Военкомат из вредности. С какими проблемами сталкиваются призывники при получении загранпаспорта

Российские призывники часто вынуждены преодолевать бессмысленные препятствия, которые на их пути ставит военкомат. Жизнь призывника нередко усложняют бюрократические проволочки, невежливое отношение к потенциальному солдату и даже нарушения законодательства.

Ближайшей весной корреспондента Go31.ru ждут на очередной медкомиссии в призывном пункте. По этой причине белгородский отдел военного комиссариата по Западному округу отказал ему в праве выезда за границу. Наш журналист выяснял, законно ли поступают военные комиссары, и грозит ли это невыдачей загранпаспорта.

Небольшое одноэтажное здание УФМС за невысоким металлическим забором на улице Островского знают все, кто хоть раз получал загранпаспорт. Узкий коридор, за углом кабинеты для оформления и выдачи документов. Сейчас всё это можно сделать через интернет на портале Госуслуг, но мне было удобно прийти по-старинке.

Сотрудница службы вбила мои данные, сняла отпечатки пальцев, сфотографировала. В следующий раз мы с ней встретились через месяц: я пришёл забрать свой новый документ. И тогда началось.

«Только посылку я вам не отдам, у вас докУментов нет»

Поворошив документы на столе и в компьютере, работница миграционной службы выясняет, что с моим паспортом «возникли некоторые сложности». Она ведёт меня в соседний кабинет, называю фамилию. Словно почтальон Печкин из Простоквашина, её коллега берёт в руки мой новый ярко-бордовый паспорт, но отдавать отказывается.

Оказалось, военкомат не прислал ответа на запрос, могу ли я покидать пределы РФ. Обещая выдать мне паспорт хоть сегодня, девушка просит обратиться в призывной пункт. 

— Пятиминутное дело, — говорит она. — Сходи и возвращайся, мы работаем ещё два часа, должен успеть.

Я беру свежераспечатанный запрос, прохожу пару остановок и стучусь в закрытую железную дверь. Оказалось, пятница — не приёмный день. Таким оказался и понедельник.

Во вторник подвальчик военкомата был заполнен людьми, суета, всё начальство на месте. Моё личное дело находят быстро (недавно я сидел здесь в полуголом виде и проходил осмотры врачей). Через пару минут сотрудница приносит нужную и желанную мной бумагу. Но её коллеги почему-то смеются в ответ на мои слёзные благодарности. Почему они засмеялись, я узнал позже.

«Остался ты, друг, без отпуска»

В бланк были вписаны ручкой мои данные, а печатный шрифт гласил следующее: «призывник не имеет отсрочки в связи с неявкой на медицинскую комиссию. Ограничен в праве выезда за пределы РФ».

Ещё не до конца осознав всю ситуацию, я возвращаюсь в военкомат.

Военкомат из вредности. С какими проблемами сталкиваются призывники при получении загранпаспорта (фото) - фото 1

Ответ на запрос от военкомата. Фото Игоря Ермоленко

Женщина, выдавшая мне ответ на запрос, держит в руках телефон: «мы запретили призывнику Ермоленко покидать пределы РФ, скорее всего, он не принесёт вам документ».

— Принесу! Что ж вы такое говорите? И почему запрещаете выезжать из страны, я ведь не уклонист! — сгоряча повышаю свой голос.

— На комиссию нужно было приходить, молодой человек! — отвечает она и разворачивается, не став даже слушать, что я был на всех осмотрах.

То же самое я пробую объяснить другому сотруднику, который, по всей видимости, здесь старший по званию. Мужчина в «гражданке» с поставленным голосом и густыми усами слушает меня.

— Ну и что, что был на комиссиях, какая разница? Выпустить мы всё равно тебя не можем, ты призывник.

— Да как вы не понимаете, мне билеты нужно покупать, я в отпуск собираюсь, хочу слетать в Европу. Визу нужно делать сейчас.

— Ты хочешь, чтобы меня в тюрьму посадили из-за тебя? Ты сейчас в свою Европу улетишь, а мне потом искать тебя. Ничем не могу помочь, остался ты, друг, без отпуска.

Позже военный комиссар Белгородской области Валерий Грицай расскажет, что основанием для невыдачи разрешения на выезд являются секретные сведения (их я не знаю), воинская обязанность (меня никто не призывал на службу) и уклонение от призыва (соответствующего решения суда тоже не было).

— Должностные лица военного комиссариата предоставляют необходимые сведения и несут ответственность за их объективность, — говорит Валерий Грицай. — Вместе с тем, своими действиями и решениями они не могут ограничить право выезда гражданину, подлежащему призыву на военную службу.

По его словам, окончательное решение о невыезде принимает только орган по контролю и надзору в сфере миграции.

«Ответы на запросы — проблемы межведомственных отношений»

Замначальника отдела УФМС по Белгородскому району Надежда Муленко раньше возглавляла тот самый отдел на Островского, и, по её словам, военкомат является единственным органом, с которым возникают трудности при подготовке загранпаспортов.

— Со всеми ведомствами мы работаем через электронный документооборот, а с военкоматом приходится по-старинке, через почту. И если в городе военкомат отвечает хоть как-то, то в районах с этим совсем проблематично.

В сети я отыскал множество форумов, где призывники описывают похожую ситуацию. Некоторые из них доходили с жалобами и до прокуратуры.

Пресс-секретарь правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Александр Передрук рассказал Go31.ru, что к ним довольно часто обращаются призывники с похожими проблемами.

— Бояться в действительности нечего, — говорит Передрук. — Никаких справок для получения загранпаспорта брать в отделе военного комиссариата не нужно. Начиная с 2011 года миграционщики обязаны самостоятельно запрашивать в районных отделах военного комиссариата сведения о законных основаниях для ограничения выезда из Российской Федерации данного призывника. Военкомат, в свою очередь, в течение пяти календарных дней сообщает в орган ФМС запрашиваемую информацию. Если сотрудники военкомата затягивают время и не предоставляют сведения — это проблема межведомственных взаимоотношений, и решать её должен не гражданин.

«Военкоматы не отвечают на запросы из вредности»

По словам Надежды Муленко, не отвечать на запросы для военкомата — обычное дело. Однако это само по себе уже не является поводом для невыдачи паспорта гражданину. В таких случаях миграционщики становятся на сторону призывников и выдают им загранпаспорта, а затем отправляют в военкомат соответствующую информацию.

— Обычно мы высылаем один запрос, на который они должны ответить в течение пяти дней. Если ответ не приходит, мы его дублируем. В случае, если военкомат молчит и дальше, мы заинтересованы в том, чтобы законно выдать гражданину его паспорт — и выдаём.

военкомат

Отдел военного комиссариата по Западному округу. Фото Игоря Ермоленко

В итоге загранпаспорт я получил на следующий день после ответа военкомата. Увидев печать об отсрочке в приписном удостоверении, отдел УФМС встал на мою сторону. Между тем, если у призывников возникают трудности с получением документа, Александр Передрук советует обращаться за помощью в прокуратуру. Правозащитник считает, что военкоматы могут выдавать подобные ответы «просто из вредности», как почтальон Печкин, пока у него велосипеда не было.

— Они наивно полагают, что кто-то уедет заграницу скрываться. Хотя я лично в практике такого не встречал, да и сотрудники военкомата тоже.

военкомат загранпаспорт призывник заграница отказ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

опрос
15 января президент Владимир Путин обратился с посланием к Федеральному Собранию. Было предложено множество новаций – как в политической, так и в социальной плоскости устройства жизни россиян. В частности, глава государства высказался за выплату материнского капитала за первого ребёнка, а не за второго и последующих, как было раньше. Журналисты Go31 спросили у респондентов на улицах Белгорода, станет ли теперь российская молодёжь более охотно заводить дете...
чп
Как сообщили в региональном управлении Следственного комитета, происшествие случилось в детском саду № 14 областного центра. Предполагается, что больше чем у двух десятков детей возникли «проблемы со здоровьем». Скорее всего, это отравление. Двое малышей опали в больницу. В группах установили карантин. Сейчас в детском саду информацию об отравлении проверяют следователи и специалисты Роспотребнадзора. Они осматривают помещения, кухню, проводят опрос очевид...
транспорт
В Белгороде появятся новые перехватывающие парковки. Губернатор региона поручил развить сеть стоянок.  На совещании, где обсуждались итоги реализации транспортной реформы в 2019 году, Евгений Савченко также говорил о необходимости развивать перехватывающие парковки. Профильным структурам поручено разработать соответствующий проект: изучить вопрос, оценить количественную потребность в перехватывающих парковках и будущие места для их размещения. Напомним, в...
городская среда
В этом году местом проведения форума по ландшафтной архитектуре и средовому дизайну «Зелёная столица» станут центр культурного развития «Молодёжный» и парк «Зеленый лог» Старого Оскола. Форум посетят представители крупнейших архитектурных бюро России, специалисты в области ландшафтного дизайна и архитектуры из Копенгагена, Гомеля, Москвы и Санкт-Петербурга. Эксперты будут обсуждать темы реновации бывших промзон, брендирование городов и сохранение объектов...
экология
Монастырский лес - любимое место отдыха белгородцев и территория урочища оказалась сильно захламлена. 20 февраля специалисты управления экологического и охотничьего надзора Белгородской области провели лесопарковой зоне субботник. К акции по уборке мусора присоединились работники лесопожарного центра, управления лесами, Центра экологической безопасности, а также неравнодушные горожане. Когда каждый из нас поймёт, что ответственность за сохранность окружающ...
новости компаний
Очередное занятие по предотвращению травматизма провели специалисты «Россети Центр Белгородэнерго» для курсантов Белгородской автошколы ДОСААФ России. Будущие водители грузовиков узнали об основных причинах поражения электрическим током, «напряжении шага» и способах выхода из опасной зоны, правилах поведения внутри автомобиля, попавшего в зону поражения, сообщает пресс-служба компании Если спецтехника задела провода, водителю, чтобы сохранить жизнь, нельзя...
пожары
Раннее утро пятницы выдалось неспокойным у жильцов высотки на улице Щорса: здесь горела кухня в четырёхкомнатной квартире. Едкий дым распространился по подъезду, и спасатели решили эвакуировать жильцов. Всего на улицу вывели 27 человек. Предполагаемая причина пожара - аварийный режим работы электрооборудования. На улице Губкина минувшей ночью эвакуировали 15 жильцов пятиэтажки, ещё двоих спасали через окно квартиры.  Как сообщили в региональном управлении...
ДТП
20 января на дорогах Белгородской области произошло 4 ДТП, в которых один человек погиб и ещё трое пострадали. Как сообщили в Госавтоинспекции, в Чернянском районе 31-летний водитель трактора «Беларус» сбил 60-летнего мужчину и скрылся. Пешеход от полученных травм скончался. Виновника аварии разыскали. В Прохоровском районе 26-летний водитель «Лады» не справился с управлением и съехал в кювет. Автомобилисту понадобилась помощь медиков. В Белгородском район...
Афиша
Редакция Go31 и проект «Культурный регион» подготовили обзор интересных событий, которые можно посетить в ближайшие выходные. Узнать о сокровищах Британского музея 16+ В пятницу в филармонии сотрудница Британского музея Юлия Чмеленко расскажет о музейных практиках США и Великобритании, исследованиях Британского музея. Также лектор поделится опытом и интересными историями о своей работе. В субботу участников лекции ждёт встреча с Юлией в формате «вопрос-отв...