Эксперты Go31.ru запустили онлайн-проект о своей правозащитной работе

К трёхлетию принятого Госдумой закона об НКО, который вступил в силу 21 ноября 2012 года, постоянные эксперты «Бегущей недели» сайта Go31.ru, участники российских правозащитных некоммерческих общественных организаций запустили документальный онлайн-проект. Вебдок «Правозащитники» будет рассказывать о буднях правозащитных организаций из разных российских городов.

«Комитет против пыток» предлагает зрителям посмотреть на их работу, направленную на защиту прав столкнувшихся с пытками в тюрьмах и отделениях полиции граждан, «Солдатские матери Санкт-Петербурга» покажут, как решают проблемы призывников и военнослужащих, а «Гражданское содействие» расскажут о своей работе с беженцами из юго-восточных регионов Украины.

– Мне бы очень хотелось, чтобы те люди, которые действительно искренне считают правозащитников «иностранными агентами», объяснили бы, что плохого в том, что они помогают людям добиваться восстановления своих прав, — рассказала сайту Go31.ru координатор проекта Анна Добровольская. — Неужели кто-то действительно думает, что Америка или Германия жить не могут без того, чтобы в Нижнем Новгороде посадили полицейских, которые пытают людей? Или без того, чтобы оказывать правовую помощь трудовым мигрантам, многие из которых в России сталкиваются практически с рабством?

По словам правозащитников, понятно, что представителям власти может быть больно слышать, как те постоянно говорят неприятные для них вещи.

— Но это наша работа — указывать на поломки и пробелы в системе. Увы, но это и есть демократия — выслушивать разные точки зрения на проблемы общества, — объясняет Анна Добровольская. — Может быть, кому-то действительно не нравится то, что делают правозащитники, но зато мы совершенно уверены в том, что не делаем ничего плохого. Даже если эту работу объявить противозаконной или политической, смысл её от этого не перестанет быть другим — мы помогаем людям защитить себя, а российскому государству — стать лучше, потому что это наше право и даже обязанность — как граждан.

Авторы документального проекта предлагают своим зрителям задуматься о том, зачем нужна такая сильная дискредитация работы НКО и поможет ли это общим проблемам.

ПраваЧеловека правозащитники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,535
EUR 90,286
Ответственный за раздел
Сергей Егоров