Бегущая неделя. Кто может узаконить незаконное и градостроительная критика, суд над врачом и домашнее насилие в Белгороде

Go31.ru начинает очередную рабочую неделю с пробежки вместе с экспертами по событиям предыдущей. 
Итак, представляем краткий обзор интересного из жизни Белгородской области онлайн и офлайн с 24 по 28 февраля.

Губернатор Евгений Савченко попросил Совет Федерации найти деньги из федерального бюджета на реконструкцию двухполосной дороги до Прохоровского поляТрасса имеет региональный статус, но денег на неё в области нет. Между тем, она пользуется большим спросом у туристов. Спикер СФ Валентина Матвиенко пообещала, что деньги на реконструкцию выделят.

Блогер и общественный деятель Сергей Лежнев опубликовал на страницах своих соцсетей обращение к главному белгородскому полицейскому Виктору Пестереву. Он попросил взять под личный контроль дело жестоко избитой женщины её бывшим мужем. Лежнев пишет, что после допроса районные полицейские отпустили мужчину, а уголовное дело возбуждать не стали из-за отсутствия состава преступления.

Эксперт на бегу:

ГончарукАлексей Гончарук, начальник отдела информации и общественных связей УМВД по Белгородской области 

— Виктор Пестерев в тот же день назначил по этому факту служебную проверку, она проводится один месяц. К девушке уже обращались сотрудники полиции, чтобы выяснить обстоятельства произошедшего. По завершению проверки будут приняты решения, и, возможно, в отношении тех сотрудников полиции, которые могли допустить нарушения.

оранж

Строящееся кафе у памятника Богдану Хмельницкому, фото Марии Литвиновой 

Белгородская прокуратура признала незаконным строительство кафе-павильонов «Оранжевый остров» в центре города. Ведомство провело проверку и выяснило, что строительство проводилось без разрешающих документов. Однако 20 февраля губернатор Евгений Савченко успел передать «Хладокомбинату» земли под строящимися «островами» в аренду без аукциона.

Главный архитектор Белгорода Галина Горожанкина озвучила концепцию развития парка Ленина. Он будет поделён на несколько зон – игровую, зону аттракционов и тропопарк, а в центре создадут озеро. Тем не менее, за последние годы внешний вид главного парка города сильно изменился. Его продолжают обступать здания, и с каждым годом стройки отрезают от парка внушительные куски. Со стороны улицы Попова вырастает новый новострой, а со стороны Парковой завершается строительство фитнес-центра с рестораном, которое ведёт занимавший прежде пост заместителя мэра предприниматель.

Эксперт на бегу:

санчесAlexander Del-Sanchess, краевед

— В представленном проекте концепции парка уже не учтена градостроительная ситуация вокруг парка. Там нет ни строящейся многоэтажки, неясно, как будет развиваться зона по улице Попова, которая идёт под снос. Дом строится быстро, формально на территории жилой зоны. Но в реальности — это визуальное разрушение зелёной зоны. Что мы наблюдаем? Парк обрастает многоэтажками, и ты видишь не деревья, а торчащие над ними здания. И ощущаешь себя не в зоне отдыха, а во дворике городской застройки. С озером в парке идея неплохая, тем более, когда-то водоём там был, выше главной аллеи. Я критично отношусь к идее строительства ещё одного семейного развлекательного центра в парке. Он там уже есть, и здесь работает недальновидный принцип «у кого-то здесь идёт бизнес, а давайте мы в этом месте такой же устроим».

Что касается строительства павильонов «Оранжевый остров», то для меня это вообще непонятная ситуация, как такое можно было утвердить на уровне архитектуры? На Родине — это вообще убожество, так как это место все видят. Галина Горожанкина сообщила, что над памятником Богдану Хмельницкому собираются поставить арочку. Нет слов, на что это будет похоже.

мираторг

Градостроительная критика развивалась в онлайне и офлайне не только вокруг городского парка и сквера у остановки «Родина». Здание «Мираторга» подверглось обсуждению общественности, в том числе, и коренных белгородцев, которые не привыкли к современным дизайнерским решениям перед глазами. Главный архитектор города Галина Горожанкина отметила, что подобные провокационные объекты могут не всех радовать, но дают толчок для развития.

КузьменкоАлексей Кузьменко, архитектор

 Красивый современный фасад. Лаконичный, динамичный, не однообразный. Выдержаны пропорции. Хороший прием с «разрезанием» плоскости фасада стеклом витража с подчёркнутым цветовым акцентом. Пожалуй, первое в Белгороде здание с хорошей современной архитектурой.

Белгородские спасатели отблагодарили первоклассника, который спас провалившуюся в колодец девочку. Возвращаясь домой, школьница упала в водопроводный люк, наступив на его крышку, которая в последствие захлопнулась. 7-летний Максим Герасимов успел схватить девочку за рукав и стал звать на помощь, отодвинуть крышку смогла подоспевшая прохожая. Школьника наградили: сотрудники МЧС подарили ему игрушечную пожарную машину. 

Начальник городского УМВД Евгений Гаенко предложил создать полицейский пост в ТРК «МегаГРИНН». Главный полицейский Белгорода сообщил, что в торговых центрах происходит большое количество краж. Чаще всего горожане жалуются на преступления как раз в «МегаГРИННе».

Бегущая неделя. Кто может узаконить незаконное и градостроительная критика, суд над врачом и домашнее насилие в Белгороде (фото) - фото 6

Убившего пациента Илью Зелендинова заводят в зал суда. Фото Оксаны Булгаковой

В Октябрьском суде Белгорода прошло первое заседание по делу Ильи Зелендинова. На нём стало известно, что родственники погибшего Вахтина попросили взыскать с бывшего врача второй городской больницы более семи с половиной миллионов рублей. Пока идёт судебное разбирательство, Зелендинова оставили под стражей до 29 апреля.

На сайте управления образования Белгорода появился опрос для родителей школьников: им предложили высказать своё мнение об идее установить в школах электронные локеры — шкафчики для хранения вещей. Предполагается, что родители будут платить за пользование ими арендную плату, которая составит около 60 рублей в месяц. Мнения участников опроса разделились, не могут пока ничего сказать о ноу-хау и директора школ. Корреспондент Go31.ru разбиралась, излишество ли такие шкафчики в школах или необходимость.

Эксперт на бегу:

НастяАнастасия Айрих, ученица 11 класса школы №45

— К установке локеров я отношусь хорошо. Главным их достоинством мне видится защита от краж. Не во всех школах и классах благоприятная обстановка, это нововведение может помочь избежать переживаний за свои вещи. Хотя сама я вряд ли стала бы пользоваться локером: меня вполне устраивают обычные шкафы, которые находятся в нашем классном кабинете. Там мои вещи в сохранности, оставляю там и учебники.

Писатель, клоун и руководитель театра «Две обезьяны» Евгений Крамской презентовал свою новую детскую сказку-раскраску «Кто украл луну?». Встреча с юными читателями прошла в выставочном зале Родина. Крамской рассказал о создании своей первой детской книги, а художник Сергей Расковалов — как придумывал к ней иллюстрации. Также они раскрыли секрет книги: почему их лиса — зелёная. Оказалось, что она просто маленькая, ещё не выросла.

Белгородская прокуратура отказала Армении в выдаче уклониста. Мужчина с 2012 года жил в России, вопросов с родины к нему не было. Однако после выдачи ему российского паспорта компетентные органы Армении сообщили, что мужчина находится в розыске за уклонение от военной службы. Однако выдавать гражданина РФ уже никто не стал.

Эксперт на бегу:

Бегущая неделя. Незаконные «оранжевые острова» (фото) - фото 3Александр Передрук, пресс-секретарь правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга»

— Конкретно в этом случае гражданин не может быть выдан другому государству согласно 61 статье Конституции, раз он успел получить гражданство. Однако если говорить о схожих ситуациях, то такие прецеденты действительно есть. К примеру, мне известно минимум о двух случаях, когда выдавали гражданина Беларуси, бежавшего из воинской части. Тут важна статья и мотивы уголовного преследования. К примеру, если это политически мотивированное дело и потенциально человеку могут угрожать пытки или жестокое обращение — Россия не имеет права выдавать. В других случаях — согласно межгосударственным договорам. К слову, после обретения гражданства, человек становится военнообязанным в России. Есть лишь два исключения: граждане, отслужившие в Таджикистане и Узбекистане не подлежат призыву.

Мартовский концерт Томаса Андерса в Белгороде оказался под угрозой срыва. Как выяснилось, менеджеры музыканта потеряли контакты с местными организаторами. На официальном сайте певца до сих пор нет информации о концерте ни в Белгороде, ни в соседнем Воронеже.

В четверг в сети появилась информация о гибели Сергея Помазуна, отбывающего пожизненное наказание в «Полярной сове». Слухи быстро разлетелась по СМИ, но сайту Go31.ru в УФСИН сообщили, что осуждённый здоров, случай суицида у них действительно был, однако его совершил другой заключённый.

Мираторг Белгород парк спасатели побои
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

город
Он находится на территории 27 школы областного центра. Торжественное открытие прошло сегодня, 19 сентября. Как сообщили в департаменте экономразвития Белгородской области, на строительство было потрачено 12 млн рублей. Строители работали на площадке, начиная с прошлого года. Ввод спортивного объекта в эксплуатацию планировался на сентябрь 2020-го. Предполагается, что основными пользователями стадиона станут школьники. Однако во внеурочное время на нём смог...
спорт
Освободившийся условно-досрочно из белгородской колонии Александр Кокорин вернулся в расположение одного из топовых российских футбольных клубов. Форвард подписал новый контракт с петербургским «Зенитом» и в конце недели приступит к тренировкам с командой. Ранее стало известно, что соглашение 28-летнего игрока с клубом рассчитано до конца нынешнего сезона с возможностью продления ещё на год. Зарплата Кокорина составит 2,5 миллиона евро за сезон вместо 4-х...
город
Осень мне нравится. Но писать о ней сложно – столько уже всего сказано. Однажды слушал рассуждения 3D-художника. Совсем молодой человек, вчерашний школьник. Рассказывал о том, как это – рисовать мелом на асфальте. Возник естественный вопрос: а если дождь? Может, лучше под навесом? Он ответил: да нет, это ведь часть философии уличного художника. Незащищённость, сиюминутность искусства. Кажется, в этом есть что-то осеннее. Это почти как во сне Борхеса, котор...
ГИБДД
Автомобиль «Мерседес» со скрытыми номерами сотрудники ДПС заметили 18 сентября на автодороге «Белгород-Шебекино-Волоконовка». На требование полицейских остановиться водитель увеличил скорость и попытался скрыться. Нарушителя поймали в Валуйском районе. Как сообщили в УМВД региона, информацию о нарушителе передали дежурившим нарядам в Валуйском районе. Два экипажа ДПС выехали на автодорогу «Новый Оскол - Валуйки - Ровеньки» и попытались остановить автомобил...
Новости компаний
Это уже пятый специализированный магазин компании «Чистый город», которая является официальным представителем немецкой компании Karcher. Более 15 лет официальный дилер мирового бренда предлагает своим покупателям изделия с сертификатами качества, расширенной гарантией и сервисным обслуживанием. В продажу ежесезонно поступают новые модели техники, оборудования и аксессуаров, которые радуют покупателей. В новом центре в широком ассортименте представлена быто...
происшествие
Обрушившаяся на Белгородскую область 18 сентября непогода вырвала с корнем деревья и сорвала кровли с домов. С последствиями урагана помогли справиться спасатели, а местные жители подсчитывают убытки. Как сообщили в региональном управлении МЧС, порывистый ветер повалил дерево на дорогу в Алексеевском районе. Ветви зацепили проезжающую мимо «Ладу Весту», у автомобиля повреждена крыша, капот, бампер, фары и лобовое стекло. В сёлах Самойловка Корочанского рай...
губкин
Казус с флагом вверх тормашками на здании губкинского Центра культурного развития «Лебединец» случился 22 августа, в День государственного флага России. Суд признал виновной в произошедшем замдиректора ДК по административно-хозяйственной работе Ольгу Алёхину. В качестве наказания за проступок ей придётся выплатить в доход государства 5 000 рублей. Фото: паблик «ВКонтакте» «Губкин говорит» Сейчас Алёхина трудится в должности менеджера Центра культурного раз...
бизнес
Компания «Мастерфест», принадлежащая основному собственнику «Агро-Белогорья» Владимиру Зотову, стала владельцем долей в уставном капитале белгородских аквапарка, зоопарка и динопарка. Об этом со ссылкой на данные информационной системы «СПАРК-Интерфакс» сообщает ИА «Бел.Ру». Все три предприятия развлекательной индустрии покинули структуру группы компаний «Агро-Белогорье». Их владельцем стало ООО «Мастерфест». Его учредитель и собственник – Владимир Зотов....
происшествие
В одном из сёл Старооскольского района сотрудники ДПС задержали пьяного несовершенного летнего водителя, катающегося по улицам на угнанной легковушке. Как сообщили в УМВД региона, водитель «ВАЗ-2107» проигнорировал требование инспекторов ДПС об остановке, и его пришлось преследовать. Когда машине удалось заблокировать проезд, полицейские увидели за рулём пьяного подростка. Как оказалось, 17-летний парень взял автомобиль деда и поехал кататься на нём, употр...
Новости по теме
Бегущий год. Go31 пересказывает главное в уходящем 2017-м
Бегущий год. Самое важное и интересное в Белгороде в 2016-м по версии Go31.ru
Бегущая неделя. Выпускной через рамки, новое дело «Оранжевых островов» и лучший врач страны
Бегущая неделя. Кто ответит за казённую «Тойоту», нападение на пикетчицу у БелГУ и слово «поэт»
Бегущая неделя. Интервью Помазуна, неожиданное увольнение вице-губернатора Сергачёва и потоп в Белгороде
Бегущая неделя. Финал «Красы Белогорья», фестивальне выходные и довольный отсутствием интереса к правам и свободам белгородский омбудсмен
Бегущая неделя. Доходы депутатов, расширение платных парковок и Пасха на Первомай в Белгороде
Бегущая неделя. Штраф Шнурову, судьба «Оранжевых островов» и рождение Князя в Белгороде
Бегущая неделя. Как не проиграть в «маршуточной войне», брачные узы, шаги навстречу малому бизнесу и от него
Бегущая неделя. Девятый зам губернатора, интернет-мошенники и сухой закон по-белгородски
Спец проекты