Новые налоги в 2016 году коснутся каждого белгородца

С нового года белгородцы будут платить имущественные налоги по-новому. Изменения коснутся каждого. Об этом заявил на пресс-конференции в «Интерфакс» заместитель руководителя УФНС Белгородской области Сергей Чечин.

С 2016 года каждые три месяца все налоговые агенты должны предоставлять налоговые расчёты и отчитываться по налогу на доходы физлиц. Это не персонифицированный, а обобщённый расчёт по всему коллективу организации: сумма начисленная, удержанная и перечисленная в бюджет. 

 — Благодаря сложной экономической ситуации в стране, удалось настоять, чтобы такая отчётность появилась. И теперь у работодателей не будет возможности не доплачивать в бюджет, — сказал Сергей Чечин. — За опоздание с предоставлением отчёта будут применяться штрафные санкции: 1000 рублей за каждый просроченный месяц и блокировка расчётных счетов.

В новом году изменится порядок стандартных вычетов на ребёнка. Сейчас лимит, освобождённый от подоходного налога, 280 тысяч рублей. В 2016 году налоговым вычетом смогут воспользоваться родители, у которых сумма совокупного годового дохода семьи будет до 350 тысяч рублей. 

С 1 января НДФЛ при продаже недвижимости не платят только те, кто владеет этим объектом больше пяти лет. С нового года отменяется не облагаемая налогом сумма 1 миллион рублей и вводится новая норма расчёта налога, исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости. 

— Миллион рублей — не облагаемая налогом сумма при продаже недвижимости. Эта норма позволяла уходить от уплаты налога на доход, занижая сумму сделки,  — рассказал Сергей Чечин. — С 2016 года база для исчисления налога, не может быть ниже, чем 70 процентов от кадастровой стоимости этого объекта. 

По кадастровой стоимости будет теперь высчитываться и налог на имущество. Физические лица в 2017 году заплатят его впервые. Максимальная ставка по жилым объектам будет от 0,1 процента до 0,3 процента.  Для каждого района ставку принимают местные органы самоуправления. В Белгороде для квартир стоимостью до 1 миллиона рублей ставка 0,1 процента, более 4 миллионов рублей — 0,15 процента. В Белгородском районе и к квартирам, и к жилым домам применят одинаковую ставку 0,1 процента. 

Налоговики утверждают, что увеличение размера налога «в разы» невозможно.

— Резкого роста налога на имущество не произойдёт. Предусмотрен ряд вычетов и пятилетний переходный период, — успокоил Сергей Чечин. — В каждом доме, в каждой квартире будет не облагаемая налогом площадь: в квартирах 20 квадратных метров, 50 квадратных метров — в домах, 10 квадратных метров для комнат. Предусмотрен переходный период до 2020 года. Если расчётная сумма налога, исходя из кадастровой стоимости, будет больше, чем мы платили по стоимости БТИ, то за первый год введения этого порядка, мы не заплатим более 20 процентов этой разницы. В следующем году 40 процентов, потом 60 процентов и так далее. И только к 2020 году мы выйдем на полную стоимость. 

Узнать размер кадастровой стоимости объекта недвижимости можно на сайте Росреестра. Просчитать налоги можно, воспользовавшись расчётным сервисом  на сайте nalog.ru

Налог по кадастру с нового года будут платить и более 7 тысяч объектов коммерческой недвижимости. В перечень вошли торговые, офисные помещения, административные, деловые центры. Пока они платят налог, исходя из балансовой стоимости.

— Главный критерий — функциональное назначение, а не площадь. Это торгово-офисные объекты, нежилые помещения для офисов, торговые центры и помещения для оказания бытовых услуг. Все наши крупные торговые центры попали в этот перечень, — добавил Сергей Чечин. 

Ставка налога по этим объектам — 2 процента. По словам Сергея Чечина, предусмотрен трёхлетний переходный период для организаций, которые работают по упрощённой или вменённой системе налогообложения: от одного процента в 2016 году до двух процентов в 2018-ом. 

налоги имущество кадастровая стоимость
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии