Путешественник Антон Кротов в Белгороде: Наша планета большая, и мы все родные

Российский путешественник и писатель Антон Кротов посетил Белгород. Для чего? Чтобы рассказать его жителям, насколько огромна планета Земля, что не обязательно жить в одном месте, а все люди — братья. Этот человек мира, который посетил 96 стран, преодолел 850 тысяч километров автостопом, говорит, что для путешествий не нужны деньги. Ну, разве что совсем чуть-чуть. Антон Кротов и его соратник Алексей Кулешов поделились секретами свободных людей со всеми, кто пришёл познакомиться с ними в студию творчества и йоги «Весы». Как правильно и бесплатно путешествовать - на Go31.ru.

Начальник зарабатывает на вас в 10 раз больше вас, а вы в 10 раз меньше начальника, хотя вкалываете, как проклятый. Единственная возможность не обогащать за свой счёт начальника — найти любимое дело и делать его хорошо. Я продаю свои книги о путешествиях, этим и зарабатываю.

Кто-то продаёт чужое — чай, фенечки, что угодно. Можно за пару месяцев продать столько, чтоб остальные 10 месяцев путешествовать.

Есть знаменитый сайт couchsurfing, на котором зарегистрированы миллионы людей по всему миру. Все они путешествуют сами и просто мечтают принять в гостях путешественника. Останавливаться на ночлег нередко можно в религиозных учреждениях, МЧС и так далее. Главный секрет: чем больше ты сам проявляешь гостеприимства, тем с большим удовольствием тебя будут принимать в любой точке мира.

Путешественник Антон Кротов в Белгороде: Планета огромна, и в одном месте жить скучно (фото) - фото 1
Путешественник Антон Кротов в Белгороде: Планета огромна, и в одном месте жить скучно (фото) - фото 1

Нет плохих стран. Как и нет плохих народов.

Я абсолютно сознательно принял ислам 15 лет назад.

Путешествовать автостопом легко, но есть свои правила. Многие девушки в одиночку ездят автостопом, но вдвоём ещё лучше. Главное, не одеваться слишком сексуально. А начинать с более опытным попутчиком.

Тратить большие деньги на репетиторов не надо. Надо ехать в страну и учить там язык с нуля. Я знаю русский и английский, немного — арабский, фарси, индонезийский. Языки учить легко, китайский чуть сложнее остальных.

Путешественник Антон Кротов в Белгороде: Планета огромна, и в одном месте жить скучно (фото) - фото 2
Путешественник Антон Кротов в Белгороде: Планета огромна, и в одном месте жить скучно (фото) - фото 2

Подойдите к человеку в очках. Наверняка он знает английский или русский.

Вначале нужно выучить пять слов: спать, есть, можно, прямо и бесплатно. Через месяц ты уже беседуешь на разные интересные темы.

Первым делом  в путешествие надо взять мозги, спальник и кипятильник. А остальное — кому что. Кто-то берёт в путешествие ноутбук, кто-то гитару.

Походи вначале пару дней по Белгороду с рюкзаком. Потом вернись домой, выложи лишнее и иди дальше.

Чаще всего визы делаются уже по дороге. Во-первых, они временны, во-вторых, в Москве могут жлобить, затягивать, отказывать.

Путешественник Антон Кротов в Белгороде: Планета огромна, и в одном месте жить скучно (фото) - фото 3
Путешественник Антон Кротов в Белгороде: Планета огромна, и в одном месте жить скучно (фото) - фото 3

У меня нет семьи и детей. На планете и так не протолкнуться, 7 миллиардов человек.

Чем питаться в путешествиях? Самая лучшая еда – самая дешёвая. Ещё никто не отравился хлебом и капустой. А шоколадом и кофе – сколько угодно случаев. Берите овсянку, залили кипятком – и хорошо.

Съездить в Антарктиду автостопом не получится. Нельзя сесть в машину в Белгороде и выйти в Антарктиде. Путешествовать в ту сторону нужно с умом либо с деньгами. Но лучше на Север лететь на самолёте.

Научиться общаться с людьми просто: начните здороваться у подъезда, торговаться на рынке. И всё получится.

Путешественник Антон Кротов в Белгороде: Планета огромна, и в одном месте жить скучно (фото) - фото 4
Путешественник Антон Кротов в Белгороде: Планета огромна, и в одном месте жить скучно (фото) - фото 4

Я не верю в то, что однажды мне захочется остаться в какой-то стране навсегда. Это всё равно, что иметь квартиру, но жить только в туалете, спальне или на кухне, потому что там вкусная еда. Планета огромная, я жил во всех больших городах России, жил и ещё поживу в Мексике, Нью-Йорке, Индонезии. Я рассказываю людям во всём мире о том, что наша планета очень большая. И мы все родные. Есть места, где хорошо и комфортно постоянно жить инвалидам и старикам. Когда я стану таким старым и немощным, что не смогу путешествовать, я найду такое место. Возможно, это будет Россия, но вряд ли Белгород.

Я потратил 10 лет своей жизни на такую бесполезную вещь, как школа. Просто я не знал ни одного человека, который бы в неё не ходил, потому и мне пришлось ходить. Потом я поступил в институт, отучился два курса, бросил и стал свободным человеком.

Путешественник Антон Кротов в Белгороде: Планета огромна, и в одном месте жить скучно (фото) - фото 5
Путешественник Антон Кротов в Белгороде: Планета огромна, и в одном месте жить скучно (фото) - фото 5

Я настороженно отношусь к тем, кто выпивает, даже одну бутылку пива в неделю. Человек, который пьёт алкоголь, притягивает неприятности. От угощений в виде наркотиков и алкоголя отказываюсь всегда.

Вписаться можно в любом городе, в любой точке мира. Но если ты глупый человек, то тебя даже в твоём родном Белгороде никто не впишет. В моей квартире в Москве все помещаются, сколько людей не придёт на ночлег, поместятся все. Люди вообще очень компактные существа.

Справка:

Антон Кротов – российский путешественник, писатель, основатель и экс-президент Академии Вольных Путешествий. Автор проекта «Домов для всех». В одном из городов на несколько месяцев снимается дом или квартира, куда свободно может приехать любой желающий, при условии выполнения простых правил общежития. Кротов организовал 14 «Домов для всех». Кроме него их с 2011 года стали организовывать и другие люди, знакомые с проектом. Такие дома возникали в Ереване, Тбилиси, Краснодаре, Стамбуле, Непале, Москве, Владикавказе, Афинах, Донецке и других городах мира.

Антон Кротов проводит лекции в различных городах России, СНГ, стран Европы на которых рассказывает о путешествиях и окружающем мире. Путешествуя на общественном транспорте (иногда без билета) или автостопом, Антон Кротов выработал теорию «вольного» путешествия, которая подробно изложена в книге «Практика вольных путешествий».

АнтонКротов путешествия Весы Белгород планета
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии