«Чиновники не должны нас бояться». Белгородские «фронтовики», журналисты и активисты с коллегами из ЦФО обговорили способы борьбы с коррупцией

В Курске прошёл 9-й антикоррупционный форум «За честные закупки». Около 800 участников из всех регионов ЦФО, в том числе и белгородцы, активисты Общероссийского народного фронта, журналисты и представители контролирующих органов, обсуждали способы общественного контроля и борьбы с расточительством и коррупционными схемами в сфере распределения бюджетных средств чиновниками.

—  Чиновники не должны бояться активистов ОНФ и проекта «За честные закупки». Мы помогаем коллегам-чиновникам работать. А они, в свою очередь, должны понять всю важность и системность деятельности активистов. Уже всё меньше желающих среди госслужащих «поиграть в расточительность», зная, что тот же активист народного фронта всё равно призовёт его к здравому смыслу, — уверяет руководитель проекта «За честные закупки» Антон Гетта. — Мы начали свою деятельность в Москве. Смотрели, как чиновники роскошествуют на бюджетные деньги, гуляют на корпоративах. Потом стали анализировать серые схемы в системе государственных закупок. В 2014 году проект ушёл в регионы. Люди в регионах стали верить, что это серьёзный проект, а не просто «поговорить». Процесс «от сигнала к результату» сегодня выстроен.

«Чиновники не должны нас бояться». Белгородские «фронтовики», журналисты и активисты с коллегами из  ЦФО обговорили способы борьбы с коррупцией (фото) - фото 1

Павел Яковлев из Тверской области — электромонтёр на железной дороге, параллельно занимается общественной деятельностью. Три года назад организовал у себя в городе общественное движение «Убитые дороги». Провели акцию «Яма в цвет»: покрасили дорожные ямы яркой краской. Разразился скандал, и дороги стали приводить в порядок. 

— Тверское министерство имущественных и земельных отношений хотело закупить приборы учёта проезда для льготников, используя серую схему увода денежных средств. Мы отменили эту закупку на 61 миллион рублей, — рассказывает Павел Яковлев. — Закупка медицинского препарата, которую разбили на семь частей, чтобы продвинуть своего поставщика. Мы приостановили эту закупку. Сэкономили больше миллиона рублей и способствовали созданию условий для честного конкурса. Сегодня мы занимаемся вопросам продажи земли, которую власти пытаются отдать почти даром, по цене заниженной в три раза кадастровой стоимости и ниже рыночной в 20 раз.

«Чиновники не должны нас бояться». Белгородские «фронтовики», журналисты и активисты с коллегами из  ЦФО обговорили способы борьбы с коррупцией (фото) - фото 3

По словам представителей ОНФ, более 10 тысяч активистов работают в соцсетях, более пяти тысяч человек «шлют сигналы в штаб» из регионов. 166 миллиардов рублей возвращено в бюджет страны. И закупок с использованием серых схем становится всё меньше. В 2015 году проведено около трёх миллионов аукционов на шесть триллионов рублей и ещё миллион закупок госкомпаниями на 17 триллионов рублей. 

—  Если мы хотя бы 10 процентов сэкономим, сколько ещё детских садов и школ можно будет построить?! — восклицает Антон Гетта. — В 2015 году проект шагнул из Москвы в регионы. Каждый может зайти на сайт www.zakupki.gov.ru, и выяснить, что, например, вместо залатанных дыр в вашем дворе должна быть новая дорога и современное освещение. Это ваша практическая польза для себя, своей улицы, для своего двора.

— В системе государственных закупок множество подводных камней, — говорит участник форума и член белгородского регионального штаба ОНФ Игорь Гладков. — Сами закупки и конкурсные условия чаще всего организовываются уже под определённого подрядчика. Нежелательные участники отбиваются разными способами. В этом году в рамках проекта «За честные закупки» в свет вышла «Серая книга». Это необычный сборник, в котором описаны около 30 возможных схем мошенничества в госзаказе.

«Чиновники не должны нас бояться». Белгородские «фронтовики», журналисты и активисты с коллегами из  ЦФО обговорили способы борьбы с коррупцией (фото) - фото 4

По словам Игоря Гладкова, президент поручил сократить расходы бюджета не менее, чем на пять процентов за счёт снижения неэффективных затрат. Региональная власть призывает оптимизироваться, в белгородском регионе приглашают выйти из тени фрилансеров, легализовать свою деятельность и платить налоги:

— Это правильная мера, но и сами власти должны сократить расходы на своё содержание, не относиться к государственной казне, как своему собственному карману, — считает Игорь Гладков.

Томский журналист и активист ОНФ Михаил Паутов в рамках проекта «За честные закупки» создаёт в Томске «Школу гражданской журналистики». 
— В Томске уникальный внутренний Интернет, не требующий затрат бюджета, — рассказывает Михаил Паутов. — На его базе мы создаём альтернативные площадки общественного мнения. Сейчас запускаем интернет-площадку, на которой неравнодушные томичи будут сами размещать собственноручно снятые общественно-значимые сюжеты, видеоматериалы о проблемах своего района.

Участников форума научили, как находить подозрительные закупки, журналистам рассказали, как проводить расследования в области госзакупок, пообещали защиту и предложили онлайн-инструменты и альтернативные площадки для своих публикаций.

ОНФ За_честные_закупки КУрск Белгород коррупция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

мошенничество
В Волоконовке 52-летняя местная жительница обманом получила кредит на покупку бытовой техники, мебели и мобильного телефона. Женщина предоставила в отделение микрофинансовой организации недостоверные сведения о своём заработке. Она сообщила банку, что является индивидуальным предпринимателем и имеет ежемесячный доход в сумме 40 000 рублей. Заключив договор, женщина получила в кредит 81 тысячу рублей. За мошенничество в сфере кредитования приговором суда по...
наркотики
В Старом Осколе 39-летний житель регулярно предоставлял свою квартиру знакомым для употребления синтетических наркотиков. При осмотре оперативники изъяли шприцы и другие приспособления для употребления запрещённых веществ. Троих местных жителей, которых застали в квартире злоумышленника, доставили в медучреждение для установления факта употребления ими наркотиков. Ещё один наркопритон полицейские выявили в Алексеевке. Там в комнате общежития к 44-летнему м...
город
Мэр Белгорода озвучил планы по уходу за деревьями в областном центре. Он написал об этом на личной страничке во «ВКонтакте». Тополя в районе храма кронируют для омоложения. Чтобы закрыть обсуждение темы: планы по кронированию и обрезке на этот год – около 2 200 деревьев, по спилу – порядка 800, – написал он. Также градоначальник обратился к «зелёным» активистам.  Ещё раз для особо воинствующих защитников зелёных насаждений: убираем только больные и аварийн...
транспорт
В департаменте цифрового развития Белгородской области озвучили идею ввести в общественном транспорте Белгорода одноразовые проездные билеты. Предлагается перенять опыт крупных городов, например, Москвы. Там можно купить проездной на 5-10 поездок, использовать его, выбросить и забыть. Пополнять такие проездные нельзя. Одноразовые проездные должны избавить транспорт от налички. Доля тех, кто привык расплачиваться мелочью, в Белгороде остается стабильной, в...
Афиша
Редакция Go31 и проект «Культурный регион» подготовили обзор интересных событий, которые можно посетить в ближайшие выходные. Отметить Татьянин день 18+ В субботу, 25 января, студенты будут отмечать Татьянин день. Праздничную программу в честь этого дня подготовили многие культурные и развлекательные учреждения города. Так, выставочный зал «Родина» приглашает студентов и Татьян посетить свои выставки бесплатно, а паб «Декабрист» проведёт вечеринку в стиле...
долги
Губкинские приставы получили документы о задолженности в размере 94,6 тыс. рублей. Такую сумму государству задолжала местная жительница. Судебный пристав вынес запрет на совершение регистрационных действий в отношении её кроссоверов Infiniti FX35 и Hyundai Tucson. Когда женщина решила продать одну из машин, покупатели сообщили о невозможности переоформить машину из-за ограничений. Сорвавшаяся сделка вынудила белгородку рассчитаться с долгами.
транспорт
В Белгороде изменят выезд транспорта из многоярусного парковочного пространства торгового центра на Богдана Хмельницкого. Там нарисуют двойную сплошную линию разметки по центру стоянки. Как сообщили в мэрии, это нужно для того, чтобы навести порядок с парковкой и обеспечить требования пожарной безопасности. Помимо этого, для беспрепятственного выезда паркинга на улицу Железнякова необходимо установить видеокомплекс «Сова» и нанести запрещающую стоянку разм...
происшествие
Трагическая авария произошла на автодороге «Белгород-Шебекино-Волоконовка» в пятницу около 10 часов утра. Как сообщили Go31 в региональным правлении МВД, на 63 километра трассы столкнулись грузовик «Вольво» и автомобиль «Богдан». Водитель легковушки от полученных травм скончался. На месте происшествия работает следственно-оперативная группа. Сотрудники полиции выясняют причины и обстоятельства ДТП.
акции
27 января, в День снятия блокады Ленинграда, в Белгороде и муниципалитетах области пройдёт акция памяти «Блокадный хлеб». С 13:00 в районе солнечных часов (на улице 50-летия Белгородской области) волонтёры раздадут горожанам листовки и символические куски «блокадного хлеба» весом в 125 граммов – именно такой паёк получали жители осаждённого Ленинграда. Акция пройдёт во всех муниципалитетах Белгородской области.