Бегущий год. Главные события уходящего 2015-го в Белгороде по версии Go31.ru

Редакция сайта Go31.ru подводит итоги уходящего 2015 года и вспоминает самые яркие публикации и события, которыми он запомнится. Пережить пришлось немало: в 2015-м белгородцам запрещали и «рекомендовали», их выселяли, сажали, разоблачали и награждали. 

А мы сами, в свою очередь, протестовали, выигрывали, спрашивали, выбирали, не ходили на выборы, любовались звездопадами, гордились и возмущались.

Пожелаем нашим читателям в наступающем году побольше хороших и жизнеутверждающих новостей и событий, а мы продолжим следить за тем, что происходит в Белгороде и за его пределами. 

Итак, пробежимся по бегущему 2015-му, а точнее — уже убежавшему.

протестная

Фото Игоря Ермоленко

Белгород протестный

Зимой родственники и друзья погибшего в ДТП 21-летнего Романа Мишурова призывали к справедливости: дело по ДТП, по их мнению, волокитилось, а виновный в аварии водитель «Мерседеса» Евгений Сафонов уходил от ответственности. Уголовное дело завели, но суд освободил мужчину от наказания по амнистии. 

Белгородцы митинговали и против «пятой колонны». Гнать «врагов» из России собралось около 50 человек с плакатами, восхвалявшими президента. На акции был задержан один из «патриотов», который пришёл на митинг с оружием. 

Весна началась с митинга против роста цен за капремонт. 1 марта люди вышли к зданию офиса «ЖКХ», заявляя о несогласии с тарифами за капремонт. К этому времени они уже кое-чего добились: после протестов региональные власти снизили плату за капремонт. 

Ещё один протест разыгрался уже в администрации Белгородского района, где проходили слушания о застройке Нижнеольшанского леса. Выразить мнение приехали жители села. Закончилось всё тем, что губернатор отменил собственное распоряжение о застройке, признанное незаконным Верховным судом, но застройщиков это не остановило.

Что сейчас: элитный коттеджный посёлок на месте соснового бора у водохранилища начал приобретать свои очертания. 

В апреле опальные маршрутчики вышли на митинг. Они возмущались штрафами, нападениями на водителей, а также постоянными проверками со стороны властей.

Что сейчас: «нелегалы» пока побеждают — городской пассажирский транспорт терпит убытки, водителям не платят зарплаты, и они вынуждены уходить в подполье.

В ноябре на дороги выехали сотни дальнобойщиков. Забастовки проходили по всей стране, водители большегрузов требовали отмены "сбора Ротенберга". Добиться они смогли только снижения тарифов и разрешения не платить штрафы за нарушения в "Платоне".

Что сейчас: Губернатор Савченко поддержал перевозчиков, порекомендовал им создать собственный профсоюз, а возглавивший его местный активист заявил, что никаких акций проводиться больше не будет.

имам

Белгородский имам Файзулла Исмаилов, фото Игоря Ермоленко

Белгород карательный

В апреле этого года Белгородский областной суд отпустил на свободу львовского студента Юрия Яценко. Задержали его в мае 2014 года за неправильно оформленную миграционную карту. А когда силовики узнали о том, что молодой человек участвовал в Евромайдане, сотрудники ФСБ нашли у него в сумке патрон и 40 граммов пороха, что дало повод обвинить его в хранении взрывчатых веществ. Пробыть в заключении студенту пришлось почти год.

Главным судебным событием уходящего года стал, пожалуй, арест белгородского имама Файзуллы Исмаилова. Сотрудники ФСБ нашли в мечети, где проповедует имам, пакет с тротилом и оружием. Сам Исмаилов утверждает, что всё это подкинули. Суд заключил его под стражу.

Ещё одно громкое дело связано с экс-депутатом Белгородской областной Думы Виктором Филатовым. Следствие обвиняет бывшего управляющего «Белгородэнерго» в присвоении денежных средств. Филатов, как и все сотрудники «АльЭнерго», считает дело сфабрикованным. Дело рассматривается в Москве, в СИЗО он сидит с лета этого года, суд продлил арест до мая.

шаверма

Фото Марии Литвиновой

Белгород запрещаемый

Чрезмерно вмешиваться в культурный процесс белгородским чиновникам было свойственно и в предыдущие годы, однако в этом году любители запрещать, наказывать и цензурировать особенно отличились. В Сети стала распространяться информация о том, что в Белгороде запретили использовать слово «шаверма» в названиях мест общепита. В мэрии рассказали, что белгородский Роспотребнадзор не запрещал, а выносил устные рекомендации по переименованию. Руководитель же управления Андрей Поляков всё отрицал: «рекомендаций по названиям вывесок не было, мы не имеем права их давать».

Что сейчас: большинство заведений общепита поменяли вывески со словом «шаверма» на другие.

Руководителя «ГриннФильма» заставили публично извиниться за перфоманс на презентации фильма «50 оттенков серого». В вестибюле перед премьерой фильма артисты позировали фотографам в костюмах БДСМ. Снимки попали в Интернет и возмутили начальника управления культуры Сергея Курганского, заинтересовалась прокуратура. Руководитель кинотеатра была наказана принуждением к публичным извинениям.

По «рекомендациям» белгородские кинотеатры сняли с проката американский фильм о сталинской эпохе в СССР «Номер 44». Нашумевшую киноленту Андрея Звягинцева «Левиафан», в котором власть и церковь объединяются против обычных людей, запретили к показу во многих городах. А в Белгороде  показали всего в одном кинотеатре. Как признавались руководители кинотеатров, из «управления культуры поступали недвусмысленные звонки».

В опале у чиновников от культуры оказалась и детская английская сказка о Гарри Поттере. Пушкинской библиотеке-музею «порекомендовали» не проводить «Ночь Гарри Поттера», которую организовывали её сотрудники. Они обратились в Go31.ru, после огласки чиновники перестали настаивать на своих «рекомендациях».

Белгородцы рассказали сайту Go31.ru, как относятся к запретам фильмов, концертов и вообще цензуре: «в Конституции сказано, что любой человек должен иметь полный доступ к информации, будь то кинематограф, музыка. Поэтому я против цензуры».

Напомним, что под запретительные «рекомендации» белгородских чиновников в разное время уже попадали рок-музыканты, в том числе — Диана АрбенинаИван Алексеев, известный как Noize MC, группа «Ансамбль Христа Спасителя и Мать Сыра Земля», а так же праздники «Хэллоуин» и «День святого Валентина»

Игорь Ермоленко


Эшелоны с военной техникой в Белгороде, фото Игоря Ермоленко

Белгород воюющий

Усложнили жизнь белгородцам и вообще всем испортившие отношения между Россией и Украиной государственные мужи. Россиян перестали пускать на территорию Украины без загранпаспортов и приглашений. Жители Белгорода жаловались сайту Go31.ru, что не могут попасть в гости к родственникам. С февраля этого года россиянам приходится документально доказывать мирную цель поездки на территорию Украины.

Журналист сайта Go31.ru взяла несколько интервью у воюющих на стороне украинских сепаратистов белгородцев и харьковчанина, скрывавшегося в Белгороде. Ополченец с позывным «Ганс» рассказал о быте и острых ощущениях на войне, «Ром» о перекрёстных обстрелах, а «Пушкин» - о расстрелах пленных и раненых.

В этом году белгородцы неоднократно наблюдали эшелоны с военной техникой, перемещающиеся на своих улицах. Одни горожане были напуганы этим явлением, а другие – гордились.

Что сейчас: белгородцы почти перестали ездить на Украину, многие торговые и деловые связи прервались.

копейкин

Художник Николай Копейкин, фото Аллы Григорьевой

Белгород общительный

И другие эксклюзивные интервью с интересными людьми вызвали интерес у читателей Go31.ru. Музыкант Захар Май рассказал, что пишет о войне на Донбассе. Атморави объяснил, почему нужно помнить времена, когда на улице стригли неформалов. Лидер белорусской группы «Сердце дурака» Тимофей Яровиков рассказал, почему молодёжь уезжает из его страны. Режиссёр театра «Новая сцена-2» Оксана Погребняк поделилась секретами создания  спектаклей и планами на будущее.  Художник Николай Копейкин рассказал о мультреализме и гуманизме.  Уехавший в Москву музыкант Даниил Колегаев объяснил, почему покинул Белгород. А участник проекта «Голос» Эмиль Кадыров – почему обижен на белгородских чиновников. В 2015 году мы встретились со скульптором по металлу Сергеем Дементьевым, чтобы поговорить об искусстве. За железным столом мастерской мы узнали о ночах магии, может ли «культурка» стать «культурой», что воруют реалисты и зачем художнику бить себя по рукам.

выборы

Фото Игоря Ермоленко

Белгород политический

Ректор Технолога и председатель горсовета оказался замешан в крупных скандалах. Блогер Сергей Лежнев опубликовал расследование, в котором рассказал о «серых схемах» в вузе. Он утверждает, что студентов БГТУ заставляют отдавать стипендии на непонятные мероприятия и курсы. А «Диссернет» нашёл плагиат в докторской Глаголева.

Что сейчас: Сергей Глаголев покинул пост секретаря белгородского отделения «Единой России», а правоохранительные органы начали проверку в Технологе, которую не могут завершить уже несколько месяцев.

Явка на выборах в региональный парламент оказалась очень низкой. Например, по Белгороду составила лишь 33 процента. Большинство мест ожидаемо заняла «Единая Россия». Депутат горсовета Андрей Маликов, баллотировавшийся в облдуму, пообещал в случае поражения стать мандат в городском парламенте. Он проиграл и сдержал слово. Журналист сайта Go31.ru сделал подробный репортаж о том, как проходили последние выборы. 

Осенью Сергей Боженов покинул пост мэра Белгорода. Его назначили на должность замгубернатора по вопросам образования, на этом кресле он сменил Игоря Шаповалова. Новым градоначальником стал бывший заммэра Константин Полежаев. Перемены в городской и областной администрации вызвали множество кадровых перестановок

Что сейчас: экс-депутат Андрей Маликов, также претендовавший на кресло мэра, подал иск в суд, в котором требует отменить результаты конкурсного отбора. Помимо множества нарушений, он указывает на то, что два члена конкурсной комиссии в последствии стали заместителями Полежаева. 

Ещё в одном скандале оказался замешан губернатор Евгений Савченко. В декабре тележурналист Андрей Караулов снял фильм, в котором белгородский предприниматель утверждает, что губернатор «отжал его бизнес». Ещё одной громкой новостью стало дело антимонопольщиков против Савченко. ФАС возмутило соглашение правительства с фондами и хозяйствующими субъектами, которое «приводит или может привести к ограничению конкуренции на агропродовольственных рынках». 

Что сейчас: На пресс-конференции Савченко объяснялся по претензиям антимонопольщиков. Также он поделился планами на будущие губернаторские выборы и рассказал о скандале с местным перинатальным центром.

общежитие

В коридорах общежития, фото Марии Литвиновой

Белгород выселяемый

Дома, построенные на дачных участках рядом с аэропортом, оказались под угрозой сноса. Администрация Белгорода подала в суд на их собственников, якобы соорудивших их незаконно: посёлок расположен в подлётной зоне.

Что сейчас: собственники домов заключили с городскими чиновниками неофициальное соглашение – они не являются в суд, а администрация Белгорода не инициирует снос посёлка.

В январе 40 семей, с советских времён проживавших в комнатах общежития машиностроительного колледжа, оказались под угрозой выселения. Людей стали выгонять через суд, чтобы отдать комнаты студентам. Не желая покидать жильё, люди обратились за помощью в Go31.ru. По словам правозащитника Дома прав человека Бориса Супренка, эта ситуация не уникальна: люди сталкиваются с проблемой выселения из общежитий по всей стране. 

Что сейчас: как сайту Go31.ru рассказали жильцы общежития, суды продолжаются, одну семью уже выселили. Одна из героинь репортажа снимает квартиру, большую часть зарплаты отдаёт за аренду, жалуется на нехватку денег. Её комната до сих пор пустует.

Самым громким поводом для публикаций на тему «выселения» стал конфликт жильцов частных домов по улице Победы с городскими властями. Несколько семей объявили голодовку,  не соглашаясь с тем, что землю под их домами отбирают под муниципальные нужды в обмен на «копеечные компенсации». Через некоторое время в своём кабинете белгородцев принял тогда ещё первый заместитель мэра Константин Полежаев, они прекратили голодовку и договорились о компромиссе.

Тетюхин

Сергей Тетюхин, фото Юлии Тарановой

Белгород спортивный

Одной из самых ярких спортивных новостей года стало возвращение Сергея Тетюхина в сборную России. В сентябре спортсмену исполнилось 40 лет, однако он намерен повторить рекорд по числу участий на Олимпиадах. После двухлетнего перерыва он вернулся в сборную, стал её капитаном и готов биться за то, чтобы сыграть на своих шестых Олимпийских играх. 

Ещё одним запоминающимся событием года стал переход 26-летнего полузащитника Дениса Ткачука сначала в питерский «Зенит-2», а затем в основную команду «сине-бело-голубых». Игрок выходит на поле под 31-м номером и успел открыть счёт голам за «Зенит». 

Летом 2015-го всё мировое спортивное сообщество потрясло известие о возвращении Фёдора Емельяненко на ринг. Российский спортсмен и многократный чемпион мира по боям без правил Фёдор Емельяненко покинул пост советника министра спорта Виталия Мутко и готовится к поединку. Соперником «Последнего императора» станет японский кикбоксёр индийского происхождения Джайдип Сингх. Посмотреть бой мы сможем в прямом эфире 31 декабря.

Победой и чемпионским титулом по версии WBA любителей единоборств порадовал старооскольский боксёр Денис Лебедев. 36-летний россиянин отправил в нокдаун нигирийца Латифа Кайоде.
 
Вернул себе чемпионский пояс M-1 Challenge в полутяжёлом весе и белгородец Виктор Немков. Соперником россиянина был действующий чемпион M-1 Challenge немец Штефан Пютц, которому Немков проиграл 14 марта 2014 года.

Богатым на события выдался декабрь. Сначала из Сургута пришла новость о том, что неизвестные избили воспитанника белгородского волейбольного клуба «Белогорье» Дмитрия Ильиных и игрок попал в реанимацию, как спустя несколько недель волейбольные болельщики вновь подверглись переживаниям: на сбор национальной команды не явился белгородец Дмитрий Мусэрский. Причиной неявки стали семейные обстоятельства, о которых игрок предпочёл не говорить, но поступок Мусэрского в волейбольной федерации назвали «предательством». 

Завершим обзор спортивных новостей года всё же на мажорной ноте — белгородец Евгений Тищенко вошёл в десятку лучших спортсменов страны.


Фото Аллы Гриорьевой

Звёздное небо над Белгородским водохранилищем, фото Аллы Григорьевой

Белгород космический

Одна из любимых тем сайта Go31.ru – это Вселенная и её тайны. Мы наблюдали за метеоритными дождями над Белгородом и вообще следили за космическими темами. Наш фотокорреспондент поймала в кадр падающую звезду, делая снимок с плотины Белгородского водохранилища. Мы публиковали интервью с астрономом, который рассказал, откуда берётся звёздный дождь, а также наблюдали солнечное затмение.

Белгород 2015 губернатор протесты волейбол Копейкин мультреализм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

интервью
На вопросы журналиста Go31 ответил председатель белгородской местной молодёжной общественной организации «Клуб исторической реконструкции «Дружина» Роман Белоусов. Фото из личного архива О восприятии – Роман, мы знакомы много лет. Большую часть этого времени ты занимаешься исторической реконструкцией. Вспомни, пожалуйста, с чего всё началось. – В университете на истфаке встретил людей, которые были этим увлечены. Я тогда уже знал о реконструкторах, сам пыт...
город
Обращение зачитал арендатор земли под парком им. Ленине Александр Каракулов. Он сообщил, что, когда пришёл в парк как инвестор почти 20 лет назад, территория была в плохом состоянии. После этого всё изменилось, в парке навели порядок. Мы сделали парк, который стал самым посещаемым местом для белгородцев в летнее время, – сказал бизнесмен. По его словам, в развитие парка его компания и он сам вложили свыше 300 млн рублей. Ежегодные инвестиции в проект – пор...
экология
В посёлке Комсомольский Белгородского района ликвидируют свалку, где в конце декабря нашли мешки с трупами бездомных животных. Напомним, свалку обнаружили недалеко от бывшей животноводческой фермы. В корпусах находились бездомные собаки, которых помещали туда после отлова. Животных не кормили, не давали им пить, и они медленно умирали. Недалеко от фермы в котловане зоозащитники нашли мешки с трупами бездомных собак. На место происшествия выезжала следствен...
акции
В Белгороде проходит акция в поддержку арендатора Центрального парка «Обнимем парк». Владелец компании-арендатора ООО «Геопарк» Александр Каракулов обратился к горожанам. Он напомнил, что занимается парком больше 19 лет. В него были вложены деньги из другого проекта бизнесмена – «Метелица». После этого в парке появились карусели, другая инфраструктура. Сегодня ситуация складывается далеко не лучшим образом. Городское руководство считает, что я как предпри...
дтп
Как сообщили в Госавтоинспекции, авария произошла в пятницу ночью на Белгородском проспекте. По данным полиции, 43-летний водитель «ВАЗ-2115» совершил наезд насбил 46-летнего мужчину, переходившего проезжую часть по регулируемому пешеходному переходу на красный свет. Пострадавшего доставили в больницу, где он скончался. Водитель с места происшествия скрылся, но вскоре его нашли. Ещё одно смертельное ДТП произошло в Шебекинском районе. На автодороге «Белгор...
город
В связи с плановым ремонтом оборудования на подстанциях в Белгороде с 27 января по 2 февраля временно отключат свет на 9 улицах. Как сообщили в мэрии, свет будут отключать по будням в дневные часы. Однако накануне и после дня проведения ремонтных работ возможны отключения и новью. Так, временные перебои с подачей электроэнергии будут на улицах Константина Заслонова, Макаренкр, Невского, 8 Марта, Дубравной, Ясеневой, проспекте Богдана Хмельницкого, переулка...
происшествие
В Больнице Белгорода в пятницу днём умер 34-летний мужчина, пострадавший при взрыве на комбикормовом заводе в Борисовском районе. Эту информацию подтвердили Go31  в пресс-службе правительства области. Напомним,   взрыв   произошёл вечером 11 января. Хлопок на шестом этаже в семиэтажном производственном здании вызвал возгорание. В больницу Белгорода   госпитализировали   четверых пострадавших, которые работали на предприятии грузчиками.  Самым тяжёлым было...
МВД
В декабре 2019 года в посёлке Комсомольский Белгородского района на территории заброшенной фермы зоозащитники обнаружили самый настоящий «концлагерь» для бездомных собак. Там же, неподалёку, вскрылась несанкционированная свалка с трупами животных. Защитники безнадзорных животных обратились в полицию. На место происшествия выезжала следственно-оперативная группа. Назначили проверку. В пятницу, 24 января, в региональном управлении МВД сообщили, что по факту...
проверка
Следственный комитет завершил проверку по факту взрыва на комбикормовом заводе в селе Беленьком Борисовского района. Материалы проверки передали в управление МЧС для дачи правовой оценки. Напомним, взрыв произошёл вечером 11 января. В больницу Белгорода госпитализировали четверых пострадавших, которые работали на предприятии грузчиками. Двоих из них позже самолётом транспортировали в Москву. Установлено, что на территории предприятия по переработке зерна п...