Военкомат из вредности. С какими проблемами сталкиваются призывники при получении загранпаспорта

Российские призывники часто вынуждены преодолевать бессмысленные препятствия, которые на их пути ставит военкомат. Жизнь призывника нередко усложняют бюрократические проволочки, невежливое отношение к потенциальному солдату и даже нарушения законодательства.

Ближайшей весной корреспондента Go31.ru ждут на очередной медкомиссии в призывном пункте. По этой причине белгородский отдел военного комиссариата по Западному округу отказал ему в праве выезда за границу. Наш журналист выяснял, законно ли поступают военные комиссары, и грозит ли это невыдачей загранпаспорта.

Небольшое одноэтажное здание УФМС за невысоким металлическим забором на улице Островского знают все, кто хоть раз получал загранпаспорт. Узкий коридор, за углом кабинеты для оформления и выдачи документов. Сейчас всё это можно сделать через интернет на портале Госуслуг, но мне было удобно прийти по-старинке.

Сотрудница службы вбила мои данные, сняла отпечатки пальцев, сфотографировала. В следующий раз мы с ней встретились через месяц: я пришёл забрать свой новый документ. И тогда началось.

«Только посылку я вам не отдам, у вас докУментов нет»

Поворошив документы на столе и в компьютере, работница миграционной службы выясняет, что с моим паспортом «возникли некоторые сложности». Она ведёт меня в соседний кабинет, называю фамилию. Словно почтальон Печкин из Простоквашина, её коллега берёт в руки мой новый ярко-бордовый паспорт, но отдавать отказывается.

Оказалось, военкомат не прислал ответа на запрос, могу ли я покидать пределы РФ. Обещая выдать мне паспорт хоть сегодня, девушка просит обратиться в призывной пункт. 

— Пятиминутное дело, — говорит она. — Сходи и возвращайся, мы работаем ещё два часа, должен успеть.

Я беру свежераспечатанный запрос, прохожу пару остановок и стучусь в закрытую железную дверь. Оказалось, пятница — не приёмный день. Таким оказался и понедельник.

Во вторник подвальчик военкомата был заполнен людьми, суета, всё начальство на месте. Моё личное дело находят быстро (недавно я сидел здесь в полуголом виде и проходил осмотры врачей). Через пару минут сотрудница приносит нужную и желанную мной бумагу. Но её коллеги почему-то смеются в ответ на мои слёзные благодарности. Почему они засмеялись, я узнал позже.

«Остался ты, друг, без отпуска»

В бланк были вписаны ручкой мои данные, а печатный шрифт гласил следующее: «призывник не имеет отсрочки в связи с неявкой на медицинскую комиссию. Ограничен в праве выезда за пределы РФ».

Ещё не до конца осознав всю ситуацию, я возвращаюсь в военкомат.

Военкомат из вредности. С какими проблемами сталкиваются призывники при получении загранпаспорта (фото) - фото 1

Ответ на запрос от военкомата. Фото Игоря Ермоленко

Женщина, выдавшая мне ответ на запрос, держит в руках телефон: «мы запретили призывнику Ермоленко покидать пределы РФ, скорее всего, он не принесёт вам документ».

— Принесу! Что ж вы такое говорите? И почему запрещаете выезжать из страны, я ведь не уклонист! — сгоряча повышаю свой голос.

— На комиссию нужно было приходить, молодой человек! — отвечает она и разворачивается, не став даже слушать, что я был на всех осмотрах.

То же самое я пробую объяснить другому сотруднику, который, по всей видимости, здесь старший по званию. Мужчина в «гражданке» с поставленным голосом и густыми усами слушает меня.

— Ну и что, что был на комиссиях, какая разница? Выпустить мы всё равно тебя не можем, ты призывник.

— Да как вы не понимаете, мне билеты нужно покупать, я в отпуск собираюсь, хочу слетать в Европу. Визу нужно делать сейчас.

— Ты хочешь, чтобы меня в тюрьму посадили из-за тебя? Ты сейчас в свою Европу улетишь, а мне потом искать тебя. Ничем не могу помочь, остался ты, друг, без отпуска.

Позже военный комиссар Белгородской области Валерий Грицай расскажет, что основанием для невыдачи разрешения на выезд являются секретные сведения (их я не знаю), воинская обязанность (меня никто не призывал на службу) и уклонение от призыва (соответствующего решения суда тоже не было).

— Должностные лица военного комиссариата предоставляют необходимые сведения и несут ответственность за их объективность, — говорит Валерий Грицай. — Вместе с тем, своими действиями и решениями они не могут ограничить право выезда гражданину, подлежащему призыву на военную службу.

По его словам, окончательное решение о невыезде принимает только орган по контролю и надзору в сфере миграции.

«Ответы на запросы — проблемы межведомственных отношений»

Замначальника отдела УФМС по Белгородскому району Надежда Муленко раньше возглавляла тот самый отдел на Островского, и, по её словам, военкомат является единственным органом, с которым возникают трудности при подготовке загранпаспортов.

— Со всеми ведомствами мы работаем через электронный документооборот, а с военкоматом приходится по-старинке, через почту. И если в городе военкомат отвечает хоть как-то, то в районах с этим совсем проблематично.

В сети я отыскал множество форумов, где призывники описывают похожую ситуацию. Некоторые из них доходили с жалобами и до прокуратуры.

Пресс-секретарь правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Александр Передрук рассказал Go31.ru, что к ним довольно часто обращаются призывники с похожими проблемами.

— Бояться в действительности нечего, — говорит Передрук. — Никаких справок для получения загранпаспорта брать в отделе военного комиссариата не нужно. Начиная с 2011 года миграционщики обязаны самостоятельно запрашивать в районных отделах военного комиссариата сведения о законных основаниях для ограничения выезда из Российской Федерации данного призывника. Военкомат, в свою очередь, в течение пяти календарных дней сообщает в орган ФМС запрашиваемую информацию. Если сотрудники военкомата затягивают время и не предоставляют сведения — это проблема межведомственных взаимоотношений, и решать её должен не гражданин.

«Военкоматы не отвечают на запросы из вредности»

По словам Надежды Муленко, не отвечать на запросы для военкомата — обычное дело. Однако это само по себе уже не является поводом для невыдачи паспорта гражданину. В таких случаях миграционщики становятся на сторону призывников и выдают им загранпаспорта, а затем отправляют в военкомат соответствующую информацию.

— Обычно мы высылаем один запрос, на который они должны ответить в течение пяти дней. Если ответ не приходит, мы его дублируем. В случае, если военкомат молчит и дальше, мы заинтересованы в том, чтобы законно выдать гражданину его паспорт — и выдаём.

военкомат

Отдел военного комиссариата по Западному округу. Фото Игоря Ермоленко

В итоге загранпаспорт я получил на следующий день после ответа военкомата. Увидев печать об отсрочке в приписном удостоверении, отдел УФМС встал на мою сторону. Между тем, если у призывников возникают трудности с получением документа, Александр Передрук советует обращаться за помощью в прокуратуру. Правозащитник считает, что военкоматы могут выдавать подобные ответы «просто из вредности», как почтальон Печкин, пока у него велосипеда не было.

— Они наивно полагают, что кто-то уедет заграницу скрываться. Хотя я лично в практике такого не встречал, да и сотрудники военкомата тоже.

военкомат загранпаспорт призывник заграница отказ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

фестивали
Музыканты стали хедлайнерами фестиваля «Ударная волна». В этом году его провели в третий раз. Кроме гостей из Москвы, в рок-н-ролльном празднике участвовали группы из различных районов Белгородской области. География широкая – это Грайворон, Ракитное, Красная Яруга, Шебекино, Томаровка (Яковлевский округ), Губкин. Порадовали зрителей и местные, борисовские музыканты. Стилистически команды выглядели очень пёстро. Звучало всё: от каверов на классические рок-...
соцсети
Губернатор Белгородской области Евгений Савченко завёл аккаунт в «Инстаграме». С 11 июня его подписчиками стали более полусотни человек, в числе которых его пресс-секретарь Дмитрий Ткачёв. Первый аккаунт Савченко в социальных сетях появился в соцсети «ВКонтакте» в июне 2017-го, накануне очередных губернаторских выборов. Контент странички руководителя региона в «Инстаграме» практически полностью совпадает с его публикациями в ВК. О том, что у Савченко появя...
дтп
Всего вчера, 15 июня, в Белгородской области случилось 4 дорожных аварии. В них пострадали 4 человека. В Белгороде в два часа дня на улице Макаренко 30-летний водитель «Калины» сбил 9-летнюю девочку. Она переходила трассу не по зебре, хотя и в непосредственной близости пешеходного перехода. Пешехода с травмами отправили к медикам. Повреждения оказались неопасными, девочку после оказания врачебной помощи отпустили домой. Около трёх часов дня в Белгороде на...
музеи
Информация о планах по ремонту выложена на федеральном портале госзккупок. В качестве заказчика работ выступает управление капитального строительства Белгородской области. Максимальная стоимость работ была определена заказчиком в 23,769 млн рублей. Деньги придут из бюджета музея. На аукцион была подана одна заявка. Тендер автоматически выиграла компания «Агрохолод». Специалисты фирмы установят в музее новые кондиционеры и проведут пуско-наладочные работы....
новости компаний
Накануне Дня медицинского работника сотрудники «Россети Центр Белгородэнерго» Вера Шишова и Наталья Бородкина отмечены благодарностями глав администраций города Белгорода и Старооскольского городского округа. Вера Шишова следит за состоянием здоровья работников «Белгородэнерго» 16 лет. Она проводит лечебно-диагностические мероприятия и профилактические обследования, в том числе с использованием перспективной медицинской аппаратуры. Инспектор по проведению...
дтп
Всего вчера, 14 июня, в Белгородской области случилось 2 дорожных аварии. В них один человек погиб и один был травмирован. В половине одиннадцатого утра в Белгороде на улице Мичурина 41-летний водитель мотоцикла Honda CBR 600F на скорости въехал в бордюр. Мотоцикл опрокинулся и повредил стоявшую «Гранту». Мужчина скончался на месте. В начале второго дня в Белгороде на улице Конева 32-летний водитель «Калины», выезжая на трассу, столкнулся со скутером, кото...
экономика
По словам главы департамента экономразвития Белгородской области, участники Петербургского экономического форума положительно оценили инициативу белгородских властей по продвижению концепции перевода машин на более экологичное топливо – газовое и электрическое. На заседании областного заксобрания Олег Абрамов представил депутатам соответствующие законы. Их направленность – как экологическая, так и экономическая. Подсчитано, что сжигание одной тонны газовог...
экология
Сегодня на площадке возле гипермаркета «Лента» по ул. Победы начал работу аппарат для сбора пластиковых бутылок и алюминиевых банок. Это самый большой подобный уличный аппарат в России. Он вмещает более 5 000 единиц тары общим весом до одной тонны. Сейчас он работает от солнечной батареи, но может сам при необходимости переключиться на питание от обычной электроэнергии. Первые три пандомата в Белгороде начали работать в апреле 2019 года. 30 апреля был запу...
Цены на ЖКУ
Депутаты Белгородского горсовета проголосовали за повышение тарифов на воду до 25 рублей за кубометр с человека (на 42%). Теперь, по расчётам директора «Белводоканала» Сергея Тараканова, платёжка семьи из четырёх человек вырастет примерно на 353 рубля — за холодную и горячую воду. По словам Сергея Тараканова несколько лет рост тарифов сдерживался, и они поднимались не более, чем на 4%. Его предприятие по этой причине терпело убытки. А сети изнашивались. По...
Новости по теме
Новая вентиляция в Белгородском художественном музее обойдётся властям в 23 млн рублей
Медработники Белгородской энергосистемы получили поздравления с профессиональным праздником
Олег Абрамов: Наш проект перевода машин на газ поддержан на Петербургском форуме
«Белводоканал» повысил тарифы на воду в Белгороде на 42 %
Закрытая вечеринка для бизнес-элиты Белгорода: как прошло барбекю-party от «Нового Радио»
В Белгородской области ожидаются дожди и грозы
Неотложное интервью с Белгородской неотложкой ко Дню медика
Жители 15 округа Белгорода отметили День России праздничным концертом
Губернатор Белгородской области вручил белгородскому энергетику государственную награду
Лучший ведущий Черноземья откроет летний сезон семейного ресторана «Садко»