После забастовок правительство отсрочило введение штрафов для дальнобойщиков

Водителей большегрузов с 15 ноября не будут штрафовать за неиспользование системы «Платон» до мая будущего года, сообщил на своём официальном сайте Минтранс. Отсрочка коснётся всех регионов страны, кроме Подмосковья. Накануне же по всей стране прошли массовые забастовки дальнобойщиков, отказывающихся от платы за километраж по федеральным трассам.

Как сообщили в министерстве, решение принято с учетом ряда обращений представителей рынка грузоперевозок, которые не успели подключиться к системе взимания платы «Платон» в установленные срок. Однако за эти полгода водителям фур и предпринимателям предстоит оснастить кабины специальным оборудованием для считки, а также зарегистрироваться в системе оплаты. В противном случае штрафы дальнобойщикам составят 40 тысяч рублей, а юрлицам — 450.

— С 15 ноября 2015 года заработают первые 18 рамок стационарного контроля, которые будут фиксировать проезд автомобилей массой свыше 12 тонн по трассам Московской области, — говорится на сайте Минтранса. — За этот период перевозчики смогут адаптироваться к механизму и системе взимания платы. Кроме того, это позволит контрольно-надзорным органам дополнительно протестировать процедуру межведомственной работы.

Размер платы за километр будет составлять 1,53 рубля до 29 февраля, а с 1 марта увеличится в два раза и составит 3,06 рублей. Сбором будет заниматься компания «РТ-Инвест Транспортные Системы». Как сообщает «Дождь», её совладельцем является сын бизнесмена Аркадия Ротенберга Игорь Ротенберг.

Напомним, на забастовку против системы «Платон» под Белгородом вышли больше ста дальнобойщиков, из-за них полицейским пришлось перекрыть правые полосы движения на федеральной трассе Москва — Симферополь. Протестующие требовали отменить нововведение правительства, в противном случае они грозили с 15 ноября массово не выйти на работу, тем самым сорвав грузоперевозки по всей стране.

Платон дальнобойщики минтранс правительство штраф отсрочка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии