Минтранс снова пообещал не наказывать дальнобойщиков за неиспользование системы «Платон»

Минтранс совместно с депутатами Госдумы подготовил поправки в КоАП, согласно которым водителей большегрузов не будут штрафовать за неиспользование системы оплаты километража на федеральных трассах, говорится на сайте министерства. До внесения поправок водителей также обещают не штрафовать. Нововведения коснутся только российских перевозчиков.

Кроме того, в поправках Минтранс снизит штраф для юрлиц до 50 тысяч рублей, который на данный момент составляет 450 тысяч. За повторное нарушение штраф также снизится с миллиона рублей до 100 тысяч.

Однако в заявлении министерства ничего не говорится о штрафах для индивидуальных предпринимателей, которые на данный момент составляют 40 тысяч рублей за первое нарушение и 50 тысяч за повторное.

Напомним, Минтранс уже обещал не штрафовать водителей до мая будущего года. Однако позже сообщение с официального сайта было удалено. Это вызвало новый протест дальнобойщиков: они отказались выходить на работу.

Накануне, 19 ноября, по всей стране вновь прокатилась волна забастовок водителей большегрузов, требующих отменить систему оплаты «Платон». В Белгороде акция собрала больше 200 дальнобойщиков. Позже с протестующими встретился губернатор Белгородской области Евгений Савченко, он, по словам водителей, пообещал передать собранные ими подписи премьер министру Дмитрию Медведеву, а также порекомендовал создать профсоюз.

Размер платы за километр для большегрузов составляет 1,53 рубля с 15 ноября до 29 февраля, а с 1 марта увеличится в два раза и составит 3,06 рублей. Сбором занимается компания «РТ-Инвест Транспортные Системы», совладельцем которой по информации СМИ является сын бизнесмена Аркадия Ротенберга Игорь Ротенберг.

Платон дальнобойщики минтранс правительство штраф забастовка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии