Бегущая неделя. Блэкаут, угасающий протест дальнобойщиков и подготовка к новогодним праздникам в Белгороде

Go31.ru начинает очередную рабочую неделю с пробежки вместе с экспертами по событиям предыдущей. Итак, представляем краткий обзор интересного из жизни Белгородской области онлайн и офлайн с 30 ноября по 6 декабря.

Главным событием минувшей недели безусловно можно назвать пришедшую зиму. Конечно, смена времени года не является сама по себе событием, однако в этот раз погода, не стесняясь, поселилась в заголовки местных СМИ на целую неделю. И если белгородцы почувствовали на себе зиму только из-за выпавшего снега и повалившей деревья метели, то за пределами города люди на несколько дней остались без электричества. Журналисты Go31.ru пообщались с пострадавшими от стихии и узнали, как им приходилось жить во время блэкаута.

Строительство вольеров в новом зоопарке в Сосновке подходит к завершению. Поэтапная перевозка животных из действующего зоопарка в новые дома начнётся уже в конце декабря. Здесь будет работать более 40 просторных экспозиций, последнюю из которых строители сдадут ещё до нового года.

Доходы в городской бюджет могут сократиться на миллиард рублей. Такие прогнозы были озвучены на публичных слушаниях бюджета на 2016 год в администрации Белгорода. Подробно о том, на что собираются потратить бюджет города, написали журналисты «Фонаря».

Бегущая неделя. Блэкаут, угасающий протест дальнобойщиков и подготовка к новогодним праздникам в Белгороде, фото-1

Фото Юлии Тимофеенко

Вместе с первым снегом в Белгород пришла и предновогоняя суета. Город уже начинают украшать к праздникам, а на Соборной площади установили главную ёлку. К середине декабря в Белгороде откроется 40 ёлочных базаров, стоить пушистые будут примерно 400-500 рублей за метр. А власти предупреждают: за самовольную вырубку хвойных пород горожан ждут штрафы. Для контроля за этим на базе лесничеств даже создали круглосуточные патрули.

Новый мэр Белгорода Константин Полежаев занял четвёртую строчку в ноябрьском рейтинге российских мэров. Впереди него оказались только главы администраций Краснодара, Казани и Тюмени. Как отметили составители рейтинга, на руку Полежаеву сыграла лояльность депутатов городской администрации, а также поддержка губернатора.

Торговый центр «Атлант» возле строящейся арены «Белогорье» решили не сносить. Об этом «БелПрессе» рассказал исполнительный директор группы компаний «Строй-Белогорье» Сергей Масловский. По его словам, ТЦ решили оставить за линией застройки, хотя ещё летом Геннадий Шипулин говорил о том, что из-за строительства арены ТЦ «Атлант», появившийся в этом месте двумя годами ранее, планируется снести.
Эксперт на бегу:
Бегущая неделя. Блэкаут, угасающий протест дальнобойщиков и подготовка к новогодним праздникам в Белгороде (фото) - фото 2
Бегущая неделя. Блэкаут, угасающий протест дальнобойщиков и подготовка к новогодним праздникам в Белгороде (фото) - фото 2
Алексей Кузьменко, архитектор
— Сохранение ТЦ на фоне, в общем, не дружелюбной к малому бизнесу атмосферы — это хорошо. Как он будет сочетаться с ареной или арена с ним с эстетической, архитектурной точки зрения — это вопрос. Я не видел визуализаций проекта. Ещё вопрос, соблюдаются ли градостроительные регламенты: противопожарный разрыв, регламентируемое расстояние между зданиями.
Бегущая неделя. Блэкаут, угасающий протест дальнобойщиков и подготовка к новогодним праздникам в Белгороде (фото) - фото 3
Бегущая неделя. Блэкаут, угасающий протест дальнобойщиков и подготовка к новогодним праздникам в Белгороде (фото) - фото 3
Фото Юлии Тимофеенко
Белгородские дальнобойщики на минувшей неделе поддержали всероссийскую акцию протеста «АнтиПлатон». Правда на этот раз без фур и в центре города. Несколько десятков человек при поддержке местных коммунистов вышли к кинотеатру «Радуга» с плакатами и требованиями отменить систему сборов за проезд 12-тонников по федеральным трассам. Главная акция под Москвой также получилась немногочисленной: многие водители в силу разных причин просто не добрались на неё. По итогам митинга дальнобойщики решили собираться в подобной формате каждые десять дней.
.
Эксперт на бегу:
Бегущая неделя. Блэкаут, угасающий протест дальнобойщиков и подготовка к новогодним праздникам в Белгороде (фото) - фото 4
Бегущая неделя. Блэкаут, угасающий протест дальнобойщиков и подготовка к новогодним праздникам в Белгороде (фото) - фото 4
Анастасия Байбикова, депутат Белгородской областной Думы от КПРФ
— Многие из дальнобойщиков, не дождавшись какого-либо результата, начали работать. Они две недели не выходили в рейсы, но ведь семьи кормить чем-то надо. Многие побоялись потерять свою клиентскую базу. Отсюда и малочисленная акция. Сейчас некоторые из дальнобойщиков хотят начать отстаивать свои права через профсоюзы, но у них опять же нет общего мнения, что профсоюз чем-то поможет. Также они снова собрали подписи за мораторий системы, пока она не будет отлажена. Ещё они предложили делать забастовку раз в десять дней, хотя я не считаю, что это может подействовать. Нужно, чтобы акции проходили во всех регионах страны одновременно. А иначе чиновник увидит, что один регион бастует, и закроет на это глаза.  А в Москву, как показала практика, дальнобойщики не поедут. Их от Белгорода туда отправилось где-то пять машин.
.
В Белгороде по факту смерти школьницы на уроке физкультуры возбудили уголовное дело. Во время доследственной проверки выяснилось, что за несколько дней до трагедии, 21 сентября, девочка с мамой обратились в поликлинику с жалобами на боли в животе. Два дня она проходила лечение дома, а 23 сентября они приняли решение о возобновлении посещения школы.
.
Светлана Хоркина, ставшая прототипом главной героини фильма «Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее», снялась в социальном ролике. В основе сюжета картины истории о спортивной жизни трёх легендарных российских спортсменов и олимпийских чемпионов: гимнастки Светланы Хоркиной, борца Александра Карелина и пловца Александра Попова. У каждого из них был свой путь, своя уникальная драматическая история восхождения к вершине славы. По сюжету ролика к юным и начинающим пловцу, гимнастке и борцу неожиданно присоединились известные российские спортсмены, которые выступили с призывом поддержать будущих чемпионов.
.
Белгород дайджест интересное
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии