Белгородская прокуратура признала незаконным строительство павильонов-кафе «Оранжевый остров» в центре города

Белгородская прокуратура признала незаконным строительство построек павильонов-кафе «Оранжевый остров». Об этом сообщил активист проекта ОНФ «За честные закупки» Игорь Гладков в своём твиттере. Он опубликовал ответ прокуратуры на свои запросы разобраться в законности строительства. 

В тексте ответа прокуратуры говорится, что при осуществлении строительства павильонов были выявлены нарушения земельного, градостраительного и антимонопольного законодательства. По результатам проверки были внесены представления руководителю АО «Белгородский хладокомбинат» и мэру города, а также были возбуждены дела об административных правонарушениях за самовольное занятие земельного участка и строительство без соответствующего разрешения.

В ответе прокуратуры также говорится, что 20 февраля этого года губернатор Евгений Савченко распорядился передать в аренду земельные участки вышеуказанной компании без торгов для реализации инвестиционного проекта «Организация сети кафе быстрого обслуживания «Оранжевый остров» на территории Белгорода».

Напомним, в январе в соцсетях белгородцы обратили внимание на то, что в сквере на Свято-Троицком бульваре, справа от памятника Богдану Хмельницкому, строится масштабное сооружение. На зелёной части сквера спилили деревья, установили металлический каркас будущего кафе, убрали скамейки и огородили стройплощадку забором.

Ранее Игорь Гладков писал в своём фейсбуке, что киоски «Оранжевый остров» — бизнес белгородского Хладокомбината. Сын гендиректора предприятия, 26-летний Давид Бузиашвили, недавно возглавил департамент экономразвития Белгорода. Вскоре после этого киоски «Оранжевый остров» стали превращаться в капитальные стационарные объекты.

Белгородская прокуратура признала незаконным строительство павльонов-кафе «Оранжевый остров» в центре города (фото) - фото 1
Белгородская прокуратура признала незаконным строительство павльонов-кафе «Оранжевый остров» в центре города (фото) - фото 1

Памятник Богдану Хмельницкому и стройка, закрывающая вид на сооружения митрополии. Фото Марии Литвиновой

Вчера, 25 февраля, начальник управления архитектуры и градостроительства Белгорода Галина Горожанкина заявляла, что киоски «Оранжевый остров» было решено решили заменить на кафе павильонного типа. Одно из них уже построили у железнодорожного вокзала, другое строится на Свято-Троицком бульваре у остановки «Родина».

По словам Галины Горожанкиной, павильон станет частью дугообразной композиции с небольшим кафе и аркой с надписью «Свято-Троицкий сквер», в центре которой будет находиться памятник Богдану Хмельницкому. Такое архитектурное решение было задумано для того, чтобы «не получилась дисгармония пространства».

Оранжевый Остров прокуратура незаконный строительство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии