Октябрьский районный суд Белгорода изменил меру пресечения убившему пациента врачу с домашнего ареста на заключение под стражу на 1 месяц и 18 суток. Следователь убедил суд в том, что бывший врач горбольницы №2 Белгорода Илья Зелендинов может скрыться от следственных органов, а также представлять угрозу родственникам погибшего и свидетелям преступления.
В связи с изменением уголовной статьи на более тяжкую, наказание по которой грозит обвиняемому 15 годами лишения свободы, врач, по мнению следствия, может покинуть территорию Российской Федерации.
Следователь сообщил суду, что Зелендинов имеет родственников за пределами страны, а в прошлом неоднократно нарушал общественный порядок, в студенчестве злоупотреблял спиртным. Во время учёбы на медицинском факультете БелГУ получил строгий выговор за появление в Молодёжном культурном центре вуза в нетрезвом виде.
По мнению следователя, подобные характеристики личности дают основания полагать, что Зелендинов может нарушить обязательства перед следственными органами, если будет находиться на свободе или под домашним арестом. По словам следователя, Зелендинов даёт недостоверные показания, заявляя, что погибший Евгений Вахтин сам спровоцировал конфликт.
В свою очередь, Илья Зелендинов не признал вину в умышленном причинении тяжких телесных повреждений, повлёкших смерть по неосторожности. Напомним, сегодня действия врача переквалифицировали на более тяжкую уголовную статью. Следственный комитет РФ по Белгородской области обвинил врача в совершении преступления по ч. 4 ст.111 УК РФ, предусматривающую лишение свободы сроком до 15 лет. Илья Зелендинов признал вину по ч.1 ст.109 УК РФ по факту причинения смерти по неосторожности.
– Вы понимали, к каким последствиям приведёт удар в жизненно важный орган голову? – спросил в ходе заседания Зелендинова судья.
– Я не осознавал, что такое может получиться. Это был не удар, а толчок в область головы, – ответил обвиняемый.