Сотрудники и воспитатели детского реабилитационного центра Белгородского района провели для своих юных воспитанников новогодний утренник. Привычных праздник для домашних и детдомовских детей многие здесь увидели впервые. Корреспондент Go31.ru отправился в центр на утренник и разобрался, почему так произошло, как сюда попадают дети и чем им помогают в сложных ситуациях.
16-летняя Даша Озерова спускается вниз на первый этаж реабилитационного центра в зал, где только что сказочные персонажи разыгрывали детский новогодний спектакль. В руках у девочки планшет, а в глазах лёгкое недовольство. По всей видимости, её отвлекли от привычного вечернего времяпровождения – сёрфинга Вконтакте. Узнав, что ей сейчас придётся общаться с журналистом, Даша резко меняется в лице, оказывается, она и сама в будущем собирается стать журналисткой.
– У меня не очень хорошо с русским и литературой, – признаётся Даша. – Но скоро меня отсюда заберёт бабушка, и мы наймём репетитора.
Даша в реабилитационном центре находится всего полтора месяца, как и её ровесница Настя. Настя приехала сюда из Бессоновки Белгородского района, где находится её дом. Сейчас она учится в 9-м классе, после окончания собирается поступать в колледж при Аграрной академии в Майском. Говорит, что сильно скучает по родителям.
В реабилитационном центре, как правило, находятся дети и подростки, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. У кого-то родители пьют, у кого-то просто временно не хватает денег на содержание семьи, но большинство всё-таки приезжают сюда из неблагополучных семей. Главная задача центра – принять детей на время и вернуть обратно в семью. Работают для этого комплексно: в самом центре у детей есть воспитатели, дети получают образование, здесь работают обычные учителя и социальные педагоги. В то же время с родителями работают службы соцзащиты и полицейские, их убеждают не вести антиобщественный образ жизни и помогают найти работу, если таковой нет.
У пришедшей на праздник Светланы здесь находится трое детей. Женщина работала почтальоном в одном из сёл области. Зарплаты на содержание и воспитание детей катастрофически не хватало, доходило даже до того, что в доме просто не было еды. Елена не стала опускать руки, и обратилась за помощью к руководству области. Сейчас она устроилась на хорошую работу в теплицах под Белгородом, получает более-менее хорошую зарплату и даже нашла квартиру для своей семьи.
– Совсем скоро заберу своих (детей, прим. ред.), – говорит Светлана. – А пока стараюсь здесь их навещать по несколько раз в неделю. Сильно скучаю, но так уж сложилась жизнь. Мои дети, увы, узнали, что такое настоящий голод, не хочу, чтобы когда-нибудь такое повторилось.
Директор центра Юлия Дягтерёва утверждает, что у детей, попавших сюда, очень часто большие проблемы в школьной программе. Как правило, дети были без должного контроля у родителей. Одна из задач центра – восполнить эти пробелы, чтобы, вернувшись в обычную жизнь, дети могли сразу влиться и в школьную.
– С дошкольниками бывает и такое, что дети не то, что шнурки завязывать не умеют, они не знают, где право и лево, – говорит дректор. – Многие дети ни разу не ели в своей жизни мяса. Пельмени, сосиски и квашеная капуста – самый популярный рацион у наших воспитанников, пока они к нам не попали. Конечно, от этого часто возникают проблемы со здоровьем.
По словам Юлии Алексеевны, праздник, который сегодня устроили для детей, многие никогда в жизни не видели. Красивые платья у девочек и необычные наряды мальчиков, которые здесь раздают, приводят их в восторг. Ни о каких подарках под ёлкой, как правило, раньше в жизни детей и речи не шло. Кусочек такого счастья и стараются подарить педагоги реабилитационного центра.