В Белгороде открылась выставка, посвященная проблемам детей с аутизмом «Такие как все»

В Белгороде в библиотеке-музее Пушкина открылась социальная выставка, посвященная проблемам детей с аутизмом «Такие как все».

Перед посетителями экспонировалось семнадцать детских портретов, выполненных фотографом Антоном Гордиловым в единой стилистике. На тринадцати фотографиях изображены дети с расстройством аутистического спектра (РАС). Организаторы предлагают гостям выставки найти на фото тех, кто, по их мнению, является обычным ребёнком.

- Наши дети такие же, как и все остальные, - говорит мама девятилетнего Никифора, активист организации "Синяя птица" Людмила Шведова. - У них есть какие-то свои особенности развития. Хотелось бы, чтобы наше общество вместо того, чтобы ориентироваться на различия, искало общие точки соприкосновения. Их значительно больше.

Володе 19 лет. Учителя считают его математически одаренным юношей. Он как семечки щёлкает задачи по физике, сложнейшие уравнения и задачи, легко решает профильный уровень ЕГЭ по математике. В прошлом году Владимир стал победителем городской Олимпиады среди одиннадцатиклассников. При виде компьютера парень заметно оживляется.

В Белгороде открылась выставка, посвященная проблемам детей с аутизмом «Такие как все» (фото) - фото 1
В Белгороде открылась выставка, посвященная проблемам детей с аутизмом «Такие как все» (фото) - фото 1

В будущем Володя хочет связать свою жизнь с прикладной математикой и информатикой, с детства увлекается «железками»: компьютерами, телефонами. И бесконечно страдает от своего одиночества. Парень и в Олимпиаде решил участвовать только потому, что там он был вместе с другими ребятами, в одном коллективе.

- Это было весело, почти так же, как вместе играть, - говорит он и замолкает.

Глядя на то, как четырехлетняя Катя что-то лепечет на своем только ей понятном языке, бьёт ладошкой по стеклу аквариума и смеётся, начинает казаться, что она разговаривает с  аквариумными рыбами. Катя и сама похожа на рыбку, молчаливую, загадочную, живущую в своём внутреннем мире. Она лишь изредка удостаивает внимания нас, обитателей земли, вдруг одаривая неожиданно открытой улыбкой или доверчиво протягивая свою ладошку. И снова погружается в тот мир, где ей интересней.

- Катя не разговаривает, - грустно улыбается её мама Аня, - но мы научились её понимать. Катя испытывает все те же эмоции, что и мы, просто не умеет их выражать. 

Пятилетней Ксюше повезло, ей не грозит одиночество. У девочки двое братьев. И даже младший уже понимает, что Ксюша иногда ведёт себя так, словно младше его. И это ей нужна помощь и поддержка. Любимые игрушки Ксюши - кубики. Она может часами складывать из них огромные замки.

Большинство детей с аутизмом не имеют возможности ходить в садик, для них закрыты двери общеобразовательных школ, а окружающие чаще всего воспринимают их как плохо воспитанных детей и не стесняются делать громогласные замечания.

аутизм СиняяПтица Белгород
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии