12:56, 18 января 2016 г.

Бегущая неделя. Накал страстей вокруг врача Зелендинова, температурный рубикон и радикальная борьба с наркопритонами в Белгороде

Пробежимся вместе с нашими экспертами по событиям и публикациям предыдущей недели. Они рассказали, могут ли чиновники запретить гражданам общаться с журналистами, почему работа местных властей со СМИ и общественным мнением в скандальном деле врача Зелендинова оказалась провальной, и законно ли выселять владельцев наркопритонов из квартир. Больше экспертов и подробностей – в сегодняшнем дайджесте.

Октябрьский районный суд Белгорода арестовал бывшего хирурга горбольницы № 2 Илью Зелендинова, который за два дня до Нового года убил пациента, ударив его в лицо кулаком. После широкого общественного резонанса, вызванного опубликованной записью с камеры видеонаблюдения, хирургу изменили статью обвинения на более тяжкую. За умышленное нанесение тяжких телесных повреждений, повлёкших смерть человека, ему грозит до 15 лет лишения свободы. Сейчас следствие выясняет вменяемость врача. Также из-за резонансного случая Минздрав рассмотрит вопрос об установке дополнительных видеокамер в медучреждениях.

Эксперт на бегу:

РеутовЕвгений Реутов, кандидат социологических наук, доцент кафедры социальных технологий НИУ «БелГУ»

– Влияние общественного мнения на принятие решений органами власти – нормальная практика. Но у нас общественное мнение пока ещё слабо включено этот в процесс, да и сами должностные лица ещё не привыкли к такому внешнему влиянию на их действия. И когда такое влияние проявляется, они его пугаются, а потом оказываются вынуждены идти на поводу у наиболее радикальных его представителей.

Как на примере с врачом горбольницы: вначале пытались сделать вид, что ничего не произошло, а потом, когда  бурная волна возмущения поднялась, появились быстрые решения по переквалификации дела, снятию с должности главврача, дело взяли под контроль на самом высоком уровне. Такие шатания связаны с отсутствием устойчивых каналов влияния общественного мнения. Но в гражданском обществе оно будет только положительно сказываться на развитии правовой, государственной системы управления. В любом случае, находится достаточное количество рационально мыслящих людей, которые могут высказывать идеи, которые могут оптимальным образом сказаться на властных решениях. Повторюсь, скачок в информационном поле был обусловлен тем, что внутренней информации по делу с врачом не было, она пришла извне, прошла по центральным каналам. И тогда с ней пришлось работать и здесь.

Региональным органам власти изначально следовало эту тему контролировать и самим пытаться направить информационные потоки. Власти могли смягчить негатив в свой адрес. Общественное мнение будет развиваться, но этот процесс не стремительный и будет зависеть, в том числе, и от самих органов власти, от их готовности предоставлять информацию. И от самого гражданского общества: отдельных лиц и объединений.

зелендинонов

Фото Оксаны Булгаковой

На этом чёрная полоса у горбольницы не закончилась. Во вторник утром из окна урологического отделения выпал 85-летний пациент. Как удалось выяснить СМИ, погибшим оказался «тавровский дед» Фёдор Осетров, который на протяжении нескольких лет занимался гаданием и предсказаниями. По сообщениям источников, мужчина не смог пережить смерть жены, скончавшейся накануне.

Сообщения о запрете белгородским медикам общаться с прессой оказались фейком. В чёрном списке Белгорода Вконтакте появилась запись о том, что начальник департамента здравоохранения Белгорода Александр Шахов дал приказ всем медработникам отказываться от любых связей с прессой и блогерами. В противном случае им грозило бы увольнение. Журналисты сайта Go31.ru созвонились с представителями регионального департамента здравоохранения, которые эти слухи опровергли. Нам пояснили, что городской департамент здравоохранения упразднили, работает структура управления. При этом сам Шахов не служит на этой должности уже больше года.

Эксперт на бегу:

Арапова

Галина Арапова, директор Центра защиты прав СМИ

– Конечно, такого права, как запретить медикам общаться с журналистами, чиновники не имеют. Если на должностное лицо не возложена законом обязанность отвечать на запросы журналистов и редакций (а врачи в данном случае рассматриваются как частные лица), то только сам человек может решить, хочет (готов) он говорить с журналистом или нет. Такой запрет можно обжаловать в прокуратуру, но трудно доказать, что он был.

Журналистам «Комсомолки» удалось поговорить с женой врача Зелендинова. Как они выяснили, женщина работает врачом-кардиологом в одной из местных больниц. «Чтобы мы ни сказали – всё подается односторонне. Все вопросы – к адвокату», – сказала корреспонденту КП женщина и удалилась. Также журналисты «Комсомолки» пообщались с женщиной, которую СМИ перепутали с медсестрой, якобы избитой погибшим пациентом. Она рассказала, что на протяжении нескольких дней получала угрозы на мобильный телефон и в социальных сетях. Дошло до того, что после удаления всех страничек и смены номера, угрозы стали сыпаться её родственникам. В итоге девушка написала заявление в полицию.

Главный белгородский спасатель Сергей Потапов рассказал о причине гибели троих подростков в Везёлке в декабре. По его словам, дети пытались через реку сократить путь. В какой-то момент они провалились под лёд, выбрались, а затем снова провалились.

гололёд

Фото Марии Литвиновой

На прошлой неделе циклон принёс в Белгород тёплый воздух, повышение температуры и так называемый «ледяной дождь». Тротуары и пешеходные переходы превратились в каток. По словам главного белгородского спасателя Сергея Потапова, температурный рубикон не стал неожиданностью, сотрудники регионального МЧС вовремя оповестили население. Однако многие белгородцы и городские службы оказались не готовыми к гололёду. Как сообщает belive.ru, за полмесяца января в городское травматологическое отделение обратились порядка 90 человек.

Эксперт на бегу:                                                                    

киминчижиЕвгений Киминчижи, адвокат

– Как действовать при несчастном случае на улице, чтобы иметь возможность добиться справедливости в суде? Без отлагательств обратиться за медицинской помощью и предпринять все доступные меры для фиксации происшествия. Обратиться за помощью к свидетелям, записать сведения о них. По возможности добиться появления полиции и требовать от неё справку о состоянии дорожного покрытия или составить протокол осмотра места происшествия.

Необходимо выяснить, кто обязан содержать тот конкретный участок, образование наледи на котором привело к несчастному случаю. К примеру, если речь идет о придомовой территории, то ответственность будет нести управляющая жилищным фондом организация (РЭУ, ТСЖ и пр.). Если происшествие произошло на улице, на территории муниципальных земель, ответственность будет нести местная администрация в лице соответствующих организаций. В Белгороде это муниципальное учреждение «Белгородблагоустройство».

В других случаях ответственность будут нести собственники помещений. На всех предприятиях ведутся специальные журналы, в которых отмечаются конкретные действия по борьбе с наледью, а проверка их содержания станет одним из оснований для удовлетворения исковых требований.

Инфографика с местами для купания

Сотрудники МЧС сообщили о 56 оборудованных купелях, подготовленных к крещенским купаниям в ночь с 18 на 19 января. На сайте ТРК «Мир Белогорья» опубликовали инфографику с информацией о конкретных точках для купания. 

Центральный Банк РФ в 2016 году выпустит монету в честь Белгородской области. Она станет 47-й по счёту, выпущенной Центральным банком России в рамках серии «Российская Федерация». Тираж составит десять миллионов экземпляров в течение 2016 года. Кольцо монеты будет выполнено из латуни, а диск из мельхиора.

Эксперт на бегу:

нумизматАлександр Белозерских, нумизмат-любитель:

– По аналогии с другими монетами этой серии, можно смело утверждать, что на ней будет изображен герб Белгородской области. Она будет би-металлической: кольцо из латуни, а диск из мельхиора. Количество чеканки – до 10 миллионов штук в течение 2016 года. Судьба таких монет будет примерно такой же, как у большинства других этой серии. Первая партия будет выкуплена продавцами монет и выставлена на интернет-аукционах и в интернет-магазинах по цене в 3-5 раз выше номинала. Со временем, с увеличением числа предложений, цена снизится до 20-25 рублей за монету «из мешка». Вполне возможно, что ещё позднее она станет обычной денежной монетой в обиходе.

Время бесплатной стоянки на платных парковках в Белгороде сократится до получаса. Согласно новому постановлению мэрии, новшество вступит в силу с 30 января. Все остальные правила сохранятся. Стоимость часа парковки по-прежнему составляет 30 рублей для автомобилей массой меньше 3,5 тонн. Все остальные платят за час по 120 рублей.

притон

Фото Марии Литвиновой

Двое старооскольцев и губкинец будут выселены из своих квартир за содержание наркопритонов по решению суда. Как сообщили в управлении ФСКН России по Белгородской области, в 2015 году  сотрудники наркоконтроля возбудили 27 уголовных дел по фактам притоносодержания. С 2011 суд удовлетворил 13 исков из 25, с одним собственником наркопритона заключено мировое соглашение о продаже квартиры.

Эксперт на бегу:

Борис СупренокКонсультант общественной приёмной Дома прав человека в Воронеже Борис Супренок:

– Белгородские наркополицейские не одиноки. В Татарстане с 2012 года тоже выселяют по решению суда. Используют ст.91 ЖК и ст.293 ГК. И это законно. Но учитывая уровень коррупции в органах, могут быть злоупотребления. В Воронеже посадили семью за продажу мака, имеющую кафе по выпечке булочек с маком. Дали по 8 лет. Я думаю, это незаконно, «Новая газета» писала об этом.

#Белгород #Зелендинов #горбольница #гололёд #крещение
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"