Сергей Петров: Самые злостные нарушители в системе госзакупок — белгородские полицейские

Больше всего нарушений в системе государственных закупок в Белгородской области совершается в региональном УМВД. Об этом заявил журналистам руководитель белгородского управления ФАС России Сергей Петров в пресс-руме Интерфакса.

— Конкурсы и закупки проводят районные отделы полиции, а не УМВД, потому мы выявляем массовые нарушения в районах, — отметил Сергей Петров. — Нарушения в закупках допускают РОВД по Белгороду, Старому Осколу, Борисовскому, Чернянскому, Шебекинскому, Яковлевскому, Ракитянскому, Валуйскому районам, вневедомственная охрана, центр хозяйственного и сервисного обеспечения УМВД. Они зачастую даже не хранят документацию. Суд подтвердил, что госзакупки в органах полиции проведены с нарушениями. Эта ситуация вызывает большую тревогу. Мы предлагали усилить контроль, но пока констатируем, что ничего не изменилось.

С нового года антимонопольщики превратятся из карательной службы в предупредительный орган. Суть законодательных преобразований, которые вступят в силу с нового года, уменьшить давление на бизнес. Теперь антимонопольщики смогут выдавать нарушителям лишь предупреждения. Упраздняется реестр монополистов, и ФАС будет расследовать каждый отдельный случай нарушения антимонопольного законодательства.

— Мы будем только выписывать предупреждения. Таким образом, из карательной антимонополная служба превращается в предупредительный орган, — добавил Сергей Петров. — Хорошо ли это? Наверное, в чём-то хорошо. Только с нового года мы практически ничего не сможем делать.

Ужесточается наказание относительно государственных служащих. Если раньше за повторное нарушение антимонопольного законодательства чиновник наказывался штрафом, то теперь ему грозит дисквалификация. С нового года вводится понятие «картельный покупатель». ФАС будет следить за такими демпингующими группами. 
В этом году в Белгородской области почти в десять раз снизилось количество нарушений при проведении госзакупок. 

— В 2014 году выявлено 555 закупок с выявленными нарушениями, в этом — 58. В прошлом году было выдано 181 предписание, в этом — 51. Много жалоб было на управления госзаказа и лицензирования Белгородской области, в этом году их значительно меньше. Если они и есть - в основной массе необоснованные, — рассказал руководитель регионального ФАС.

антимонопольная служба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии