Интернет приходит в отдаленные районы Белгородчины

14 точек доступа к широкополосному Интернету заработали в сёлах Белгородской области.
Сегодня приоритетной задачей компании Ростелеком является устранение цифрового неравенства среди жителей городов и сельской местности. В 2015 году компания начала осуществлять проект, который должен решить эту задачу в целом по России. Проект реализуется с опережением плана-графика более чем на 30 %. По состоянию на 30 сентября (первый отчётный период программы) точки доступа введены в эксплуатацию в 853 малых населённых пунктах 61 региона РФ.

Как сообщает пресс-служба компании «Ростелеком», количество открытых точек доступа больше предусмотренного планом-графиком объёма на 204 точки (или на 31,4 %). В рамках проекта построено около 20 тыс. километров волоконно-оптических линий связи (ВОЛС). Проект реализуется в рамках оказания универсальных услуг связи по договору с Федеральным агентством связи (Россвязью).

— Отмечу, что порой Интернет стал приходить в деревню раньше газа. Об этом говорят многие жители малых населённых пунктов, где состоялся запуск новой универсальной услуги, — сказал руководитель Россвязи Олег Духовницкий.

Всего по проекту устранения цифрового неравенства точки доступа в Интернет со скоростью передачи данных не менее 10 Мбит/с должны быть организованы в почти 14 тыс. населённых пунктах с численностью населения от 250 до 500 человек. Для подключения точек доступа предстоит построить до 200 тыс. километров новых ВОЛС.

— Мы видим, что жители малых населённых пунктов ждут появления быстрого Интернета, — отметил президент ПАО «Ростелеком» Сергей Калугин, — важно, что проект обеспечивает жителям деревень, сёл и посёлков равные цифровые возможности для комфортной жизни и работы в современной онлайн-среде.

По информации Белгородского филиала Ростелекома, в регионе до конца текущего года в рамках первого этапа планируется сдать в эксплуатацию 38 точек доступа: 14 точек доступа работают уже в Красногвардейском (пять), Шебекинском (один), Краснояружском (два), Борисовском (два), Новооскольском (четыре) районах; шестнадцать точек доступа находятся в стадии монтажа, тестирования и подготовки к сдаче в эксплуатацию; восемь – на стадии получения и настройки оборудования. Также в настоящее время ведутся строительно-монтажные работы 41 точки доступа, которые планируются к сдаче в эксплуатацию в декабре 2015 – феврале 2016 года.

На официальном сайте для клиентов «Ростелекома» создан специальный раздел «Wi-Fi в сельской местности», в котором размещена информация о регистрации/авторизации, идентификации пользователя и порядке пользования услугами доступа в Интернет, о тарифах и оплате, а также другие подробности. Доступ к более чем 2000 интернет-ресурсов, список которых утверждён Минкомсвязью России, предоставляется бесплатно. Бесплатный телефон поддержки пользователей 8-800-301-00-35.

Ростелеком интернет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии