Белгородские власти не заинтересовались идеей строительства цирка

Российская государственная цирковая компания («Росгосцирк») разработала новые типовые проекты цирков, в которых зрительный зал расположен не вокруг арены, а с одной стороны. Сами сооружения при этом будут в форме квадрата. По мнению специалистов, такие арены подойдут для небольших городов. Одним из возможных мест строительства «квадратного» цирка стал Белгород. 

По мнению директора департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры Бориса Мазо, за новыми типовыми проектами цирков будущее.

— Это достаточно интересный проект. Нам кажется, что за этим будущее, — приводит слова директора департамента газета «Известия». — Есть большое количество городов с населением в 400–500 тысяч человек, и в этих городах нет цирков. Перед министерством стоит задача организации строительства новых цирков, расширения деятельности «Росгосцирка». Новые типовые проекты позволят удешевить строительство: уже не понадобится каждый раз создавать новый проект для того или иного города. Достаточно будет осуществить привязку типового проекта к месту.

Проектом предусмотрены два варианта цирка: на 1200 и 2400 зрительских мест. При этом манеж цирка можно трансформировать и создавать площадку для концертов, спортивных мероприятий и выставок.

По предварительным оценкам, строительство одного цирка вместе с общежитием для артистов будет обходиться примерно в 1,5 миллиарда рублей. Для строительства планируется применять форму государственно-частного партнерства: регион будет выделять землю, инвестор — строить, «Росгосцирк» — управлять и окупать вложения.

В пресс-службе «Росгорцирка» нашему корреспонденту сообщили, что действительно идея строительства цирка в Белгороде была.

—  Первоначально такая идея была. В правительство Белгородской области  направлялось письмо-обращение о выделении земли под строительство, — сообщил начальник пресс-службы «Росгосцирка»Вячеслав Седов. — Письма были отправлены в прошлом году в восемь регионов страны, которые, по мнению «Росгосцирка», могли бы стать наиболее успешными в плане зрительского интереса.

Наш корреспондент выяснил, что в Белгород приезжал представитель дирекции «Росгосцирка». В мэрии проводили совещание для того, чтобы рассмотреть возможность реализации этого проекта в принципе. На этом этапе всё и закончилось.

— О практической реализации этого замысла речи не идёт, так как ещё не решён вопрос финансирования. Это перспективный проект, — добавил Вячеслав Седов.

Информацию о желании «Росгосцирка» подтвердили и в администрации муниципалитета. Как выяснилось в департаменте строительства и архитектуры даже есть предложение эскизного проекта, но строить цирк никто не будет — нет денег.

«Экономическая ситуация такова, что инвестиции не приходят», добавил источник в мэрии.

Белгород цирк Росгосцирк строительство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии