Бегущая неделя. Фейковый украинский беженец и претендующий на миллион долларов сельский учитель в Белгороде

Начинаем новую рабочую неделю с традиционной пробежки вместе с нашими экспертами по событиям предыдущей. Разочарования и надежды минувших семи дней с 7 по 13 декабря — всё самое интересное вместе с комментариями собрала наша быстрая редакция.

Ректор Технолога Сергей Глаголев ушёл с поста секретаря «Единой России» в Белгороде. Стали ли причиной ухода последние скандалы о «серых схемах» в БГТУ им. Шухова или с докторской диссертацией Глаголева — неизвестно. Сам он пояснил, что просто собирается сосредоточиться на научной и депутатской работе.

«Самые злостные нарушители в системе госзакупок — белгородские полицейские», — заявил в День борьбы с коррупцией глава белгородского ФАС Сергей Петров. Он отметил, что зачастую полицейские даже не хранят всю нужную документацию, и несмотря на подтверждения суда о том, что госзакупки в органах полиции проведены с нарушениями, ситуацию исправить не получается. Сами полицейские на это отреагировали странно: сначала пообещали дать комментарий, но в последний момент отказались.

Бегущая неделя. Фейковый украинский беженец, претендующий на миллион долларов сельский учитель и снова голос Кадырова в Белгороде (фото) - фото 1

Фото Владимира Корнева / Fonar.tv

Украинский беженец дядя Ваня с белгородского вокзала оказался не тем, за кого себя выдавал. На минувшей неделе пользователи соцсетей обратили внимание на Ивана Семёновича Терлюгу, живущего на железнодорожном вокзале, и называющего себя беженцем из Донбасса. Неравнодушные белгородцы вызвались помочь пожилому мужчине, собрали для него еду, вещи и даже нашли квартиру. Но на следующее утро он её покинул, не оставив и следа. Журналисты Belive.ru выяснили, что никакой Иван Семёнович не беженец, а обыкновенный бездомный. Несколько месяцев назад он освободился из тюрьмы в Сосновке за убийство и грабежи, на время поехал в Ростов-на-Дону, а оттуда вернулся в Белгород с уже придуманной историей беженца.

«Белогорье» осталось без Кубка России. В минувшие выходные любители волейбола были прикованы к телевизорам и с интересом следили за событиями, происходящими в Калининграде, где проходил финал Кубка России. В борьбе за второй по значимости трофей сошлись «Белогорье» и казанский «Зенит». Игры между этими командами всегда складываются непросто, но в этот раз борьбы не получилось. Фаворит в этой встрече был предопределён. В итоге «Зенит» второй раз подряд и в пятый раз в своей истории стал обладателем Кубка России

Эксперт на бегу:

Иван Иванов
Иван Иванов

Иван Иванов, главный редактор портала VolleyballNews.ru

В российском волейболе на прошедшей неделе случилось три события, так или иначе связанных с Белгородом. В двух словах о каждом. На сайте Европейской кофедерации волейбола появился расширенный состав сборной России для участия в отборочном турнире на Олимпиаду. Если вы не следите, то напомню, что сборная России весь сезон позорилась и доигралась до перспективы Олимпийские игры пропустить. Сергей Тетюхин и Дмитрий Мусэрский будут всех спасать в начале января. На этой же неделе пришли неприятные новости из Сургута. Там какие-то мерзавцы избили воспитанника белгородского волейбола, олимпийского чемпиона Дмитрия Ильиных. Избивали крепко: попал в реанимацию, восстановится не скоро. Нам остается только пожелать Диме выздоровления и, глядя на поведение сургутского клуба, понадеяться, что теперь волейболисты будут обходить «Газпром-Югру» стороной. Ну и напоследок ещё одна неприятная для болельщиков Белгорода новость: в воскресенье вечером стало известно, что «Белогорью» в этом году Кубка России не видать: в финале турнира казанский «Зенит» не оставил камня на камне от белгородской команды, которая нынешнем виде претендовать ни на что серьёзное, похоже, не может.

22-летний Эмиль Кадыров, за которого болели многие белгородцы, завершил своё участие в вокальном проекте «Голос» на Первом телеканале. В пятницу вечером музыкант, выпускник Белгородского музыкального колледжа имени С. А. Дегтярёва по классу академического вокала и студент Гнесинки в последний раз вышел на сцену проекта в качестве его участника. В четвертьфинале Эмиль Кадыров исполнил композицию «Синяя вечность» из репертуара Муслима Магомаева. В ближайшее время на сайте Go31.ru будет опубликовано эксклюзивное интервью с музыкантом, в котором он поделился впечатлениями от шоу, рассказал о себе в Белгороде и о Белгороде в себе.

Эксперт на бегу:

Без имени-1Евгений Алешников, художественный руководитель Белгородской государственной филармонии

— Эмиль Кадыров, несомненно, талантливый музыкант, у которого, на мой взгляд, хорошие перспективы в нашей непростой профессии, как в вокале, так и в исполнительстве на классической гитаре. А шоу — это всего лишь шоу. Конечно, благодаря проекту «Голос», Эмиля узнала вся Россия и не только. Теперь важно, как пойдёт дальнейшее развитие музыканта. Нельзя останавливаться, надо двигаться вперёд к новым вершинам исполнительского искусства! Хочу пожелать Эмилю новых творческих успехов и благодарных слушателей!

СМИ обратили внимание на конфликт депутата областной Думы Андрея Волосенка и его бывших бизнес-партнёров Дениса и Дмитрия Кравченко. В сети появился блог в поддержку братьев, авторы которого утверждают, что Волосенок неправомерно ограничивает доступ партнеров к их коммерческой собственности, а также всяческими способами блокирует судебные процессы в арбитражных судах. Подробно о конфликте, «рейдерских захватах по-белгородски» и судьбе совместного бизнеса написал Ruposters.

В сети появился фильм о том, как Белгород ушёл под воду. Дизайнер Алла Григорьева смонтировала ролик, в котором показала процесс ретуши при создании ставшей популярной в сети картинки. Особенное настроение фантастической короткометражке придаёт саундтрек из оперы Римского-Корсакова «Садко».

Блогер и общественный деятель Сергей Лежнев возмутился ситуацией вокруг оптимизации системы здравоохранения Белгородской области. Он утверждает, что во многих районах области закрываются отделения и даже целые больницы, а местные жители ничего об этом не знают и не понимают, куда им теперь обращаться за медицинской помощью. Как Лежнев отмечает в блоге, никакой информации об оптимизации нет и на сайте департамента здравоохранения, что делает ситуацию ещё сложнее.

Эксперт на бегу:

Лежнев
Лежнев

Сергей Лежнев, блогер, общественный деятель

— Оптимизация системы здравоохранения Белгородской области должна проходить после анализа больниц, проверки оборудования, кадрового дефицита. Также нужно проверять востребованность больниц, обязательно при анализе нужно создавать экспертный совет, состоящий из врачей, депутатов, представителей общественной палаты Белгородской области. То есть должна быть комиссия, которая будет отвечать за оптимизацию. Но самое главное — это общение с людьми, а на сегодняшний момент люди вообще не в курсе, что происходит. Мне известно, что в областной администрации этим фактом заинтересовались, но департамент здравоохранения объясняет, что общением с людьми должны заниматься главы районов. Но это не главы районов сокращают больницы, это делает департамент. Владимир Путин в послании Федеральному собранию сказал, что власть должна слышать людей, объяснять суть возникших проблем и пути их решения. А в этой ситуации они не хотят слышать нас и объясняться перед людьми.

Сельский педагог из Белгородской области претендует на звание «Учитель мира» и миллион долларов. Преподаватель математики из Курасовской средней школы Ивнянского района Александр Чупахин оказался в финале самой престижной премии среди педагогов Global Teacher Prize, которую ещё называют Нобелевской премией для учителей. А «Мир Белогорья» снял репортаж о буднях единственного россиянина на конкурсе.

Бегущая неделя. Фейковый украинский беженец, претендующий на миллион долларов сельский учитель и снова голос Кадырова в Белгороде (фото) - фото 5
Бегущая неделя. Фейковый украинский беженец, претендующий на миллион долларов сельский учитель и снова голос Кадырова в Белгороде (фото) - фото 5

В Белгороде на маршрут вышли автобус и троллейбусы с детскими рисунками о дорожной безопасности. Таким необычным способом сотрудники Госавтоинспекции решили призвать пешеходов и водителей к соблюдению элементарных правил безопасного поведения на дороге. Яркий разрисованный транспорт целый год будет колесить по самым длинным городским маршрутам №17, 4 и 1.

Белгород дайджест интересное
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии