Белгородский Россельхознадзор обнаружил превышенное количество пестицидов в турецких фруктах

Специалисты белгородского Россельхознадзора нашли превышенное количество пестицидов в турецких фруктах, сообщается на сайте ведомства. Всего на исследование было направлено 29 образцов сельхозпродуктов, в том числе лимонов, мандаринов, яблок, перцев и других. Однако нарушения нашли только в цитрусовых.

В Россельхознадзоре пояснили, что контрольную закупку в разных торговых точках города провели представители общественной ассоциации «За качество жизни». Они решили поддержать инициативу правительства РФ по усилению контроля за сельхозпродукцией и продовольствием из Турции.

Как рассказала руководитель управления Россельхознадзора по Белгородской области Татьяна Аушева, превышенное количество пестицидов в турецких фруктах было и раньше.

— Если вспомнить наш опыт работы до 1 августа 2011 года, когда мы в своих пунктах пропуска отбирали цитрусовые турецкого происхождения на остаточное количество вредных веществ, то мы систематически выявляли как фосорганические пестициды, так и синтетические пиретроиды. Превышения иногда проходили до 50 раз, — говорит Аушева.

Однако, как она пояснила, в 2011 году полномочия по контролю за превышением пестицидов у ведомства изъяли, но в ближайшем будущем их вернут. Тогда, заверила Татьяна Аушева, они будут тщательнее проверять турецкую продукцию на остаточное количество вредных веществ, добавив, что проверки коснутся и продуктов не турецкого происхождения.

Отношения России и Турции испортились после того, как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24. После этого в правительствах обеих стран рекомендовали своим гражданам воздержаться от поездок друг к другу, а Россия ввела экономические санкции против Турции.

россельхознадзор Турция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии