Арестованный белгородский врач Зелендинов: Я чувствовал угрозу от пациента

Октябрьский районный суд Белгорода изменил меру пресечения убившему пациента врачу с домашнего ареста на заключение под стражу на 1 месяц и 18 суток. Следователь убедил суд в том, что бывший врач горбольницы №2 Белгорода Илья Зелендинов может скрыться от следственных органов, а также представлять угрозу родственникам погибшего и свидетелям преступления.

В связи с изменением уголовной статьи на более тяжкую, наказание по которой грозит обвиняемому 15 годами лишения свободы, врач, по мнению следствия, может покинуть территорию Российской Федерации. 

Следователь сообщил суду, что Зелендинов имеет родственников за пределами страны, а в прошлом неоднократно нарушал общественный порядок, в студенчестве злоупотреблял спиртным. Во время учёбы на медицинском факультете БелГУ получил строгий выговор за появление в Молодёжном культурном центре вуза в нетрезвом виде. 

По мнению следователя, подобные характеристики личности дают основания полагать, что Зелендинов может нарушить обязательства перед следственными органами, если будет находиться на свободе или под домашним арестом. По словам следователя, Зелендинов даёт недостоверные показания, заявляя, что погибший Евгений Вахтин сам спровоцировал конфликт.

В свою очередь, Илья Зелендинов не признал вину в умышленном причинении тяжких телесных повреждений, повлёкших смерть по неосторожности. Напомним, сегодня действия врача переквалифицировали на более тяжкую уголовную статью. Следственный комитет РФ по Белгородской области обвинил врача в совершении преступления по ч. 4 ст.111 УК РФ, предусматривающую лишение свободы сроком до 15 лет. Илья Зелендинов признал вину по ч.1 ст.109 УК РФ по факту причинения смерти по неосторожности.

– Вы понимали, к каким последствиям приведёт удар в жизненно важный орган голову? – спросил в ходе заседания Зелендинова судья. 

– Я не осознавал, что такое может получиться. Это был не удар, а толчок в область головы, – ответил обвиняемый. 

Арестованный белгородский врач Зелендинов: Я чувствовал угрозу от пациента, фото-1

Хирурга Илью Зелендинова заводят в зал суда. Фото Оксаны Булгаковой

По словам Зелендинова, никакого злого умысла у него не было, он не собирался бить пациента, а хотел всего лишь повторно его осмотреть. Зелендинов сообщил суду, что погибший Евгений Вахтин поступил в больницу с желудочным кровотечением, но во время процедуры промывания желудка избил медсестру по фамилии Кучма. Она не смогла завершить промывание, и Зелендинов хотел закончить его самостоятельно. 

– Я направлялся с целью повторной консультации пациента. Взял его за руку и пытался отправить в процедурную. Но в этот момент со стороны самого пациента и его товарища почувствовал угрозу. 

Илья Зелендинов признался, что раскаивается в содеянном и просит суд изменить ему меру пресечения подпиской о невыезде, так как не имеет намерения угрожать потерпевшим и свидетелям. Защитник обвиняемого попросил судью оставить своего клиента под домашним арестом. 

– Я искренне раскаиваюсь в содеянном, приношу соболезнования родственникам и потерпевшим, – в заключение заявил Зелендинов. – Человек ушёл из жизни по трагической случайности. Я предлагаю свою жизнь взамен его. Можете делать с ней всё, что хотите.

Арестованный белгородский врач Зелендинов: Я чувствовал угрозу от пациента (фото) - фото 2
Арестованный белгородский врач Зелендинов: Я чувствовал угрозу от пациента (фото) - фото 2

Вдова погибшего Евгения Вахтина даёт показания в суде. Фото Оксаны Булгаковой

Зелендинов арест суд врач больница
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии