В Белгороде в мае пройдёт международный театральный фестиваль «Наш кислород»

Международный фестиваль современного театра «Наш кислород», который пройдёт в Белгороде в мае будущего года, начал принимать заявки участников. Организаторы приглашают коллективы современного театрального искусства со спектаклями, которые поставлены по пьесам, написанным не ранее 1970 года.

Фестиваль «Наш кислород» — это авторский проект режиссёра белгородского независимого театра «Новая сцена-2» Оксаны Погребняк, который она впервые представила на всероссийском молодёжном форуме «Таврида» и выиграла грант на его проведение.

Оксана Погребняк поделилась с нашим корреспондентом тем, как идёт подготовка к фестивалю, кто будет в жюри конкурса и кто уже подтвердил своё участие в нём.

— У нас в области проводятся фестивали: «Рассвет», «На свет щепкинской звезды», «Театральная провинция» и другие, но среди молодёжных театров, которые занимаются современной драматургией, работают с современными авторами в Белгороде ничего подобного не проводилось, — рассказала Оксана Погребняк.

Одним из главных экспертов фестиваля станет артист театра «Школа современной пьесы» Александр Цой, который будет не только оценивать конкурсантов, но и проведёт мастер-классы. Что касается участников фестиваля, то, по словам организаторов, в Белгород приедут театры из Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, ожидается приезд артистов из Харькова и Одессы. Также на фестиваль из Санкт-Петербурга приедет Анна Зуммер — режиссёр, театральный педагог, в прошлом руководитель театральной студии. Сегодня Анна работает в Школе актёрского мастерства, организует мастер-классы.

—  Какие надежды Вы связываете с фестивалем «Наш кислород»? Чего ждёте от зрителя?

— Прежде всего, мы ждём диалога со зрителем.  Мы хотим обсудить современные тексты, поднять проблемы, которые есть в современной драматургии. У нас в театре есть актриса Женя Скирда, которая попала в шорт-лист фестиваля молодой драматургии «Любимовка», и она уже смотрит на постановки и проблемы с точки зрения драматурга. Мы хотим привлечь внимание к тому, что писать пьесы это интересно, и может быть,  кто-то увлечётся этим, захочет попробовать себя в качестве драматурга. Нам было бы это интересно, мы бы хотели, чтобы у нас в Белгороде были свои авторы. Также мы хотим познакомить белгородского зрителя с другими направлениями и видениями того, как можно ставить современные пьесы, по-разному их реализовывать.

Что станет площадкой для столь масштабного фестиваля?

—  Мы хотим, чтобы спектакли наших гостей проходили в самых необычных и нестандартных местах.  Хотим задействовать как можно больше площадок в городе. Конечно, будет задействована наша основная сцена в ДК «Юбилейный», свои площадки предлагает Центр молодёжных инициатив. Также это могут быть фотогалерея имени  Собровина, выставочный зал «Родина». Нам идут на встречу!

Увидим ли мы театр «Новая сцена-2» в качестве участника фестиваля, или Вы исключительно организаторы?

— Мы будем участвовать вне конкурса. Хотим, чтобы наши работы тоже оценили эксперты. Сейчас мы выбираем между несколькими спектаклями. Возможно, это будет спектакль «UFO» по пьесе Ивана Вырыпаева. Может быть это будет «Детский мир» или «Голубь мира» Владимира Зуева — это две пьесы, которые идут «рука об руку». Мы пока не решили, у нас много современных авторов. Может быть, сделаем выбор в пользу спектакля «Я, пулемётчик» по пьесе Юрия Клавдиева. Есть очень много пьес, с которыми мы хотим поделиться, и которые для нас очень важны.

Добавим что первый международный фестиваль современного театра «Наш кислород» пройдёт в Белгороде 14-15 мая 2016 года. Заявки на участие принимаются до 31 марта включительно. По всем вопросам обращаться по телефонам +7(920)557-18-13 и +7(915)522-52-18. Электронная почта nash.kislorod@gmail.com

культура фестиваль театр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии