ФАС России возбудила дело в отношении губернатора Белгородской области

Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении губернатора Белгородской области Евгения Савченко. Основанием для этого стали результаты внеплановой проверки департамента агропромышленного комплекса, Фонда развития и Фонда продвижения области.

Как говорится в сообщении на сайте ФАС России «признаки нарушения выразились в заключение соглашения с фондами и хозяйствующими субъектами, которое приводит или может привести к ограничению конкуренции на агропродовольственных рынках».

В качестве ответчиков по делу также привлечены Фонд продвижения продукции производителей и Фонд содействия развитию инженерной, строительной и социальной инфраструктуры Белгородской области, ООО «Дирекция инвестиционного развития», ОАО «Корпорация «Развитие», ООО «Зелёная долина-Агро», ООО «Молочная компания «Зелёная долина-2», АО «Молочная компания «Зелёная долина», ООО «Нива», ОАО «Новопесчанское», СКПК «Лотос», ООО «Молочная компания «Северский Донец», ООО «Старооскольский ликёроводочный завод «Люкс».

В ФАС России сообщили, что в ходе проверки департамента АПК была обнаружена копия протокола поручений об организации контроля поступлений и расходования внебюджетных фондов в 2014 году. Документ был за подписью главы региона Савченко. 

Согласно документу, департаменту АПК поручалось обеспечить возврат денежных средств во внебюджетные фонды сельскохозяйственными товаропроизводителями, финансируемыми из бюджета области. Так, в Фонд содействия развитию инженерной, строительной и социальной инфраструктур области надо было вернуть 1,6 миллиарда рублей, в Фонд продвижения продукции производителей Белгородской области 1,2 миллиона рублей. Кроме этого, необходимо было перечислить 15 процентов от федеральных средств по экономически значимым программам. 

Обнаруженные материалы подтверждали, что департамент АПК не только выполнял поручения, но и отслеживал фактическое поступление средств. А при проверках Фондов было установлено, что основным источником поступлений на их счета были средства сельхозтоваропроизводителей, перечисленные ими в виде добровольных пожертвований. При этом, все эти предприятия были получателями субсидий из федерального и областного бюджета. А отдельные сельхозпроизводители получали деньги на льготных условиях безо всякого конкурса.

ФАС губернатор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии