В Белгороде сотрудников банков обвинили в помощи мошенникам

Октябрьский районный суд Белгорода признал виновными двух местных жителей, похищавших деньги со счетов клиентов банка. Подсудимых приговорили к семи и четырём годам тюрьмы. Кроме того, следствие и суд установили, что мошенники действовали не в одиночку, им помогали сотрудники финансовых учреждений. 

Как рассказали в пресс-службе областного суда, летом прошлого года 34-летний Роман Макаренко и 20-летняя Софья Архипова похитили с счетов клиентов банков несколько сотен тысяч рублей. Они звонили потерпевшим и представлялись сотрудниками банка, а затем просили назвать паспортные данные, якобы из-за «сбоев в системе».

Дальше мошенники направлялись в салоны сотовой связи и, используя паспортные данные, блокировали SIM-карты потерпевших, взамен получая новые. А вместе с ними — доступ к мобильному банковскому сервису. Как выяснили следователи, в одиночку провернуть это у них бы не вышло, помощь им оказывали сотрудники банков, на которых также уже завели уголовные дела за мошенничество.

Кроме того, мошенники действовали и поодиночке, так Макаренко оформлял кредиты на бездомных и алкоголиков, а Архипова сдавала людям чужие квартиры. В суде они оба свою вину отрицали. Отбывать наказание осуждённые будут в колониях строгого и общего режимов. Также они должны будут выплатить потерпевшим полмиллиона рублей. 

Как пояснили в суде, Макаренко ранее уже был судим, что является отягчающем обстоятельством, а у Архиповой есть маленький ребёнок, что, наоборот, уменьшило ей срок.

суд мошенники банк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии