«Дети знали, что такое голод». Зачем под Белгородом существует реабилитационный центр для несовершеннолетних и как там помогают детям

Сотрудники и воспитатели детского реабилитационного центра Белгородского района провели для своих юных воспитанников новогодний утренник. Привычных праздник для домашних и детдомовских детей многие здесь увидели впервые. Корреспондент Go31.ru отправился в центр на утренник и разобрался, почему так произошло, как сюда попадают дети и чем им помогают в сложных ситуациях.

16-летняя Даша Озерова спускается вниз на первый этаж реабилитационного центра в зал, где только что сказочные персонажи разыгрывали детский новогодний спектакль. В руках у девочки планшет, а в глазах лёгкое недовольство. По всей видимости, её отвлекли от привычного вечернего времяпровождения – сёрфинга Вконтакте. Узнав, что ей сейчас придётся общаться с журналистом, Даша резко меняется в лице, оказывается, она и сама в будущем собирается стать журналисткой.

– У меня не очень хорошо с русским и литературой, – признаётся Даша. – Но скоро меня отсюда заберёт бабушка, и мы наймём репетитора. 

Даша в реабилитационном центре находится всего полтора месяца, как и её ровесница Настя. Настя приехала сюда из Бессоновки Белгородского района, где находится её дом. Сейчас она учится в 9-м классе, после окончания собирается поступать в колледж при Аграрной академии в Майском. Говорит, что сильно скучает по родителям.

В реабилитационном центре, как правило, находятся дети и подростки, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. У кого-то родители пьют, у кого-то просто временно не хватает денег на содержание семьи, но большинство всё-таки приезжают сюда из неблагополучных семей. Главная задача центра – принять детей на время и вернуть обратно в семью. Работают для этого комплексно: в самом центре у детей есть воспитатели, дети получают образование, здесь работают обычные учителя и социальные педагоги. В то же время с родителями работают службы соцзащиты и полицейские, их убеждают не вести антиобщественный образ жизни и помогают найти работу, если таковой нет.

У пришедшей на праздник Светланы здесь находится трое детей. Женщина работала почтальоном в одном из сёл области. Зарплаты на содержание и воспитание детей катастрофически не хватало, доходило даже до того, что в доме просто не было еды. Елена не стала опускать руки, и обратилась за помощью к руководству области. Сейчас она устроилась на хорошую работу в теплицах под Белгородом, получает более-менее хорошую зарплату и даже нашла квартиру для своей семьи.

– Совсем скоро заберу своих (детей, прим. ред.), – говорит Светлана. – А пока стараюсь здесь их навещать по несколько раз в неделю. Сильно скучаю, но так уж сложилась жизнь. Мои дети, увы, узнали, что такое настоящий голод, не хочу, чтобы когда-нибудь такое повторилось.

Директор центра Юлия Дягтерёва утверждает, что у детей, попавших сюда, очень часто большие проблемы в школьной программе. Как правило, дети были без должного контроля у родителей. Одна из задач центра – восполнить эти пробелы, чтобы, вернувшись в обычную жизнь, дети могли сразу влиться и в школьную.

– С дошкольниками бывает и такое, что дети не то, что шнурки завязывать не умеют, они не знают, где право и лево, – говорит дректор. – Многие дети ни разу не ели в своей жизни мяса. Пельмени, сосиски и квашеная капуста – самый популярный рацион у наших воспитанников, пока они к нам не попали. Конечно, от этого часто возникают проблемы со здоровьем.

По словам Юлии Алексеевны, праздник, который сегодня устроили для детей, многие никогда в жизни не видели. Красивые платья у девочек и необычные наряды мальчиков, которые здесь раздают, приводят их в восторг. Ни о каких подарках под ёлкой, как правило, раньше в жизни детей и речи не шло. Кусочек такого счастья и стараются подарить педагоги реабилитационного центра.

«Дети знали, что такое голод». Зачем под Белгородом существует реабилитационный центр для несовершеннолетних и как там помогают детям (фото) - фото 1

Педагогический коллектив на детском утреннике. Фото Игоря Ермоленко

Воодушевившись спектаклем, маленький Никита скачет вокруг своего друга Севы. Сейчас он представляет себя грозным пиратом, которого только что увидел у ёлки. По словам Никиты, когда вырастет, он будет грабить корабли. 6-летний Сева относится к жизни серьёзнее и планирует стать президентом России.

– Когда я буду главным, то сразу отменю все границы в мире, – говорит Сева. – Чтобы люди без всяких пограничников могли свободно ездить друг к другу в гости.  

Сам Сева раньше жил на Украине, в прошлом году вместе с родителями переехал в Россию. Однако папа Севы сейчас снова в другой стране, и мальчик очень по нему скучает.

Таких историй здесь тысячи. И, к сожалению, очень часто они повторяются. Родители после постоянных бесед со специалистами приходят к нормальной жизни, забирают детей, но оказавшись в привычном социуме, возвращаются к алкоголю. Тогда детей снова приходится забирать в реабилитационный центр.

– Родители, которых мы называем неблагополучными, очень часто сами выросли в неблагополучных семьях, – подводит итог Юлия Дягтерёва. – Таких людей не научили в детстве любить и заботиться, и они, конечно, не смогут научить этому своих деток. Наша задача – исправить это цепочку.

Исправлять получается. По статистике лишь пара процентов детей отправляются в детские дома, а все остальные – обратно домой. 

утренник реабилитационный центр Разумное дети
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

опрос
15 января президент Владимир Путин обратился с посланием к Федеральному Собранию. Было предложено множество новаций – как в политической, так и в социальной плоскости устройства жизни россиян. В частности, глава государства высказался за выплату материнского капитала за первого ребёнка, а не за второго и последующих, как было раньше. Журналисты Go31 спросили у респондентов на улицах Белгорода, станет ли теперь российская молодёжь более охотно заводить дете...
транспорт
В Белгороде появятся новые перехватывающие парковки. Губернатор региона поручил развить сеть стоянок.  На совещании, где обсуждались итоги реализации транспортной реформы в 2019 году, Евгений Савченко также говорил о необходимости развивать перехватывающие парковки. Профильным структурам поручено разработать соответствующий проект: изучить вопрос, оценить количественную потребность в перехватывающих парковках и будущие места для их размещения. Напомним, в...
городская среда
В этом году местом проведения форума по ландшафтной архитектуре и средовому дизайну «Зелёная столица» станут центр культурного развития «Молодёжный» и парк «Зеленый лог» Старого Оскола. Форум посетят представители крупнейших архитектурных бюро России, специалисты в области ландшафтного дизайна и архитектуры из Копенгагена, Гомеля, Москвы и Санкт-Петербурга. Эксперты будут обсуждать темы реновации бывших промзон, брендирование городов и сохранение объектов...
экология
Монастырский лес - любимое место отдыха белгородцев и территория урочища оказалась сильно захламлена. 20 февраля специалисты управления экологического и охотничьего надзора Белгородской области провели лесопарковой зоне субботник. К акции по уборке мусора присоединились работники лесопожарного центра, управления лесами, Центра экологической безопасности, а также неравнодушные горожане. Когда каждый из нас поймёт, что ответственность за сохранность окружающ...
новости компаний
Очередное занятие по предотвращению травматизма провели специалисты «Россети Центр Белгородэнерго» для курсантов Белгородской автошколы ДОСААФ России. Будущие водители грузовиков узнали об основных причинах поражения электрическим током, «напряжении шага» и способах выхода из опасной зоны, правилах поведения внутри автомобиля, попавшего в зону поражения, сообщает пресс-служба компании Если спецтехника задела провода, водителю, чтобы сохранить жизнь, нельзя...
пожары
Раннее утро пятницы выдалось неспокойным у жильцов высотки на улице Щорса: здесь горела кухня в четырёхкомнатной квартире. Едкий дым распространился по подъезду, и спасатели решили эвакуировать жильцов. Всего на улицу вывели 27 человек. Предполагаемая причина пожара - аварийный режим работы электрооборудования. На улице Губкина минувшей ночью эвакуировали 15 жильцов пятиэтажки, ещё двоих спасали через окно квартиры.  Как сообщили в региональном управлении...
ДТП
20 января на дорогах Белгородской области произошло 4 ДТП, в которых один человек погиб и ещё трое пострадали. Как сообщили в Госавтоинспекции, в Чернянском районе 31-летний водитель трактора «Беларус» сбил 60-летнего мужчину и скрылся. Пешеход от полученных травм скончался. Виновника аварии разыскали. В Прохоровском районе 26-летний водитель «Лады» не справился с управлением и съехал в кювет. Автомобилисту понадобилась помощь медиков. В Белгородском район...
Афиша
Редакция Go31 и проект «Культурный регион» подготовили обзор интересных событий, которые можно посетить в ближайшие выходные. Узнать о сокровищах Британского музея 16+ В пятницу в филармонии сотрудница Британского музея Юлия Чмеленко расскажет о музейных практиках США и Великобритании, исследованиях Британского музея. Также лектор поделится опытом и интересными историями о своей работе. В субботу участников лекции ждёт встреча с Юлией в формате «вопрос-отв...
чп
Как сообщили в региональном управлении Следственного комитета, трагедия случилась в селе Подольхи Прохоровского района. 20 февраля сотрудник ООО «Агрокомплекс «Ивнянский» занимался с напарниками разборкой глубинного насоса и труб. Во время работы сорвалось крепление, мужчина получил травму головы. Пострадавший умер в карете скорой помощи по пути в больницу. Следователи проводят проверку.