В Белгородской области за 10 месяцев выявили 263 вновь заразившихся ВИЧ-инфекцией

В Белгородской области за десять месяцев медики зарегистрировали 263 случая заболевания с впервые установленным диагнозом ВИЧ, из них 163 человека – жители региона. Как отметили в региональном управлении Роспотребнадзора, эпидемиологическая ситуация по ВИЧ на территории области, как и в целом по стране, остаётся напряжённой. По-прежнему сохраняется высокий уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией и не снижающиеся темпы прироста новых случаев заражения, эпидемия вышла за рамки уязвимых групп.

Как отмечают в ведомстве, 50 процентов заболевших заразились половым путём, ещё 47,6 процента заразились так называемым парентеральным путём (через использование нестерильного шприца при внутривенном введении инъекции, переливание крови). В этом году заболеваемость ВИЧ-инфекцией выявлена в основном среди 20-39-летнего населения — 76,2 процента от общего числа заболевших.

По состоянию на 1 ноября антиретровирусную терапию получают 632 человека, в том числе 16 детей. Как отмечают специалисты, своевременно начатое лечение препаратами замедляет прогрессирование ВИЧ-инфекции и снижает риск развития СПИД.  

Отметим, что 1 декабря официально объявлено Всемирным Днём борьбы со СПИДом. В настоящее время, по оценкам  ЮНЭЙДС, число людей, живущих с ВИЧ-инфекцией, составляет 36,9 миллиона человек. В Белгородской области с 1992 года зарегистрировано 1548 случаев ВИЧ-инфекции. 

ВИЧ Роспотребнадзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии