Взятый под стражу белгородский имам Исмаилов: Оружие и взрывчатку мне подбросили сотрудники ФСБ

Октябрьский районный суд Белгорода удовлетворил ходатайство следствия и взял имама Файзуллу Исмаилова под стражу на один месяц. Защита имама с этим категорически не согласна ввиду отсутствия реальных доказательств его причастности и состояния здоровья. Защитники арестованного собираются обжаловать решение в областном суде. Сам Исмаилов утверждает, что пакет с оружием в мечеть подбросили сотрудники ФСБ. 

Как стало известно сегодня в суде, задержали имама не у него в квартире, как СМИ сообщали ранее, а прямо в мечети. Помимо имама там находились ещё несколько человек, которых сотрудники ФСБ спешно оттуда удалили. Оружие и взрывчатку спецслужбы нашли в пакете. Адвокат подозреваемого Андрей Сотников утверждает, что отпечатков пальцев или других доказательств того, что пакет принадлежит имаму, нет.

В своих доводах о том, почему имама нужно заключить под стражу, следствие поясняет, что Исмаилов проживает в комнате имама прямо в мечети, где и был найден пакет. А дом, где он прописан официально, пустует. В связи с этим следствие уверено, что он может в любой момент скрыться от силовиков.

Взятый под стражу белгородский имам Исмаилов: Оружие и взрывчатку мне подбросили сотрудники ФСБ (фото) - фото 1
Взятый под стражу белгородский имам Исмаилов: Оружие и взрывчатку мне подбросили сотрудники ФСБ (фото) - фото 1

Адвокат Андрей Сотников ходатайствует об освобождении имама. Фото Игоря Ермоленко

Исмаилов эту информацию опроверг, заявив, что фактически живёт в ста метрах от мечети в корпусе строительной площадки, где числится охранником. Доступ же к мечете, по словам Исмаилова, имеет любой прихожанин, она открыта для всех. При этом он уверен, что пакет с оружием и взрывчаткой ему подбросили именно сотрудники ФСБ.

— Я никогда не держал оружие в руках, не служил в армии, — сказал на суде Исмаилов. — Приносить оружие в мечеть вообще запрещено в нашей вере. Никто и никогда из прихожан не мог такого сделать. Я уверен, что пакет мне подбросили сотрудники ФСБ.

ФСБ, в свою очередь, подозревает имама в возможных связях с запрещённой в России террористической организацией «Исламское государство». По данным спецслужб, он мог помогать выезжать из России людям, желающим уехать в Сирию и вступить в группировку. Однако пока никаких доказательств представлено не было.

Также он заявил, что у него больное сердце, а сотрудники СИЗО, где он находился, не предоставили ему возможность воспользоваться правом на медицинскую помощь. Болезнь Исмаилова официально подтвердил его адвокат, предоставив суду соответствующие документы. Однако суд не счёл эти обстоятельства достаточными для освобождения имама на время дознания.

Взятый под стражу белгородский имам Исмаилов: Оружие и взрывчатку мне подбросили сотрудники ФСБ (фото) - фото 2
Взятый под стражу белгородский имам Исмаилов: Оружие и взрывчатку мне подбросили сотрудники ФСБ (фото) - фото 2

Имама Файзуллу Исмаилова заключили под стражу на месяц в зале суда. Фото Игоря Ермоленко

Напомним, имама белгородской мечети задержали в минувшую субботу. У него нашли более 700 граммов тротила, осколочную гранату, запал для взрывчатки, пистолет ТТ, револьвер «Наган» без номеров, а также несколько патронов.

В прошлом году корреспонденты Go31.ru побывали в единственной в городе мечети, где проповедует задержанный имам, и выяснили, чем живёт мусульманская община в Белгороде.

Исмаилов имам суд арест оружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии