«Это не мы бюджет разворовываем, не из-за нас дороги плохие». На забастовку дальнобойщиков под Белгородом собрались больше ста водителей

В среду, 11 ноября, по всей стране прокатилась волна забастовок дальнобойщиков, не стал исключением и Белгород. Водители выехали на трассу Москва — Симферополь под Строителем и требовали отменить новую систему оплаты километража на федеральных дорогах «Платон», которая должна заработать с 15 ноября. И хотя накануне правительство на первое время уменьшило размер платы с 3,73 рубля до 1,53 рубля за километр, дальнобойщики не согласились отменять забастовку: с марта будущего года плата всё равно вырастет в два раза и составит 3,06 рубля. 

По самым скромным подсчётам, на акцию собрались от 100 до 150 человек. Дальнобойщики оставили свои фуры на обочинах, но сотрудники полиции для безопасности перекрыли правые полосы движения в обе стороны. Многие из водителей были готовы на бессрочную забастовку, а большинство и вовсе заявляли о том, что перестанут выходить на работу, если систему оплаты не отменят. Корреспондент Go31.ru съездил на акцию протеста и выяснил, чем грозят нововведения водителям, а они — властям. 

На участок федеральной трассы Москва — Симферополь под Строителем, где вот-вот должна состояться стихийная забастовка, мы самыми первыми приехали вместе с дальнобойщиком Юрием Дитятковым. Об акции он узнал буквально накануне, коллеги оповестили его SMSкой, и он без раздумий согласился приехать. По словам Дитяткова, подобный налог своими тремя фурами он просто не вытянет. 

— По моим подсчётам, за каждую машину в год я буду отдавать по 400 тысяч рублей, за три выходит 1 200 000, — возмущается он. — Я просто не в состоянии буду заплатить такую сумму, и мои машины автоматически отправятся на стоянку. Плюс непонятно, как эта система проработана, за малейшее нарушение мне придётся заплатить 40 тысяч рублей. 

«Это не мы бюджет разворовываем, не из-за нас дороги плохие». На забастовку дальнобойщиков под Белгородом собрались больше ста водителей (фото) - фото 1

Как пояснил дальнобойщик, на их фуры обещают установить GPS-оборудование, которое будут считывать специальные рамки на федеральных трассах. До выезда в рейс за будущие километры сразу нужно будет вносить деньги в систему. 

— Это придётся всё высчитывать, на какой машине есть деньги, на какой нет, всё чётко планировать, а я ведь не бухгалтер, я железки могу перебрать, для такого мне придётся ещё человека нанимать, — говорит Дитятков. 

Как считает сам дальнобойщик, правительство своими нововведениями пытается отдать грузоперевозки РЖД. Тем временем, в запотевшем от дождя заднем стекле проглядываются и моргают поворотниками три большегруза, за ними ещё несколько, все друг другу сигналят. Через несколько минут с каждой стороны трассы припаркуются около ста автомобилей. Большинство из них фуры, но много и легковушек: у кого-то машина в рейсе, у кого-то в ремонте. На многих наклеены лозунги: «Я против 3,73» — именно столько изначально предусматривал налог за километр проезда по федеральной трассе. 

«Это не мы бюджет разворовываем, не из-за нас дороги плохие». На забастовку дальнобойщиков под Белгородом собрались больше ста водителей (фото) - фото 2

Дальнобойщики собираются в круг около старого поста ДПС, а в центр пробирается председатель Союза автомобилистов Белгорья Леонид Каплий, явно недооценивающий настроения протестующих.

— Наш союз без вас (дальнобойщиков — прим. ред.) и вашей поддержки несколько лет назад собрал подписи о недопущении повышении цен на топливо на 60-70 копеек, Медведев их получил и направил сюда проверку, — начал Каплий. — Господа, я призываю вас действовать цивилизованно, со мной. Давайте сейчас вместе соберём подписи и передадим их правительству. 

Однако публика не поняла своего нового лидера, и из толпы то и дело стали сыпаться разные обидные реплики: «Кто это вообще такой?», «Кто его сюда позвал?», «Пока отвезёт эти подписи, налог начнёт действовать».

— Вашу разовую акцию в Белгороде там, в Москве, никто не заметит и не узнает о вашей проблеме, если мы сейчас не соберём подписи, — настаивает Каплий. 

— Да у нас 40 городов бастуют, под Москвой сотни фур встали, — не соглашаются дальнобойщики, но потом всё же соберут подписи для правительства.

Число протестующих всё время пополняется, кто-то не успел приехать к началу, многие приходят с жёнами и даже детьми. Неподалёку от места сбора уже «по второй» докуривают три дальнобойщика, их сильно волнует, что же делать дальше. 

— Если сейчас решим, я никуда отсюда не уеду, — говорит Николай Иванович, дальнобойщиком он работает ещё с 80-х. — В машине есть все запасы: продукты, сигареты, водка даже есть, мне терять нечего, на работу я точно не выйду, если «Платон» не отменят. А зачем работать, если всё равно в минус буду уходить. 

Товарищи его тоже поддерживают, по их словам, если дальнобойщики решат не выходить на работу, то это приведёт к большим задержкам грузоперевозок по всей стране. По крайней мере, на время. А даже если согласятся работать по-новым правилам, то все цены на все товары вырастут в разы: «Может так до них дойдёт», — сетуют дальнобойщики. 

«Это не мы бюджет разворовываем, не из-за нас дороги плохие». На забастовку дальнобойщиков под Белгородом собрались больше ста водителей (фото) - фото 4

На главный аргумент чиновников о том, что именно большегрузы портят дорожное полотно, у каждого из водителей находится свой контраргумент: «Мы и так платим самый огромный транспортный налог», «Это не мы бюджет разворовываем, не из-за нас дороги плохие». И даже такое: «Гляньте на колею, мы в неё не влезаем, докажите, что она из-за нас». 

Тем временем к протестующим прибыло региональное телевидение, для первых это стало большой неожиданностью, часом раньше никто и не верил, что их «покажут по телевизору». Слово досталось одному из самых активных дальнобойщиков Николаю Рыжову. 

— У нас вся работа стихийная, я приезжаю на погрузку, её отменили. Я еду в другое место. Откуда мне знать, что я поеду по той или иной дороге? Да и деньги мы видим только через месяц после рейса, как мне платить? У нас у всех семьи, дети, у многих кредиты. Вы меня извините, но вот все эти люди, я думаю, после таких действий правительства, мы не пойдём больше голосовать за Путина. Хватит, — призывает он. 

«Хватит!», — поддерживает его толпа сзади, а начальник полиции по Яковлевскому району, полковник Александр Коробейников объявляет о завершении забастовки. 

— Давайте разъезжаться, у вас до 10 было заявлено, — говорит полицейский, не смотря на вопрос протестующих «А если бы вас зарплаты лишили?». — У нас тоже проблемы есть, вы же понимаете, какая ситуация в стране, давайте не нарушать закон. 

«Это не мы бюджет разворовываем, не из-за нас дороги плохие». На забастовку дальнобойщиков под Белгородом собрались больше ста водителей (фото) - фото 5

Мокрые от дождя дальнобойщики, размахивая плакатами и флагами, расходятся по своим фурам. По словам координатора Сергея Короткова, главную задачу они выполнили — обратили на себя внимание. С дальнейшими действиями тоже определились: с 15 ноября они все продолжат забастовку, но каждый у себя дома. Просто перестанут выходить на работу.

дальнобойщики платон забастовка протест Белгород
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

зоопарк
С середины января белгородский зоопарк ушёл на каникулы. Зимнюю паузу сделали для того, чтобы звери отдохнули от посетителей. Время зимних каникул использует ветеринарная служба, рассказали в зоопарке Go31. Прививки и витамины, обследования и осмотры — процедуры, которые должны быть скрыты от глаз гостей. Мороз, осадки и ветер не страшны питомцам страны птиц и зверей. В зоопарке удивительно спокойно, и тишину нарушают разве что голоса животных. Несмотря на...
криминал
В Губкине задержали двух 20-летних ранее судимых жителей Белгорода, которые в областном центре похитили из салона сотовой связи технику на 40 тысяч рублей. Как сообщили в УМВД региона, в полицию обратились представители одного из магазинов сотовой связи. Они сообщили, что ночью неизвестные проникли в торговый зал и похитили товар. Грабителей нашли в Губкине.   По предварительным данным, проходя мимо торговой точки, злоумышленники обратили внимание на отсут...
автоспорт
С 15 по 17 февраля в Карелии проходила единственная в мире «снежная» гонка – этап Кубка мира ФИА по бахам «Россия — Северный Лес 2019». Карельское бездорожье покоряли и два белгородских экипажа. Всего на старт вышли 44 участника из 15 стран. Финишный подиум пересекли 37 экипажей. Команда АСК «Вираж» выступала в двух категориях. В категории «Т2» — на уникальном автомобиле Porsche Cayenne и в категории «R» на прототипе Toyota LC 80. Маршрут скоростных участк...
криминал
В Белгороде неизвестные избили заведующего хирургическим отделением горбольницы № 2 Игоря Шестакова. Сообщение о нападении поступило в дежурную часть полиции 14 февраля. В пресс-службе УМВД России по Белгородской области факт избиения подтвердили, однако личность потерпевшего не раскрыли. Как сообщили Go31, по факту случившегося возбудили уголовное дело по статье 118 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью». Проводятся оперативно-розыскные мероприятия и с...
гражданское общество
17 февраля около 150 жителей Валуек собрались на Красной площади районного центра, чтобы выразить своё несогласие с увеличением тарифов за вывоз ТКО и комиссией на оплату ЖКУ. Митинг организовало местное отделение КПРФ. 1 января 2019 года в Российской Федерации вступили в силу поправки в ФЗ «Об отходах производства и потребления». Они предусматривают введение института региональных операторов по обращению с ТКО, что привело к пересмотру нормативов накоплен...
пожары
В Белгородской области за неделю спасатели ликвидировали 21 пожар. Как сообщили в региональном управлении МЧС, из них 9 произошли в жилых помещениях. В минувшие выходные в пожарах погибли два человека. Так, в субботу в селе Кривошеевка Прохоровского  района огонь уничтожил дом, из-за возгорания обрушилась крыша. На месте происшествия пожарные нашли погибшего 65-летнего мужчину. В воскресенье в посёлке Пролетарский Ракитянского района во время пожара в одно...
кадры
Главой Ивнянского района стал 38-летний сын экс-руководителя департамента строительства и транспорта Белгородской области Алексей Калашников, который до этого работал заместителем департамента ЖКХ, а перед этим руководил администрацией Шебекинского района. 14 февраля  состоялось шестое расширенное заседание Муниципального совета Ивнянского района. На конкурс на замещение должности главы администрации было подано две заявки: от Алексея Калашникова и Ольги П...
дтп
В воскресенье, 17 февраля, в Белгороде лихач сбил девушку на пешеходном переходе и скрылся. Как сообщили в Госавтоинспекции, авария произошла в 18 часов на бульваре Юности. 28-летний водитель «Тойоты Камри», поворачивая на улицу  60 лет Октября, сбил 20-летнюю девушку. Пострадавшая переходила дорогу по зебре на зелёный свет. Автомобилист с места происшествия скрылся, но вскоре был задержан. Девушка самостоятельно обратилась в лечебное учреждение.
полиция
В Белгороде в отношение 32-летнего местного жителя возбудили уголовное дело за угрозу убийством супруге. Во время конфликта мужчина угрожал ей физической расправой. Как сообщили в УМВД региона, в отдел полиции с заявлением обратилась 28-летняя девушка. Она сообщила, что её супруг во время ссоры, угрожал ей клинком. Пара находится в бракоразводном процессе. В один из дней муж приехал к жене. Общение супругов закончилось ссорой. Во время конфликта мужчина в...