16:48, 15 января 2016 г.

Что же будет с парком Ленина?

Незадолго до Нового года художница Настя Лисич, чьи работы в стиле стрит-арт 
украсили летом стены нескольких зданий Белгорода, написала пост ВКонтакте. В нём она заявила, что молодёжи в городе нечем заняться, что в городе не созданы условия для полноценного отдыха молодых. Всё, что предлагают на сегодняшний день местные власти — или дорого для студентов, или неинтересно. Поэтому она решила провести акцию в поддержку парка Ленина, который мог бы стать таким притягательным местом для творческой молодёжи.

Выступление Насти не осталось незамеченным ни на просторах Интернета, ни в реальной жизни. Под её постом подписалось больше полутора тысяч белгородцев. А сама художница удостоилась беседы с мэром Белгорода Константином Полежаевым.

Чтобы узнать, как сегодня обстоят дела с парком Ленина и каковы дальнейшие перспективы его развития, мы решили встретиться с директором ООО «Геопарк» Александром Каракуловым — владельцем популярного кафе «Тропикано» и арендатором большой части парковой территории.

парк 
«Я готов обсудить «развал» парка с любым специалистом»

— Александр Николаевич, Настя Лисич сейчас работает в вашей компании дизайнером. Она сделала свой пост с вашей подачи?
 
— Настя — творческий, открытый, неравнодушный человек со своей собственной позицией и взглядом на мир. С ней не всегда можно найти общий язык, иногда приходится доказывать свою точку зрения, мы часто с ней спорим. Её детство и юность прошли буквально в парке, Настя жила неподалёку. Поэтому все проблемы парка она воспринимает, как свои собственные. Навязать свою точку зрения этому человеку невозможно, это ее личное видение проблемы. Но я готов подписаться под каждым её словом.

— Что произошло несколько лет назад, когда парк передали обратно городу? Откуда это мнение, что «предприниматель Каракулов за годы своего руководства сделал его только хуже»?

— Есть категория людей, которые любят выдавать желаемое за действительное. Что ими движет— желание самоутвердиться, выслужиться перед начальством, принизить роль другого человека— неважно. Предлагаю посмотреть на голые факты. Территория парка — 24,5 гектаров. По данным исследований, проведённых в 2003 году доцентом кафедры растениеводства к.б.н. Петром Васильевичем Деревянкиным, в парке произрастало 8131 дерево. Из них только 4992 были здоровые. За период с 2000 года ООО «Геопарк» (ранее — ЗАО «Выбор») удалило большую часть больных, сухих растений — всего 997 штук, высадило 1950 саженцев деревьев, 600 кустарников, на территории более семи тысяч квадратных метров сформировало новые газоны. На сегодняшний день на аллеях и площадках центрального парка находятся 140 скамеек, 134 урны для сбора мусора. В том числе за счет ООО «Геопарк» установлены 131 скамейка и 128 урн. Дорожно-тропиночная сеть парка имеет покрытие в виде мелкоштучной тротуарной плитки, плит и асфальтобетона. Всего ориентировочно 29 000 квадратных метров твёрдых покрытий. Из этого количества «Геопарк» уложил 19 800 квадратных метров новых покрытий, капитально отремонтировал 1800 квадратных метров тротуаров. В 2004 году капитально отремонтировано здание летнего кинотеатра «Октябрь» (без замены оконных рам) с ремонтом несущих ферм и полной заменой мягкой кровли на металлический профлист. Так же в этом году капитально отреставрированы входная группа в парк и постамент памятника В. Ленину. В 2005 году были снесены два «исторических» объекта парка — туалеты типа «уборная», взамен построены два многоместных канализационных туалета.

парк3

парк3



Продолжать можно долго. Взгляните на акт, по которому в 2000 году ЗАО «Выбор» принимал имущество парка — аттракционы, сооружения, здания. 
Практически всё имело стопроцентный износ и требовало замены либо капитального ремонта. То есть практически всё, что сегодня видят белгородцы в парке сделано «Геопарком» своими силами и за свой счёт без привлечения денег из бюджета. Я готов встретиться с каким угодно специалистом и обсудить все вопросы «развала» или развития парка в любом кабинете или зале суда. Очень жаль, что некоторые наши руководители в своих решениях опираются на слухи, а не на конкретные факты. В 2015 года нам подняли оплату за аренду территории парка более, чем в восемь раз, и это при том, сама территория на 80 процентов состоит из зелёных насаждений. Стоит обратить внимание на то, что парк, в основном, работает в летний период, но затраты на его содержание приходится нести круглый год. 

«У семи нянек дитя без глазу» 

— Что сегодня происходит в парке? Многие белгородцы обеспокоены начавшейся застройкой припарковых территорий, им не нравится неухоженность парка, мусор, неработающие светильники.

— Согласен с мнением горожан, что центральный парк сегодня переживает не лучшие времена. Парк стареет и требует к себе больше внимания и средств. Но главная проблема даже не в нехватке денег, у парка нет руководителя, нет человека, с которого можно спросить и за сухие деревья, и за мусор, и за неработающие лампочки. Убирают — одни, освещают — другие, а за развлекательную программу отвечают третьи. Как в пословице «У семи нянек дитя без глазу». Этот вопрос многократно поднимался на разных совещаниях. Но безрезультатно. Другая важная часть проблемы — в чрезвычайно долгом рассмотрении нашими чиновниками предложений и документов, касающихся развития и функционирования парка. Некоторые предложения рассматриваются даже не месяцы — годы. И только сейчас, когда мэром Белгорода стал Константин Полежаев дело сдвинулось с мёртвой точки. Мы возлагаем большие надежды на нашего нового мэра, он кажется человеком дела, старается вникнуть в глубину вопросов, заинтересован в решении проблем, а не в создании видимости. Не сомневаюсь, что в качестве главы администрации города Константин Полежаев сможет найти правильные решения и разрубить клубок накопившихся проблем. 

Вот пример: буквально 31 декабря 2015 года были подписаны важные документы, которых мы ждали полгода. Теперь весной у нас появилась возможность продолжить работы по благоустройству и оформлению детско- семейной территории вокруг центра «Тропикано».

парк1

парк1

 
«Третье место»

— В своем посте Настя писала, что центральный парк должен стать «третьем местом», частью городского пространства, не связанного с домом («первое место») или работой («второе место») Она видит в нём пикник-зоны, кафе со вкусной и здоровой едой, кинотеатр под открытым небом, современные аттракционы, открытую оборудованную сцену с посадочными местами, творческую площадку для проведения мастер-классов, перфоменсов, театральных постановок, зону активного отдыха для занятий йогой, танцами, скейт-площадки и многое другое.

— Прекрасные идеи, многие из них мы начнем воплощать буквально через несколько месяцев. Молодые люди станут приходить в парк, чтобы заниматься творчеством, развлекаться, знакомиться, общаться, учиться и учить других. Мы собираемся перенести детскую площадку поближе к «Тропикано» , а на её месте появится город мастеров —стилизованные домики, народные умельцы-стеклодувы, резчики по дереву, специалисты по плетению из лозы, специалисты, знающие бондарное дело… 

Но при этом парк должен оставаться парком — зелёным, уютным, безопасным, благоустроенным и разнообразным. Он должен быть удобен и комфортен для всех людей, независимо от возраста и социального статуса. В зависимости от интересов посетителей территория будет разделена на зоны. Спортивная (вблизи ролледрома «Крылья»), детско-семейная (возле «Тропикано»). А так же здесь будут зоны тихого, созерцательного отдыха, зоны творчества и общения, зоны выставок народного творчества и современного искусства, зоны аттракционов, праздников и концертов.

— Что из всего вышеперечисленного гости парка смогут увидеть уже предстоящей весной?
 
— С наступлением летнего сезона откроется контактный зооуголок возле «Тропикано», в котором ребята смогут не только посмотреть на братьев наших меньших, но и погладить некоторых из них. Рядом откроется кафе «Чёрная жемчужина». Весной начнутся работы по благоустройству детско-семейной зоны, прилегающей к «Тропикано».

Надеюсь, что в течение 1,5-2 лет эта площадка заработает в полном объёме и станет настоящим праздником для детей и взрослых. Очень многое в дальнейшем развитии парка зависит от предстоящей встречи с мэром Белгорода.

— Тогда не будем считать наш разговор законченным. В ближайшее время мы обязательно вернёмся к этой теме.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#ПаркЛенина #Белгород

Комментарии

Объявления
live comments feed...