Военкомат из вредности. С какими проблемами сталкиваются призывники при получении загранпаспорта

Российские призывники часто вынуждены преодолевать бессмысленные препятствия, которые на их пути ставит военкомат. Жизнь призывника нередко усложняют бюрократические проволочки, невежливое отношение к потенциальному солдату и даже нарушения законодательства.

Ближайшей весной корреспондента Go31.ru ждут на очередной медкомиссии в призывном пункте. По этой причине белгородский отдел военного комиссариата по Западному округу отказал ему в праве выезда за границу. Наш журналист выяснял, законно ли поступают военные комиссары, и грозит ли это невыдачей загранпаспорта.

Небольшое одноэтажное здание УФМС за невысоким металлическим забором на улице Островского знают все, кто хоть раз получал загранпаспорт. Узкий коридор, за углом кабинеты для оформления и выдачи документов. Сейчас всё это можно сделать через интернет на портале Госуслуг, но мне было удобно прийти по-старинке.

Сотрудница службы вбила мои данные, сняла отпечатки пальцев, сфотографировала. В следующий раз мы с ней встретились через месяц: я пришёл забрать свой новый документ. И тогда началось.

«Только посылку я вам не отдам, у вас докУментов нет»

Поворошив документы на столе и в компьютере, работница миграционной службы выясняет, что с моим паспортом «возникли некоторые сложности». Она ведёт меня в соседний кабинет, называю фамилию. Словно почтальон Печкин из Простоквашина, её коллега берёт в руки мой новый ярко-бордовый паспорт, но отдавать отказывается.

Оказалось, военкомат не прислал ответа на запрос, могу ли я покидать пределы РФ. Обещая выдать мне паспорт хоть сегодня, девушка просит обратиться в призывной пункт. 

— Пятиминутное дело, — говорит она. — Сходи и возвращайся, мы работаем ещё два часа, должен успеть.

Я беру свежераспечатанный запрос, прохожу пару остановок и стучусь в закрытую железную дверь. Оказалось, пятница — не приёмный день. Таким оказался и понедельник.

Во вторник подвальчик военкомата был заполнен людьми, суета, всё начальство на месте. Моё личное дело находят быстро (недавно я сидел здесь в полуголом виде и проходил осмотры врачей). Через пару минут сотрудница приносит нужную и желанную мной бумагу. Но её коллеги почему-то смеются в ответ на мои слёзные благодарности. Почему они засмеялись, я узнал позже.

«Остался ты, друг, без отпуска»

В бланк были вписаны ручкой мои данные, а печатный шрифт гласил следующее: «призывник не имеет отсрочки в связи с неявкой на медицинскую комиссию. Ограничен в праве выезда за пределы РФ».

Ещё не до конца осознав всю ситуацию, я возвращаюсь в военкомат.

Военкомат из вредности. С какими проблемами сталкиваются призывники при получении загранпаспорта (фото) - фото 1

Ответ на запрос от военкомата. Фото Игоря Ермоленко

Женщина, выдавшая мне ответ на запрос, держит в руках телефон: «мы запретили призывнику Ермоленко покидать пределы РФ, скорее всего, он не принесёт вам документ».

— Принесу! Что ж вы такое говорите? И почему запрещаете выезжать из страны, я ведь не уклонист! — сгоряча повышаю свой голос.

— На комиссию нужно было приходить, молодой человек! — отвечает она и разворачивается, не став даже слушать, что я был на всех осмотрах.

То же самое я пробую объяснить другому сотруднику, который, по всей видимости, здесь старший по званию. Мужчина в «гражданке» с поставленным голосом и густыми усами слушает меня.

— Ну и что, что был на комиссиях, какая разница? Выпустить мы всё равно тебя не можем, ты призывник.

— Да как вы не понимаете, мне билеты нужно покупать, я в отпуск собираюсь, хочу слетать в Европу. Визу нужно делать сейчас.

— Ты хочешь, чтобы меня в тюрьму посадили из-за тебя? Ты сейчас в свою Европу улетишь, а мне потом искать тебя. Ничем не могу помочь, остался ты, друг, без отпуска.

Позже военный комиссар Белгородской области Валерий Грицай расскажет, что основанием для невыдачи разрешения на выезд являются секретные сведения (их я не знаю), воинская обязанность (меня никто не призывал на службу) и уклонение от призыва (соответствующего решения суда тоже не было).

— Должностные лица военного комиссариата предоставляют необходимые сведения и несут ответственность за их объективность, — говорит Валерий Грицай. — Вместе с тем, своими действиями и решениями они не могут ограничить право выезда гражданину, подлежащему призыву на военную службу.

По его словам, окончательное решение о невыезде принимает только орган по контролю и надзору в сфере миграции.

«Ответы на запросы — проблемы межведомственных отношений»

Замначальника отдела УФМС по Белгородскому району Надежда Муленко раньше возглавляла тот самый отдел на Островского, и, по её словам, военкомат является единственным органом, с которым возникают трудности при подготовке загранпаспортов.

— Со всеми ведомствами мы работаем через электронный документооборот, а с военкоматом приходится по-старинке, через почту. И если в городе военкомат отвечает хоть как-то, то в районах с этим совсем проблематично.

В сети я отыскал множество форумов, где призывники описывают похожую ситуацию. Некоторые из них доходили с жалобами и до прокуратуры.

Пресс-секретарь правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Александр Передрук рассказал Go31.ru, что к ним довольно часто обращаются призывники с похожими проблемами.

— Бояться в действительности нечего, — говорит Передрук. — Никаких справок для получения загранпаспорта брать в отделе военного комиссариата не нужно. Начиная с 2011 года миграционщики обязаны самостоятельно запрашивать в районных отделах военного комиссариата сведения о законных основаниях для ограничения выезда из Российской Федерации данного призывника. Военкомат, в свою очередь, в течение пяти календарных дней сообщает в орган ФМС запрашиваемую информацию. Если сотрудники военкомата затягивают время и не предоставляют сведения — это проблема межведомственных взаимоотношений, и решать её должен не гражданин.

«Военкоматы не отвечают на запросы из вредности»

По словам Надежды Муленко, не отвечать на запросы для военкомата — обычное дело. Однако это само по себе уже не является поводом для невыдачи паспорта гражданину. В таких случаях миграционщики становятся на сторону призывников и выдают им загранпаспорта, а затем отправляют в военкомат соответствующую информацию.

— Обычно мы высылаем один запрос, на который они должны ответить в течение пяти дней. Если ответ не приходит, мы его дублируем. В случае, если военкомат молчит и дальше, мы заинтересованы в том, чтобы законно выдать гражданину его паспорт — и выдаём.

военкомат

Отдел военного комиссариата по Западному округу. Фото Игоря Ермоленко

В итоге загранпаспорт я получил на следующий день после ответа военкомата. Увидев печать об отсрочке в приписном удостоверении, отдел УФМС встал на мою сторону. Между тем, если у призывников возникают трудности с получением документа, Александр Передрук советует обращаться за помощью в прокуратуру. Правозащитник считает, что военкоматы могут выдавать подобные ответы «просто из вредности», как почтальон Печкин, пока у него велосипеда не было.

— Они наивно полагают, что кто-то уедет заграницу скрываться. Хотя я лично в практике такого не встречал, да и сотрудники военкомата тоже.

военкомат загранпаспорт призывник заграница отказ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В Старооскольском районе полицейские разыскивают скрывшегося с места ДТП водителя. В Госавтоинспекции сообщили, что 15 октября около 16:15 минут на автодороге «Короча – Губкин – Горшечное – граница Курской области» 36-летний велосипедист не предоставил преимущества автомобилю. Пострадавшего мужчину госпитализировали. Водитель автомобиля с места происшествия скрылся. Сотрудники ГИБДД просят откликнуться возможных свидетелей и очевидцев ДТП.  Имеющуюся инфор...
Происшествия
В Томаровке на кольцевой развязке во вторник днём перевернулся КамАЗ, гружённый свёклой.  В Госавтоинспекции Go31 сообщили, что водитель грузовика, при движении по кольцу, допустил опрокидывание прицепа. Корнеплоды высыпались на проезжую часть. В аварии никто не пострадал.  На месте происшествия дежурят сотрудники полиции.
Политика
УФАС по Белгородской области возбудило дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства компаниями «Медтехника», «Техномедсервис» и «Статус медикал», сообщают в региональном штабе политика Алексея Навального.  15 июля на канале штаба вышел видеоролик о возможных махинациях «Медтехники» в госзакупках медоборудования на сумму 308 млн рублей. Единственным в них конкурентом «Медтехники» на торгах в течение трёх лет была представлена компания «Техн...
Происшествия
В Белгороде на улице Садовой водитель «ВАЗ-2114» сбил мотоциклиста. Авария произошла во вторник около 16 часов в районе областной клинической больницы. На узкой проезжей части из-за ДТП образовались заторы. На месте столкновения работают госавтоинспекторы. Обстоятельства аварии выясняются.
Общество
Жителя Губкинского района Белгородской области оштрафовали за попытку кражи кабеля «Ростелекома». Злоумышленника задержали в подвале одной многоэтажки Губкина. Он пытался  украсть более 80 метров медного кабеля. Кражу предотвратили специалисты «Ростелекома» и работники полиции, которые приехали на место происшествия после сработавшей сигнализации. Злоумышленнику грозило наказание в виде лишения свободы сроком до 2-х лет по ст. 158 УК РФ (кража) и ст. 30 УК...
Общество
Экс-директор белгородской компании «Техномедсервис» Алексей Рыжов распространил сообщение, в котором обвинил генерального директора АО «Медтехника» Илью Коптяева в давлении и угрозах в отношении него и других свидетелей по делу о госзакупках. В конце сентября Go31 сообщал об оперативных мероприятиях в «Медтехнике», которые могли проходить с участием сотрудников региональных управлений ФСБ и МВД. Официально ведомства эту информацию не комментировали. Однако...
Бизнес
Аукцион по продаже акций АО «Яковлевский рудник» назначили на 26 ноября, пишет «РБК. Черноземье». В состав лота входят 6,1 млрд обыкновенных именных бездокументарных акций, номинальной стоимостью 1 рубль; 5,14 млрд акций находится в залоге у ПАО «Северсталь». Они составляют 100% акций ГОКа и выставляются на торги единым лотом. Аукцион пройдёт с открытой формой подачи предложений о цене, задаток составит 100 млн руб, передаёт издание.  АО «Яковлевский ГОК»...
Спорт
Старооскольский боец смешанных единоборств Фёдор Емельяненко победил американца Чейла Соннена на турнире Bellator 208. Поединок прошёл 14 октября на арене Nassau Coliseum в пригороде Нью-Йорка. Емельяненко стал одним из восьми участников Гран-при тяжеловесов. Россиянин нокаутировал оппонента в конце первого раунда. Судья остановил бой, досрочно присудив ему победу. Ещё один участник команды FedorTeam – староосколец Анатолий Токов, провёл бой с Александром...
Общество
Власти планируют запустить рельсовый автобус из микрорайона «Новая жизнь» до ЖД вокзала. Предварительная стоимость проезда — 17 рублей, сообщается в официальном паблике проекта во «ВКонтакте».  Кураторы проекта проводят опрос среди жителей микрорайона, чтобы определить целесообразность введения маршрута и подобрать оптимальное время для прибытия и отправления общественного транспорта.  Напомним, с 15 октября стартовал приём заявок на участие в третьей очер...