Бегущая неделя. ФСБ против имама, «Белогорье» против «Аркаса» и проректор против блогера в Белгороде

Go31.ru начинает очередную рабочую неделю с пробежки вместе с экспертами по событиям предыдущей. Итак, представляем краткий обзор интересного из жизни Белгородской области онлайн и офлайн с 14 по 20 декабря.

Главным событием минувшей недели стала трагическая новость от полицейских и спасателей. Трое пропавших подростков, которых несколько дней искали вместе с волонтёрами, провалились под тонкий лёд на Везёлке и погибли. По одной из версий, первой стала тонуть девочка, и мальчики попытались её спасти, но безуспешно. Власти города пообещали семьям погибших оказать всю необходимую помощь.

Администрация Белгорода собирается судиться с владельцами нежилых помещений, задолжавших за капремонт. Чиновники сообщили, что более половины таких собственников не платит за капремонт зданий. Если, по словам начальника департамента городского хозяйства Сергея Куликова, взносы за капремонт платят 96 процентов собственников жилых помещений, то нежилых – всего 42 процента.

Эксперт на бегу:

Гладков ИгорьИгорь Гладков, член Общественного совета при уполномоченном по правам предпринимателей в Белгородской области 

— У многих проблемы с бизнесом, отсюда и задолженности. Предприниматели и без того за свой счёт ремонтируют свою собственность, у каждого есть паспорт по благоустройству прилегающей территории, освещение фасада предприниматели оплачивают сами и прочее. Собственники этих помещений живут своей жизнью, в помещения отдельные входы, а деньги на капремонт собираются почему-то в жилой фонд. При этом для многих непонятен алгоритм, куда обращаться, чтобы платить за капремонт. Я считаю, что если и собирать с собственников нежилых помещений деньги за капремонт, то делать отдельные счета и фонды.

Участник проекта Первого канала «Голос» Эмиль Кадыров дал эксклюзивное интервью сайту Go31.ru. 22-летний музыкант рассказал о том, почему считает Белгород своей второй Родиной и за что обижен на белгородских чиновников.

имам
имам

Фото Владимира Корнева

Имама белгородской мечети Файзуллу Исмаилова арестовали по подозрению в хранении у него дома оружия и взрывчатки. Суд взял под арест задержанного на один месяц. Сам имам уверяет, что 700 граммов тротила, осколочную гранату, запал для взрывчатки, пистолет ТТ, револьвер «Наган» и патроны ему подбросили сотрудники ФСБ. В ответ ФСБ обвиняет Исмаилова в «переписке с членами украинских бандформирований» и поддержке террористов. Напомним, в прошлом году корреспонденты Go31.ru побывали в единственной в городе мечети, где проповедует арестованный имам, и выяснили, чем живёт мусульманская община в Белгороде.

В Белгородской области сироте выделили непригодную для проживания квартиру. В прокуратуру обратился 24-летний мужчина из числа сирот, получивший жильё. Как оказалось, в его новой квартире неисправна вентиляционная система, трещины в несущей стене, а также кривые полы.

Первый проректор БГТУ имени Шухова Николай Шаповалов подал иск о защите персональных данных против блогера Сергея Лежнева. Как утверждается в иске, блогер опубликовал копию документа, в котором содержалась фамилия проректора и его домашний адрес. Из-за этого, по утверждению Шаповалова, ему были приченены нравственные страдания, которые он оценил в 300 тысяч рублей, выразились они в анонимных угрозах. Сам проректор в суд не явился, а его представитель на первом заседании доказательств угроз не предоставила.

Мэрия Белгорода пообещала щедро наградить горожан за украшение собственных домов. Власти объявили конкурс, главный приз в котором — 50 тысяч рублей. Поучаствовать в нём также могут предприятия, школы и магазины — всего в конкурсе представлено восемь номинаций. За первое место в каждой из них даётся по 30 тысяч рублей.

Безымянный
Безымянный

Фото Оксаны Булгаковой

А в Белгороде тем временем уже открылись первые ёлочные базары. Купить пушистую можно примерно за 400-500 рублей за метр. Как рассказали продавцы, хвойные в этом году привезли местные, а также из Ульяновской, Пензенской и Калужской областей.

Белгородская команда «Детективное агентство «Лунный цвет» разочаровала своих поклонников. В финале высшей лиги КВН ДАЛС упустил первое место, которое досталось «Сборной Камызякского края». На третьей строчке расположилась команда из Мурманска. По телевизору финал должны показать 30 декабря.

Журналистам ТРК «Мир Белогорья» прислали видео о воровстве в отделении Почты России. Белгородец увидел, как женщина распаковывает множество посылок, содержимое забирает, а упаковки выбрасывает. Подойдя поближе и взглянув на упаковки, мужчина заметил, что все получатели у посылок разные. Женщина оказалась работницей почты, в итоге её уволили.

Волейбольный клуб «Белогорье» победил. В матче Лиги чемпионов белгородцы на домашней площадке обыграли турецкий «Аркас» со счётом 3:0 и вернули себе первую строчку в группе. Предыдущая встреча белгородцев с «Аркасом» не состоялась: наши не полетели в Турцию, и им засчитали техническое поражение со счётом 3:0. Корреспондент Go31.ru наблюдала за ходом ответной игры.

Безымянный
Безымянный

Фото Антона Вергуна / Fonar.tv

Завершилась неделя в Белгороде новогодним благотворительным балом-маскарадом «Карета времени». На этот раз активисты молодёжной организации «Новое поколение» собирали средства на лечение Егора Барыльникова. 40 пар станцевали польку-знакомств, полонез, русский лирический, вальс Паганини, кадриль и другие танцы.

Белгород дайджест интересное
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии