Как выучить белгородский язык за 7 слов: по ком плачет «Новая», как плохо быть «невдалым» и блестящий дом

Наконец-то от приезжих в Белгород появилась реальная польза! Ведь если бы не они, мы бы никогда не узнали, какие слова и выражения можно считать фирменными белгородскими. Со стороны-то оно виднее. В предыдущей части мы рассказали о брутальном бураке, фиолетовых синеньких и других овощах.

Пора на Новую

В каждом вменяемом городе есть психбольница. В Белгороде  она находится на улице Новой.

На ней, в доме 42, располагается областная психоневрологическая больница. С самого её открытия в 1981 году белгородцы, желающие намекнуть на неадекватность человека, констатируют, что ему «пора на Новую», или что «Новая по нему плачет». Причём этим человеком может быть как соседка, гоняющая по квартире пауков горящим веником, так и президент какой-нибудь страны. Некоторые жители улицы Новая, в основном все, не слишком довольны ее ассоциациями с психиатрической больницей. Представьте, сколько шуток они слышат после того, как сообщают, на какой улице проживают.

Согласны, выдавать названия мест за языковые фишки - это не комильфо. Как дарить открытку с заранее вписанными стихами. Скажем, «Стометровка», «Театралка», «гора» - пусть и белгородизмы, но за пределами города первого Салюта бессмысленны, ибо обозначают только точки на карте. Другое дело выражения с названием улицы Новая. Оно в Белгороде стало нарицательным и обозначает любую психбольницу в принципе. Поэтому если вы рассказываете приятелю, что на своей работе грузчиком и получаете 10 тысяч в месяц, а он говорит, что вам пора на новую, возможно, речь идет не только о новой работе.

Плохо быть «невдалым»

Только самые ловкие и умелые белгородцы никогда не слышали этого слова. И то вряд ли. Ведь «невдалый» – это фирменный белгородский эпитет, которым награждают кого – то неуклюжего, неумелого и нелепого. Этакого локального неудачника. Под раздачу к знатоку слова «невдалый» также может попасть неудавшийся фильм, некачественная одежда или любая пицца на сдобном тесте с майонезом. Если кто скажет, что «невдалый» - это просто украинский перевод «неудачного» и «неудавшегося», тот будет прав. Но вот что касается слова «нЕвдаль» - то такого кроме как у нас ни один растяпа в свой адрес не услышит нигде.

К тому же «невдалый» из всей России говорят только в Белгородской области.

Теперь как можно вдалее попробуем покопаться в происхождении «невдалого». Интересно де узнать, кого правильно называть «невдалым»!

Поскольку «невдалый» - это на украинский лад «неудавшийся», то никакой ошибки не будет, если мы разберёмся в происхождении русского слова – так понятнее.

Очевидно, что «неудавшийся» связано с «удаться». А «удаться» связано с очень любопытной историей образования. От слова «удаться», между прочим, происходит и «удача» - то есть то, что удалось.

В слове «удаться» прячется «дать» - исконно славянское слово. Даже почти не отличается от своего предка – древнеиндийского dádāti – «давать». Приставка у- также не ради количества букв здесь находится, а указывает на  доведение действия до нужного предела.

Таким образом, «удаться» - значит совершить то, что принесло пользу, что-то дало. «Неудавшийся» или «неудачный» же – это то, что не дало ничего. Так что «невдалый» человек – тот, от которого нет никакой пользы, а скорее один вред. 

Белгород и крепостные. Стены

Что бы там ни говорили ценители тремпелей, самое белгородское слово - это Белгород. Казалось бы, с ним все просто. Любой сторож мурманского склада вторчермета без раздумий скажет, что «Белгород» – происходит от словосочетания «белый город». Это-то понятно, но почему белый? Из-за мела, из-за мела! – так и хочется поумничать, правда? А вот ещё до сих пор неизвестно, из-за мела ли.

Одни историки считают что да, поводом так назвать наш город послужила Белая гора. Ведь на ней, меловой, и был воздвигнут Белгород в виде крепости.

Другие учёные на полном серьёзе уверены, что Белгород – это в прямом смысле «белый город», и своё имя получил по цвету крепостных стен, которые его окружали.

Согласитесь, первая версия намного правдоподобней. Но не будь мы – нами, если бы остановились на истории названия.

Ладно, какой-нибудь турист приехал, узнал про то, почему Белгород так называется и уехал к себе в туристошную. А нам тут жить. И делать это куда интереснее, разобравшись, как в русский язык попали слова Белый и Город.

Слово «бел» настолько старое, что его произносили и во времена Рюрика, и во времена, когда проезд стоил 2 рубля.

Старославянское «бѣлъ» - это апгрейд древнеиндийского слова bhālam «блеск». Собственно, большинство исконно русских слов произошли из древнеиндийского. Поэтому русский и относится к индоевропейским языкам. Как и все те, которые вы изучали в школе.

Так что имейте в виду - когда слышите «исконно русский» - не думайте, что собиралось вече, скоморохи жонглировали буквами и народ голосовал, как будет красивее, «снег – белый» или «снег – йежень».  Каждое исконно русское слово произошло он индоевропейского корня и связано с ним по смыслу. Исконное оно – потому, что в таком виде только в нашем языке встречается, и приняло этот вид согласно законам русского языка. Сядьте, если стоите. Во - первых, так удобнее читать Go31.ru, во – вторых следующая информация не для слабонервных. Даже слово «хлеб» - обрусевшее готское «hlaifs» - хлеб. После такого, что нам какой-то «город»? Пусть и Белый, добрый и благополучный.

При первой же попытке задуматься о слове «город», сразу появляется ассоциация с чем – то огороженным. Да, именно – как огород. Родственные «городу» слова есть почто во всех европейских языках. И чем оно древнее, тем меньше по размеру это ограждение. Всё началось с древнеиндийского gr̥hás – дом. Потом дом расширился до албанского «забора» - garth. Затем перекочевал в древне немецкий в виде gartо – «огород».

Цимес в том, что после смягчения g, от garto появился и английский yard – «двор». То есть «город» и «yard» – не просто родственны, а это одно и то же слово, которое прошло разные пути.  Тот, у кого по английскому была хотя бы «тройка», вспомнил и об английском garden - «сад», «огород». И правильно сделал. Это слово тоже родственно «городу», но не чисто английское, а заимствование из старо француского. 

А тем временем индийский «дом» вон как разросся! Неузнаваемый зародыш «города» - gr̥hás уже стал вполне понятым польским словом gord – крепость. Gord – то и превратился в древнерусское «градъ». Это произошло около полутора тысяч лет назад. Шло время, русские крепости стали городами, а «градъ» - «городом».

Наверняка нашлем на себя проклятия филологов за изнасилование языка,но пуговицы фантазии сорваны, и пути назад нет. В первоначальном древнеиндийском виде «Белгород» могло выглядеть как bhālamgr̥hás и переводиться «Блестящий дом».

Сколько мы не искали в написанном выше, так и не нашли слова «суржик», то есть смесь украинского и русского языков, А тем временем, именно он, суржик, объединяет большинство оригинальных белгородских словечек. Но какое это имеет значение, когда сидишь с термосом у Везёлки и читаешь на свежие новости Go31.ru, укрывшись в неге ив? И нихай весь мир подождёт!

Интересное этимология Белгород
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
С 2017 года сотрудники РКН по Белгородской области направили в суд 52 дела об административных правонарушениях на главных редакторов местных СМИ. 32% нарушений связаны с отсутствием маркировки на афишах концертов и спектаклей или неверным её указанием. Об этом сообщает «Ъ-Черноземье». 21 протокол был составлен за нарушение порядка представления обязательного экземпляра, письменных уведомлений, уставов и договоров, 10 — за нарушение порядка объявления выход...
прокуратура
В Белгороде закрыли стриптиз-бар. Увеселительное заведение располагалось в одном из жилых многоквартирных домов в центре города. Согласно рекламе в интернете, в стриптиз-клубе посетителям предлагалось «окунуться в мир красоты, эротики и соблазна, покурить кальян и отведать спиртного под лёгкие закуски», говорится в сообщении прокуратуры. Прокуроры совместно со специалистами управления Роспотребнадзора и Центра гигиены и эпидемиологии провели в клубе провер...
суд
Белгородский областной суд признал неправомочным Разуменское поселковое собрание.  Совет, в который большинство мандатов на выборах в сентябре 2018 года получили коммунисты, лишился кворума 11 апреля. Тогда 7 из 15 депутатов добровольно сложили полномочия. Согласно уставу совета, без кворума из двух третей депутаты не могут проводить собрания и принимать законы. Что хотел истец? Муниципальные власти сочли, что и оставшиеся восемь депутатов должны лишиться...
госзакупки
Журналисты Go31 проанализировали специфику присутствия департаментов правительства Белгородской области в сфере госзакупок. Источник Для подготовки данных мы воспользовались федеральным интернет-ресурсом госзакупок. Выборка была сделана за последние 12 месяцев – с 15 мая 2018-го по 15 мая 2019 года. Отменённые процедуры закупок в расчёт не брались. В материал мы включили лоты, наиболее значимые в плане финансовой составляющей и наиболее любопытные (на наш...
медицина
В этом году областная Аллея славы медицинских работников пополнится 11 новыми именами. На сайте департамента здравоохранения и социальной защиты населения завершилось интернет-голосование за кандидатов. Так, в 2019 году кандидатами для занесения на областную Аллею славы медицинских работников стали: психиатр Ивнянской центральной районной больницы Эдуард Шаповалов; хирург Прохоровской ЦРБ Анатолий Филюк; терапевт Шебекинской центральной больницы Раиса Сидо...
чп
Во вторник, 21 мая, в полицию Белгорода поступило сообщение о сильном хлопке в гаражном помещении на улице Студенческой. Как сообщили в региональном управлении МВД, в результате произошедшего пострадал один человек. Мужчину с травматическими повреждениями кистей рук доставили в больницу. В настоящее время место происшествия оцеплено сотрудниками полиции. Обстоятельства произошедшего устанавливаются. В социальных сетях белгородцы сообщают, что хлопок произ...
обновлено
Upd: При взрыве на складе пострадал мужчина. Как нам сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС по Белгородской области, пожарных на месте нет, потому что отсутствует возгорание. В пресс-службе регионального управления МВД ситуацию пока не комментируют. Информация обновляется
взятка
В конце марта в Вейделевке дорожные полицейские остановили для проверки 68-летнего водителя Opel Astra. Оказалось, что права владельца машины просрочены. Для составления протокола мужчину пригласили в патрульный автомобиль. Там он попытался передать инспектору ГИБДД взятку в сумме 2 000 рублей. Полицейский отказался и вызвал на место опергруппу местного райотдела, коллеги задокументировали покушение на дачу взятки. Суд признал владельца иномарки виновным и...
пожары
В Алексеевке в понедельник вечером тушили пожар на заводе котельного оборудования. Как сообщили в региональном управлении МЧС, в 18:34 на телефон Единой дежурно-диспетчерской службы поступило сообщение о загорании металлаочистительного станка на  улице Производственной. На место происшествия направили пожарные расчеты трёх спасательных частей. Прибыв, пожарные установили, что очаг возгорания находится в здании цеха. В дробеструйной камере огнём повреждена...
Новости по теме
Ночь музеев, «Зелёная столица», велопарад, КВН. Что интересного пройдёт в Белгороде 18-19 мая
Фестиваль современного театра в Белгороде «Наш кислород» в фотографиях
Белые ходоки в белом городе, или Савченко vs Ланнистеры
Белгородцев приглашают на фотовыставку о воде
В Белгороде ищут инвестора для реставрации здания женской гимназии Коротковой
Празднование Дня Победы, фестиваль «Наш кислород», концерт Yewoo, ярмарка b.l.o.s.h.k.a. Что интересного пройдет в Белгороде с 9 по 12 мая
Профсоюз «Правда» организовал поездку ветеранов и школьников на Третье ратное поле России
В белгородском парке Победы возобновляются показы фильмов
В Белгороде художники Музея стрит-арта распишут стены музыкального колледжа
«Тексты, которые пережили своё время». В Белгороде открылась выставка о журналистике Анатолия Литвинова