Бегущая неделя. Снежная зима, «Оранжевые острова» в центре Белгорода, суды над врачом и свободные люди

Приглашаем на увлекательную пробежку вместе с нашими экспертами по самым ярким событиям и публикациям предыдущей недели. С 18 по 24 января белгородцев волновали заснеженные улицы, строящиеся рядом с памятниками и посреди зелёных скверов заведения фастфуда, суды над избившим пациента врачом и многое другое.

На прошедшей неделе в Белгород пришла настоящая зима. Водители и пешеходы каждый по-своему справлялись с последствиями снегопада: одни жаловались на городские службы в соцсетях и между собой, другие брали лопаты и очищали дороги, откапывали автомобили. Мешающие снегоуборочной технике машины эвакуировали, хотя коммунальные службы не успевали чистить снег. Власти города пообещали наказать коммунальщиков за плохую уборку снега, видимо, чтоб успокоить недовольных горожан.

«Белводоканал» проиграл суд семье упавшего в колодец ребёнка. Теперь организация должна выплатить компенсацию морального вреда в четверть миллиона рублей. Представители «Белводоканала» ещё до суда предложили потерпевшей стороне выплатить 150 тысяч рублей, однако семья не согласилась и подала иск на миллион. Коммунальщики намерены обжаловать решение.

щербаков
щербаков

В соцсетях белгородцы неожиданно обратили внимание на то, что в сквере на Свято-Троицком бульваре, справа от памятника Богдану Хмельницкому, строится масштабное сооружение. Солидный кусок зелёной зоны отрезали, спилили деревья, установили металлический каркас будущего кафе, убрали скамейки и огородили стройплощадку забором. Гражданский активист и член Общественного совета при уполномоченном по правам предпринимателей в Белгородской области Игорь Гладков ещё в декабре заинтересовался проблемой. Как выяснилось, киоски «Оранжевый остров» —  бизнес белгородского Хладокомбината. Сын гендиректора предприятия, 26-летний Давид Бузиашвили, недавно возглавил департамент экономразвития Белгорода. Вскоре после этого киоски «Оранжевый остров» стали превращаться в капитальные стационарные объекты. Игорь Гладков написал запросы в прокуратуру, ФАС, и Общероссийский народный фронт. Пока что реакции не было.

Эксперт на бегу:

КузьменкоАлексей Кузьменко, архитектор

— По моему мнению, без нарушения регламентов и законов невозможно построить магазин в этом месте. Во-первых, какая там категория земли в соответствии с генпланом, это же сквер? Можно ли там строить? Кто менял категорию и на основании чего? Ну и вообще вопрос к Горожанкиной (Go31.ru: Галина Горожанкина, начальник управления архитектуры и градостроительства администрации города - главный архитектор Белгорода): как можно согласовать строительство магазина в таком месте, позволить застраивать газон в сквере, да ещё рядом с памятником? 
Хотя всем понятно, что должность главы городской архитектуры скорее номинальная, чем реально принимающая решения. И вопросы свои стоит адресовать начальнику департамента строительства и городской мэрии. Этим, действительно, стоит заинтересоваться прокуратуре: нет ли там злоупотребления служебными полномочиями?

кротов

Фото Александра Барышева

Знаменитый российский путешественник и писатель, гуру-автостопа и вдохновивший тысячи людей на путешествия по планете  Антон Кротов посетил Белгород.В студии творчества и йоги «Весы» он рассказал аудитории о своих поездках, правилах автостопа, гостеприимстве и свободе.  По словам человека мира, посетившего 96 стран, для путешествий не нужны большие деньги. 

На минувшей неделе стала известна судьба белгородца Дениса Ткачука, который не поехал на сборы вместе с «Зенитом». Как выяснилось, футболист подписал контракт с казанским «Рубином». Руководство клуба надеется, что Ткачук усилит атаку, а также заслужит путёвку в сборную.

Безымянный
Безымянный

Фото Игоря Ермоленко

В ночь с понедельника на вторник белгородцы отпраздновали Крещение. В 56 купелях по всей области искупались почти 10 тысяч человек. В этом году на праздник выпало много снега, а мороз за окном опустился до 15 градусов. Наш корреспондент отправился в крещенскую ночь на городской пляж и сделал фоторепортаж.

В департаменте здравоохранения рассказали о трёх случаях летального исхода от вируса A (H1 N1) с начала этого года. Первый случай был зафиксирован в Вейделевке 2 января, за день до этого в местную больницу поступила беременная. Ещё два человека умерли в Короче и Новом Осколе. Во всех случаях люди не были привиты от гриппа.

На минувшей неделе белгородские волейболисты порадовали своих болельщиков двумя победами. Сначала «львы» обыграли «Берлин» со счётом 3:1 и досрочно вышли в плей-офф Лиги чемпионов. А затем переиграли краснодарское «Динамо» в чемпионате страны и поднялись на третью строчку турнирной таблицы.

Эксперт на бегу:

Иван ИвановИван Иванов, главный редактор портала VolleyballNews.ru

— «Белогорье» всё никак не наберёт форму, что, впрочем, не мешает ему набирать очки. Сначала команда, обыграв на выезде «Берлин Рециклинг», досрочно вышла в следующий этап Лиги чемпионов, а потом разбомбила краснодарское «Динамо», отметив 750-матчевый юбилей и продлив победную серию в чемпионате России до шести встреч. Велика вероятность, что серия продолжится  ближайшие матчи «Белогорью» играть с соперниками, явно уступающими им по подбору игроков. Кстати, примерно через месяц закрывается трансферное окно в чемпионате России, и у Геннадия Шипулина остаётся немного времени для того, чтобы укрепить состав.

В Росздравнадзоре рассказали о результатах проверки в горбольнице № 2, где хирург Илья Зелендинов убил пациента. В ведомстве сообщили, что медсестра не имела права делать промывание желудка Евгению Вахтину. Поступок врача в Росздравнадзоре назвали нарушением врачебной этики.

Тем временем над врачом Зелендиновым продолжаются суды. На минувшей неделе врачу отказали в домашнем аресте и оставили в СИЗО до 29 февраля. На заседании стало известно, что Зелендинов сменил адвоката, теперь его интересы представляет юрист Юлия Логвинова.

Эксперт на бегу:

юрЮлия Логвинова, адвокат

— В настоящее время мы никаких комментариев не даём. То же самое касается родственников моего подзащитного – они не обсуждают ситуацию, потому что единожды дали комментарий, который потом неправильно преподнесли в прессе.

Зелендинов снегопад зима Белгород
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии