17:31, 29 февраля 2016 г.

Любая принудиловка — это плохо. Белгородский призывник — о выборе альтернативной гражданской службы

Каждый призывник в Российской Федерации может не служить в армии, если ему не позволяет вера или убеждения. Эта норма закреплена в Конституции и означает, что молодой человек может выбрать альтернативную гражданскую службу — особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства. С каждым годом всё больше призывников выбирает именно АГС, но цифры говорят, что их наберётся в стране не больше тысячи.

Корреспондент Go31.ru встретил в белгородском военкомате такого призывника. Сергею Антонову 20 лет, учится на 4-м курсе факультета межкультурной коммуникации и международных отношений по направлению лингвистика. Он не пацифист, но служба в армии его не привлекает. Сергей Рассказал, почему выбрал альтернативную гражданскую службу, как к этому отнеслись родственники и что он в целом думает об обязательной службе.

— Сергей, почему ты выбрал альтернативную гражданскую службу?

— Это более-менее комфортные для меня условия. Срок службы увеличивается (АГС предполагает службу до 21 месяца — прим. ред.), но зато я не отрываюсь от своей семьи, у меня сестра и мама. Надеюсь, что меня оставят работать по месту жительства. Мы планируем переехать в Московскую область. Там живёт мой товарищ, которого там же и оставили на альтернативку.

— Как вообще узнал об АГС?

— Я стал выяснять, когда встал вопрос о службе в армии. Я ведь сейчас заканчиваю бакалавриат. Идею подсказал как раз тот товарищ, он работает санитаром, одновременно учится на заочке. Я тоже так хочу, планирую пойти в магистратуру.

— У тебя есть какие-то убеждения, из-за чего ты не хочешь служить, как все?

— Я не пацифист, мне кажется, они вообще уже вымерли. Просто мне альтернативная служба удобнее, и я имею на неё право.

— С твоим здоровьем всё в порядке? Может быть, комиссуют по его состоянию?

— В школе и перед поступлением в университет я уже проходил такую комиссию, я годен.

— Ты видел перечень профессий для АГС? Какая больше тебе по-душе?

— Практически все специальности там не требуют никакой квалификации. В принципе, мне без разницы. Я бы вообще дома остался и сам нашёл работу, будь у меня такой выбор. Моему знакомому, который работает санитаром, разрешили взять дополнительную нагрузку, и он даже больше зарабатывает. И заканчивает в первой половине дня. Меня бы устроило.

военкомат

Западный отдел военного комиссариата по Белгородской области

— Военкоматы часто отказывают призывникам в альтернативке, не любят это дело. К тебе как отнеслись?

— Я ещё не подавал заявление, мне нужно сделать это до первого апреля. Но уже приходил, узнавал, что нужно. Мне всё рассказали, объяснили. Популярным поводом для отказа, как я знаю, является нарушение сроков подачи заявления на АГС, сделать это нужно за полгода до призыва. А опровергнуть мои убеждения или взгляды на мир, по которым я не могу идти служить, они формально не смогут. Если всё же так получится, сущетвует апелляция.

— Как в семье отнеслись? Нет милитаристски настроенных родственников?

— Такого у меня нет. Отец служил пограничником, но это давно было. А так больше мужиков у меня в семье нет. Все поняли моё решение. Всё равно Родину отправят всех защищать, независимо, ходил в армию или нет.

— Когда ты точно решил, что не хочешь служить в армии? Менялись ли взгляды на это?

— Знаешь, это как в школе. За 11 лет там тебя всего-то научат читать и писать. В армии за год, дай бог, стрельнешь один раз, я не знаю, что там могут дать. Мои знакомые прошли срочку, и пока ни одного лестного отзыва о службе я не слышал. То они траву косят, то ещё что-то делают. Ведь совершенно неважно, служил ли человек, когда встаёт вопрос о защите Родины, это от чего-то другого зависит. К частью, или к сожалению. Любая принудиловка - это плохо. Я не вижу различий в жизни между служившими или не служившими. Не думаю, что отличий много, на обороноспособность страны это не повлияет.

#альтернативная #гражданская #служба #военкомат #армия