. В одном из подразделений МЧС столицы он проходил службу в должности инспектора. До 2010 года мужчина служил в органах МВД РФ на различных должностях, в том числе офицерских, после чего перевёлся в столичное управление МЧС.

Приговором суда преступникам назначали наказание в виде 16 с половиной лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. В качестве дополнительного наказания каждый осуждённый должен будет выплатить родственникам погибших по миллиону рублей.

По информации источников Go31.ru, задержанный вторым преступник все эти годы мучался совестью и встретил следователей с облегчением, сразу стал давать показания. Он создал семью, сделал карьеру, но все 18 лет его тревожили воспоминания о совершённом им в молодости жестоком убийстве. По словам источника, высокая преступность была характерным явлением в 90-х годах в известном своим криминальным прошлым Шебекинском районе.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов