11:20, 2 января 2016 г.

«Дети знали, что такое голод». Зачем под Белгородом существует реабилитационный центр для несовершеннолетних и как там помогают детям

Сотрудники и воспитатели детского реабилитационного центра Белгородского района провели для своих юных воспитанников новогодний утренник. Привычных праздник для домашних и детдомовских детей многие здесь увидели впервые. Корреспондент Go31.ru отправился в центр на утренник и разобрался, почему так произошло, как сюда попадают дети и чем им помогают в сложных ситуациях.

16-летняя Даша Озерова спускается вниз на первый этаж реабилитационного центра в зал, где только что сказочные персонажи разыгрывали детский новогодний спектакль. В руках у девочки планшет, а в глазах лёгкое недовольство. По всей видимости, её отвлекли от привычного вечернего времяпровождения – сёрфинга Вконтакте. Узнав, что ей сейчас придётся общаться с журналистом, Даша резко меняется в лице, оказывается, она и сама в будущем собирается стать журналисткой.

– У меня не очень хорошо с русским и литературой, – признаётся Даша. – Но скоро меня отсюда заберёт бабушка, и мы наймём репетитора. 

Даша в реабилитационном центре находится всего полтора месяца, как и её ровесница Настя. Настя приехала сюда из Бессоновки Белгородского района, где находится её дом. Сейчас она учится в 9-м классе, после окончания собирается поступать в колледж при Аграрной академии в Майском. Говорит, что сильно скучает по родителям.

В реабилитационном центре, как правило, находятся дети и подростки, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. У кого-то родители пьют, у кого-то просто временно не хватает денег на содержание семьи, но большинство всё-таки приезжают сюда из неблагополучных семей. Главная задача центра – принять детей на время и вернуть обратно в семью. Работают для этого комплексно: в самом центре у детей есть воспитатели, дети получают образование, здесь работают обычные учителя и социальные педагоги. В то же время с родителями работают службы соцзащиты и полицейские, их убеждают не вести антиобщественный образ жизни и помогают найти работу, если таковой нет.

У пришедшей на праздник Светланы здесь находится трое детей. Женщина работала почтальоном в одном из сёл области. Зарплаты на содержание и воспитание детей катастрофически не хватало, доходило даже до того, что в доме просто не было еды. Елена не стала опускать руки, и обратилась за помощью к руководству области. Сейчас она устроилась на хорошую работу в теплицах под Белгородом, получает более-менее хорошую зарплату и даже нашла квартиру для своей семьи.

– Совсем скоро заберу своих (детей, прим. ред.), – говорит Светлана. – А пока стараюсь здесь их навещать по несколько раз в неделю. Сильно скучаю, но так уж сложилась жизнь. Мои дети, увы, узнали, что такое настоящий голод, не хочу, чтобы когда-нибудь такое повторилось.

Директор центра Юлия Дягтерёва утверждает, что у детей, попавших сюда, очень часто большие проблемы в школьной программе. Как правило, дети были без должного контроля у родителей. Одна из задач центра – восполнить эти пробелы, чтобы, вернувшись в обычную жизнь, дети могли сразу влиться и в школьную.

– С дошкольниками бывает и такое, что дети не то, что шнурки завязывать не умеют, они не знают, где право и лево, – говорит дректор. – Многие дети ни разу не ели в своей жизни мяса. Пельмени, сосиски и квашеная капуста – самый популярный рацион у наших воспитанников, пока они к нам не попали. Конечно, от этого часто возникают проблемы со здоровьем.

По словам Юлии Алексеевны, праздник, который сегодня устроили для детей, многие никогда в жизни не видели. Красивые платья у девочек и необычные наряды мальчиков, которые здесь раздают, приводят их в восторг. Ни о каких подарках под ёлкой, как правило, раньше в жизни детей и речи не шло. Кусочек такого счастья и стараются подарить педагоги реабилитационного центра.

«Дети знали, что такое голод». Зачем под Белгородом существует реабилитационный центр для несовершеннолетних и как там помогают детям (фото) - фото 1

Педагогический коллектив на детском утреннике. Фото Игоря Ермоленко

Воодушевившись спектаклем, маленький Никита скачет вокруг своего друга Севы. Сейчас он представляет себя грозным пиратом, которого только что увидел у ёлки. По словам Никиты, когда вырастет, он будет грабить корабли. 6-летний Сева относится к жизни серьёзнее и планирует стать президентом России.

– Когда я буду главным, то сразу отменю все границы в мире, – говорит Сева. – Чтобы люди без всяких пограничников могли свободно ездить друг к другу в гости.  

Сам Сева раньше жил на Украине, в прошлом году вместе с родителями переехал в Россию. Однако папа Севы сейчас снова в другой стране, и мальчик очень по нему скучает.

Таких историй здесь тысячи. И, к сожалению, очень часто они повторяются. Родители после постоянных бесед со специалистами приходят к нормальной жизни, забирают детей, но оказавшись в привычном социуме, возвращаются к алкоголю. Тогда детей снова приходится забирать в реабилитационный центр.

– Родители, которых мы называем неблагополучными, очень часто сами выросли в неблагополучных семьях, – подводит итог Юлия Дягтерёва. – Таких людей не научили в детстве любить и заботиться, и они, конечно, не смогут научить этому своих деток. Наша задача – исправить это цепочку.

Исправлять получается. По статистике лишь пара процентов детей отправляются в детские дома, а все остальные – обратно домой. 

#утренник #реабилитационный #центр #Разумное #дети
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"