Белгородская область переживает последствия снежного блэкаута

Оставшиеся без электричества жители белгородских сёл третий день освещают дома праздничными свечами, а водители маршруток отказываются возить их на работу

Снегопады оставили жителей белгородских сёл без электричества и транспорта. Третий день в Белгородской области специалисты устраняют повреждения линий электропередач, а водители общественного транспорта отказываются ездить по заснеженным дорогам. Из-за снегопадов сёла нескольких районов оказались отрезанными от цивилизации. Жители Зиборовки, Мурома, Новой Таволжанки и других сёл Шебекинского района, который более остальных пострадал от природной стихии, третий день подряд вынуждены обходиться без света и общественного транспорта. 

– Во вторник в 7.30 утра мы остались без электричества, у всего села отключили свет, с тех пор он так и не появился, – рассказала сайту Go31.ru жительница села Зиборовка Наталья Короткова, которая каждый день ездит на работу в Белгород.

По словам Натальи Коротковой, в селе живёт 300 человек, всем пришлось освещать свои дома свечами, которые подорожали к Новому году.

– Обычных свечей не найти, в магазинах продаются только дорогие, праздничные, вот их и зажигаем, – рассказала жительница Зиборовки Go31.ru. – Нам сказали, что в полях столбы с эелектропроводами свалило, мы сидим без света, а у нас здесь и старики, и новорождённые.

Но отсутствие света  – не единственная проблема, с которой жителей Шебекинского района столкнула природная стихия. Они остались также без транспорта: водители рейсовых автобусов, которые возили пассажиров в Белгород и Шебекино, третий день отказываются работать.

– «111-й» «пазик» ездил в Белгород и обратно три раза в день, а теперь они прекратили работать из-за нечищеных дорог, – продолжает Наталья. – Хотя таксисты проезжают, но для меня это очень дорого, за поездку в один конец берут 600 рублей.

Наталья работает в Белгороде сиделкой, и один раз не смогла попасть на работу, а во второй пришлось отдать свой однодневный заработок таксисту. По её словам, ей пришлось прождать маршрутку на остановке «Стадион» в Белгороде целый час, но она так и не пришла.

Сейчас Наталья  живёт у родственников в Белгороде:

– Звоню соседям в Зиборовку, чтобы узнать, как дела,  а у них уже телефоны разрядились, света ведь нет.

Как нам рассказали в «МРСК Центре»-«Белгородэнерго», Шебекинский район наиболее пострадал от природной стихии, там работает максимальное количество аварийных бригад.

– До 11 часов вчерашнего вечера устранялись повреждения по высоковольтной сети, от которой запитано максимальное количество потребителей, – сообщили сотрудники пресс-службы «Белгородэнерго». – А с ночи и до сих пор идёт устранение обрывов по точечным обращениям, которых много.

Как выясняется, причиной аварий стал не сам снегопад, который не страшен оборудованию при минусовой температуре, а её скачки через ноль, в результате чего при сильном ветре и снеге на проводах образовалась наледь. Из-за гололёда нагрузка на провода оказалась выше нормативной, на неё опоры были не рассчитаны. В итоге огромное количество оборудования оказалось повреждено.

– На работы выведено максимальное количество бригад, работают по 400-500 человек, надеемся. Что к сегодняшнему вечеру все неполадки будут устранены и электричество вернётся в дома. 

Напомним, из-за шквалистого ветра, сопровождающегося сильным снегопадом с налипанием снега на провода, произошли обрывы на линиях электропередачи в Корочанском, Шебекинском, Белгородском, Старооскольском и Новооскольском районах. В зону отключения попали 44 населённых пункта, 520 домов, 1468 человек.

— Мы знаем о проблеме, — сказал в беседе с нашим корреспондентом замглавы администрации Шебекинского района, секретарь Совета безопасности Вадим Скоросов. — Работы по восстановлению электроснабжения ведутся круглосуточно. На помощь к нам приехали ремонтные бригады энергетиков из Белгорода, Ракитного и Ивни. Самый большой вопрос у нас с Зиборовкой, там наибольшее количество отключений. 

Что касается общественного транспорта, то, по словам замглавы района, с этим проблем нет:

— Проблем с транспортном у нас нет. Все дороги в Шебекинском районе расчищены. Не может такого быть, чтобы маршрутки не ходили.

ЧП авария стихия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии