go31.ru

«Достаточно вовремя проходить флюорографию». Ко Дню отказа от курения белгородский врач-пульманолог рассказала, как сберечь своё здоровье

Сегодня весь мир отмечает День отказа от курения, который напоминает о том, что пора избавляться от вредной для здоровья привычки, каждое 19 ноября. Рак лёгких занимает первое место в России среди онкозаболеваний у мужчин. Сегодня самым эффективным способом профилактики этого заболевания является отказ от курения. Только раннее обращение к врачу и вовремя поставленный диагноз даёт шанс на излечение. Что это за заболевание, как не пропустить тревожные симптомы и на что следует обратить внимание в первую очередь, рассказала врач-пульмонолог белгородской поликлиники № 1 Елена Амосова.

— Елена Ивановна, сам диагноз звучит устрашающе. Ходят слухи, что рак может иметь инфекционную природу, значит им можно заразиться, как корью?

— Это не так. Известно, что в организме каждого здорового человека есть раковые клетки. Но благодаря имунной защите они находятся в таком спящем, латентном состоянии. Под влиянием неблагоприятных факторов клетки могут начать мутировать, перерождаться, образуя злокачественную опухоль. К таким факторам риска относятся канцерогены, их много в сигаретном дыму, загрязненном промышленными отходами воздухе, наследственная предрасположенность и хронические лёгочные заболевания. Кстати, курильщики вместе с дымом вдыхают около ста элементов из таблицы Менделеева. Кроме канцерогенных веществ, в состав сигаретного дыма входит еще и радиоактивный элемент полоний.

— Скажите, кому чаще всего ставят этот диагноз?

— Средний пациент­ — мужчина, со стажем курения 20 и больше лет. Диагностируется заболевание чаще всего случайно. Многолетний кашель мужчины списывают на так называемый «кашель курильщика» и не бьют тревогу. Как правило, заболевшие обращаются к врачу только тогда, когда состояние резко ухудшается: появляются кровавые выделения при кашле, слабость, боль в груди, может подниматься небольшая температура. Это поздние проявления рака, помочь многим на этой стадии уже не удается.

— Ежегодное прохождение флюроографии помогает выявить это заболевание?

— Да, но иногда требуются дополнительные исследования. Дело в том, что рак лёгкого бывает центральный, когда опухоль растёт в корне органа дыхания, и периферический. Флюорографическое обследование, как правило, выявляет периферические раки, которые очень хорошо видны на фоне воздушной ткани легкого. В тех случаях, когда у врача возникает сомнение, он направляет пациента на компьютерную томографию, выписывает направление на сдачу мокроты на анализ.

— По статистке заболевают раком и женщины, которые никогда не курили.

— Они могли быть пассивными курильщиками. 80 процентов вредных веществ из сигаретного дыма поступает в воздух, их вдыхают окружающие люди.

— Какова выживаемость при ранней диагностики рака лёгких?

— Достаточно высокая, если человек вовремя начнёт лечение. Тут главное не запустить процесс. При операбельной форме, человек может жить и с одним лёгким. У меня на участке есть такие пациенты. Оставшееся здоровое лёгкое берет на себя функцию второго, оно даже увеличивается в размерах.

— Ещё свежа в памяти новость о том, что Анжелина Джоли пошла на операцию по удалению груди, потому что тест показал у неё высокую вероятность развития рака молочной железы. Можно проверить на онкомаркере, нет ли раковых процессов в лёгких?

— Пока это невозможно. Онкомаркер может отреагировать на острое инфекционное заболевание в организме, любой воспалительный процесс. Чтобы вовремя выявить рак, достаточно вовремя проходить флюорографию и обращаться к врачу, если кашель не проходит в течение длительного времени. Кстати, стоит обратить особое внимание на следующие симптомы: удушье, ощущение нехватки воздуха, хрипы, тяжёлое дыхание, частые и продолжительные случаи ОРВИ, периодическое повышение температуры, выделение мокроты. Вполне возможно, что у человека — бронхиальная астма, весьма распространённое на сегодняшний день заболевание. Два раза в месяц я провожу занятия в Школе бронхиальной астмы. Рассказываю о том, как держать под контролем это заболевание, какой режим дня и питания лучше выбирать,зачастую это заболевание имеет аллергическую природу,  как правильно пользоваться ингалятором. Приглашаю на свои занятия всех желающих, вне зависимости от места проживания. Если вы нашли у себя какие-нибудь из перечисленных признаков,  обязательно приходите на наши занятия.

В среднем рак лёгких диагностируется примерно у шестисот белгородцев в год. Оперативное вмешательство помогает приблизительно шестой части пациентов. Остальные имеют такие формы новообразований, которые поддаются только химио-лучевой терапии. Доказано, что у курящих людей рак лёгких встречается в 6-7 раз чаще, чем у некурящих.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать
Курс валют
$ 56,00
€ 70,00
Объявления
19.01.2018
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Редактор Мария Литвинова
E-mail: news@go31.ru