Бегущая неделя. «Возглавивший» протест дальнобойщиков губернатор, беспомощность волейболистов и театрализованные выборы мэра в Белгороде

Go31.ru начинает очередную рабочую неделю с пробежки вместе с экспертами по событиям предыдущей. Итак, представляем краткий обзор интересного из жизни Белгородской области онлайн и офлайн с 16 по 22 ноября.

Главным событием недели не только в Белгороде, но и во всей стране остаются массовые забастовки дальнобойщиков против введения платы за километраж по федеральным трассам. Однако если где-то на протестующих вовсе не обращают внимания, то в Белгороде с ними встретился губернатор и стал посредником между водителями и федеральной властью. Евгений Савченко посоветовал дальнобойщикам создать профсоюз, а также пообещал помочь в этом, отправил письмо министру транспорта с около 500 подписями водителей и поручил создать колл-центр для жалоб несогласных с введением «Платона». И всё это на фоне того, как в других регионах власти присылают ОМОН для разгона протестующих, а некоторые губернаторы и вовсе называют дальнобойщиков «безмозглыми».

мэр
мэр

Ещё одной главной новостью недели в Белгороде стали выборы нового мэра. Новым главой администрации стал Константин Полежаев, занимавший до этого должность заместителя градоначальника. На городском совете депутатов в пользу Полежаева проголосовали 45 парламентариев, за его оппонента, бизнесмена Илью Салмина было отдано всего 4 голоса. Заместителем мэра назначили бывшего замначальника департамента по внутренней политике области Игоря Лазарева. Журналисты «БелПрессы» и «Фонаря» написали интересные тексты о подробностях выборов мэра, которые запомнятся и тем, что сценарий для них был прописан заранее, вплоть до вопросов депутатов.

«Белогорье» проиграло московскому «Динамо». В воскресенье в рамках четвёртого тура чемпионата России среди мужских команд суперлиги на площадке дворца спорта «Космос» состоялся матч между «Белогорьем» и московским «Динамо». Поединок завершился со счётом 1:3 в пользу гостей. Это стало третьим поражением белгородских волейболистов в четырёх матчах. На данный момент «Белогорье» занимает предпоследнее место в турнирной таблице.

Эксперты Go31.ru запустили онлайн-проект о своей правозащитной работе. Постоянные эксперты «Бегущей недели» сайта Go31.ru, участники российских правозащитных некоммерческих общественных организаций запустили документальный онлайн-проектВебдок «Правозащитники» будет рассказывать о буднях правозащитных организаций из разных российских городов. 

Эксперт на бегу:

Бегущая неделя. Новый мэр, «возглавивший» протест дальнобойщиков губернатор и блаблабла в Белгороде (фото) - фото 2Всеволод Уваров, видеоблогер, автор программы #ТОПпроСев

— Задумка интересная, но ютуб также подчинен правилам телевидения, кино и стендапов. Обыкновенная нарезка, показывающая какую-то проблему не интересна, нужна прямая постановка проблемы, личность вещающего, его стиль повествования, пути решения проблемы, немного экшна/инсценировок, можно даже юмор использовать (саркастичный, например). Поэтому в отрыве от сайта такие ролики не вызовут резонанса, однако, стоит признать, что сайт соткан грамотно. А насчёт длины роликов — нужны и короткие и длинные, поскольку порой хочется посмотреть что-то небольшое, чтобы отвлечься и отдохнуть, а порой заварить чаю и залипнуть в монитор надолго.

В Белгороде на минувшей неделе спасатели уберегли мужчину от самоубийства. На проспекте Богдана Хмельницкого местный житель собирался выпрыгнуть из окна пятого этажа, это заметили очевидцы и позвонили в службу спасения. Прибывшие сотрудники МЧС взяли мужчину хитростью. Пока один отвлекал молодого человека в его квартире, другой спустился сверху по верёвке и втолкнул мужчину обратно в окно. После этого неудавшегося самоубийцу передали полицейским.

r6Iac6mD8bY (1)
r6Iac6mD8bY (1)

Корреспондент Go31.ru рассказал нашим читателям, как выучить белгородский язык за семь слов. В первой части он рассказал о брутальном бураке, одной надутой и фиолетовых синеньких. Во второй части он выяснил, по ком плачет «Новая», как плохо быть «невдалым», откуда взялось слово Белгород, а также узнал, что именно объединяет все белгородские словечки.

На прошедшей неделе экс-директор ДК «Энергомаш» Александр Уваров проиграл суд блогерам. Он посчитал порочащими его честь, достоинство и деловую репутацию некоторые фразы из интервью директора Центра молодёжных инициатив Константина Курганского, который на тот момент был директором дворца культуры, а также слова блогеров Александра Михайлова и Олега Шевцова, которые в своих постах сослались на него. Уваров требовал с Курганского 300 тысяч рублей, а с блогеров по 100. Однако суд признал их слова оценочным суждением и отказал бывшему директору ДК.

В Старом Осколе художник-энтузиаст расписал стены в выписной комнате местного перинатального центра. Ещё пару недель назад место, где происходят встречи счастливых пап с мамами и малышами, было серым и безликим. Сегодня же выписная комната уютная, яркая и праздничная. Все работы по подготовке стен молодой папа сделал за свой счёт. Расписать стены ему помог друг-единомышленник. 

Белгородская крестьянка Наталья Жорова стала героиней реалити-шоу на телеканале «Пятница». На три дня она поменялась местами с жительницей Тель-Авива Ирадой Хаид. И пока белгородка жила полной жизнью в центре Израиля, Ирада Хаид с головой окунулась в сельскую под Грайвороном.

Бегущая неделя. «Возглавивший» протест дальнобойщиков губернатор, беспомощность волейболистов и театрализованные выборы мэра в Белгороде, фото-3

Завершилась неделя в Белгороде чемпионатом области по дартсу. Чемпионов определили в двух дисциплинах: «американский крикет» и «501-do». Баталии были яркими, результаты непредсказуемыми — интрига сохранялась до самого конца. Испытания дротиками прошли и чемпионами области стали Дмитрий Носовский («американский крикет») и Олег Еськов («501»).

Дайджест интересное Белгород
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии