«Это не мы бюджет разворовываем, не из-за нас дороги плохие». На забастовку дальнобойщиков под Белгородом собрались больше ста водителей

В среду, 11 ноября, по всей стране прокатилась волна забастовок дальнобойщиков, не стал исключением и Белгород. Водители выехали на трассу Москва — Симферополь под Строителем и требовали отменить новую систему оплаты километража на федеральных дорогах «Платон», которая должна заработать с 15 ноября. И хотя накануне правительство на первое время уменьшило размер платы с 3,73 рубля до 1,53 рубля за километр, дальнобойщики не согласились отменять забастовку: с марта будущего года плата всё равно вырастет в два раза и составит 3,06 рубля. 

По самым скромным подсчётам, на акцию собрались от 100 до 150 человек. Дальнобойщики оставили свои фуры на обочинах, но сотрудники полиции для безопасности перекрыли правые полосы движения в обе стороны. Многие из водителей были готовы на бессрочную забастовку, а большинство и вовсе заявляли о том, что перестанут выходить на работу, если систему оплаты не отменят. Корреспондент Go31.ru съездил на акцию протеста и выяснил, чем грозят нововведения водителям, а они — властям. 

На участок федеральной трассы Москва — Симферополь под Строителем, где вот-вот должна состояться стихийная забастовка, мы самыми первыми приехали вместе с дальнобойщиком Юрием Дитятковым. Об акции он узнал буквально накануне, коллеги оповестили его SMSкой, и он без раздумий согласился приехать. По словам Дитяткова, подобный налог своими тремя фурами он просто не вытянет. 

— По моим подсчётам, за каждую машину в год я буду отдавать по 400 тысяч рублей, за три выходит 1 200 000, — возмущается он. — Я просто не в состоянии буду заплатить такую сумму, и мои машины автоматически отправятся на стоянку. Плюс непонятно, как эта система проработана, за малейшее нарушение мне придётся заплатить 40 тысяч рублей. 

«Это не мы бюджет разворовываем, не из-за нас дороги плохие». На забастовку дальнобойщиков под Белгородом собрались больше ста водителей (фото) - фото 1

Как пояснил дальнобойщик, на их фуры обещают установить GPS-оборудование, которое будут считывать специальные рамки на федеральных трассах. До выезда в рейс за будущие километры сразу нужно будет вносить деньги в систему. 

— Это придётся всё высчитывать, на какой машине есть деньги, на какой нет, всё чётко планировать, а я ведь не бухгалтер, я железки могу перебрать, для такого мне придётся ещё человека нанимать, — говорит Дитятков. 

Как считает сам дальнобойщик, правительство своими нововведениями пытается отдать грузоперевозки РЖД. Тем временем, в запотевшем от дождя заднем стекле проглядываются и моргают поворотниками три большегруза, за ними ещё несколько, все друг другу сигналят. Через несколько минут с каждой стороны трассы припаркуются около ста автомобилей. Большинство из них фуры, но много и легковушек: у кого-то машина в рейсе, у кого-то в ремонте. На многих наклеены лозунги: «Я против 3,73» — именно столько изначально предусматривал налог за километр проезда по федеральной трассе. 

«Это не мы бюджет разворовываем, не из-за нас дороги плохие». На забастовку дальнобойщиков под Белгородом собрались больше ста водителей (фото) - фото 2

Дальнобойщики собираются в круг около старого поста ДПС, а в центр пробирается председатель Союза автомобилистов Белгорья Леонид Каплий, явно недооценивающий настроения протестующих.

— Наш союз без вас (дальнобойщиков — прим. ред.) и вашей поддержки несколько лет назад собрал подписи о недопущении повышении цен на топливо на 60-70 копеек, Медведев их получил и направил сюда проверку, — начал Каплий. — Господа, я призываю вас действовать цивилизованно, со мной. Давайте сейчас вместе соберём подписи и передадим их правительству. 

Однако публика не поняла своего нового лидера, и из толпы то и дело стали сыпаться разные обидные реплики: «Кто это вообще такой?», «Кто его сюда позвал?», «Пока отвезёт эти подписи, налог начнёт действовать».

— Вашу разовую акцию в Белгороде там, в Москве, никто не заметит и не узнает о вашей проблеме, если мы сейчас не соберём подписи, — настаивает Каплий. 

— Да у нас 40 городов бастуют, под Москвой сотни фур встали, — не соглашаются дальнобойщики, но потом всё же соберут подписи для правительства.

Число протестующих всё время пополняется, кто-то не успел приехать к началу, многие приходят с жёнами и даже детьми. Неподалёку от места сбора уже «по второй» докуривают три дальнобойщика, их сильно волнует, что же делать дальше. 

— Если сейчас решим, я никуда отсюда не уеду, — говорит Николай Иванович, дальнобойщиком он работает ещё с 80-х. — В машине есть все запасы: продукты, сигареты, водка даже есть, мне терять нечего, на работу я точно не выйду, если «Платон» не отменят. А зачем работать, если всё равно в минус буду уходить. 

Товарищи его тоже поддерживают, по их словам, если дальнобойщики решат не выходить на работу, то это приведёт к большим задержкам грузоперевозок по всей стране. По крайней мере, на время. А даже если согласятся работать по-новым правилам, то все цены на все товары вырастут в разы: «Может так до них дойдёт», — сетуют дальнобойщики. 

«Это не мы бюджет разворовываем, не из-за нас дороги плохие». На забастовку дальнобойщиков под Белгородом собрались больше ста водителей (фото) - фото 4

На главный аргумент чиновников о том, что именно большегрузы портят дорожное полотно, у каждого из водителей находится свой контраргумент: «Мы и так платим самый огромный транспортный налог», «Это не мы бюджет разворовываем, не из-за нас дороги плохие». И даже такое: «Гляньте на колею, мы в неё не влезаем, докажите, что она из-за нас». 

Тем временем к протестующим прибыло региональное телевидение, для первых это стало большой неожиданностью, часом раньше никто и не верил, что их «покажут по телевизору». Слово досталось одному из самых активных дальнобойщиков Николаю Рыжову. 

— У нас вся работа стихийная, я приезжаю на погрузку, её отменили. Я еду в другое место. Откуда мне знать, что я поеду по той или иной дороге? Да и деньги мы видим только через месяц после рейса, как мне платить? У нас у всех семьи, дети, у многих кредиты. Вы меня извините, но вот все эти люди, я думаю, после таких действий правительства, мы не пойдём больше голосовать за Путина. Хватит, — призывает он. 

«Хватит!», — поддерживает его толпа сзади, а начальник полиции по Яковлевскому району, полковник Александр Коробейников объявляет о завершении забастовки. 

— Давайте разъезжаться, у вас до 10 было заявлено, — говорит полицейский, не смотря на вопрос протестующих «А если бы вас зарплаты лишили?». — У нас тоже проблемы есть, вы же понимаете, какая ситуация в стране, давайте не нарушать закон. 

«Это не мы бюджет разворовываем, не из-за нас дороги плохие». На забастовку дальнобойщиков под Белгородом собрались больше ста водителей (фото) - фото 5

Мокрые от дождя дальнобойщики, размахивая плакатами и флагами, расходятся по своим фурам. По словам координатора Сергея Короткова, главную задачу они выполнили — обратили на себя внимание. С дальнейшими действиями тоже определились: с 15 ноября они все продолжат забастовку, но каждый у себя дома. Просто перестанут выходить на работу.

дальнобойщики платон забастовка протест Белгород
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Бизнес
В июле уровень годовой инфляции в регионе составил 2,2%, что почти на процент ниже прошлогоднего показателя, сообщают в областном отделении Банка России. Отмечается, что на текущий уровень инфляции повлияло снижение роста цен на продукты — с 4% в июле 2017 года до 0,8% в июле 2018 года. Цены снизились на овощи, макароны, крупы и сахар. Одновременно с этим Белгородстат зафиксировал повышение стоимости мяса и рыбы.  В группе непродовольственных товаров инфля...
Общество
Белгородская область вошла в ТОП-5 регионов с самыми низким показателем по ожирению. Уступив Республике Саха (Якутия), наша область заняла второе место. Рейтинг составил портал UfaTime.ru по данным Минздрава.  В 2017 году в Белгородской области диагностировали ожирение у 1 703 человек — 109,7 новых случая на 100 тыс. населения. Этот показатель на два десятка выше, чем в Якутии. В республике выявили заболевание у 878 человек — 91,2 случая на 100 тыс. населе...
Общество
С 1 января 2019 года в Белгородской области заработает единый региональный оператор по обращению с коммунальными отходами. Тогда же в регионе снова обновятся тарифы — и, скорее всего, снова вырастут. Региональный департамент жилищно-коммунального хозяйства утвердил единые нормативы для всех районов Белгородской области, по которым будет высчитываться плата за мусор. По новым правилам, больше никто не будет платить за вывоз мусора по квадратуре жилья — расч...
Происшествия
Полиция ищет 34-летнего Вячеслава Мулинцева, пропавшего в Борисовском районе. Последний раз мужчину видели полтора месяца назад, 1 июля, в селе Крюково. Вячеславу на вид 35-40 лет, он худощавого телосложения, ростом 185-190 сантиметров, с короткой стрижкой и карими глазами. В день исчезновения на нём белая футболка с синими вставками, чёрные шорты, серые тапочки. Всех, кому известно о местонахождении пропавшего, просят сообщить в ОМВД России по Борисовском...
Общество
В микрорайоне «Спутник» Белгорода к концу года завершится строительство детского сада, совмещённого с начальной школой. Объект расположен в районе бульвара Строителей. К строительству учреждения образования приступили в июне. Школа и детский сад смогут принять около 300 детей. В мэрии отметили, что объект находится в стадии готовности на 45%. Сегодня здесь ведутся общестроительные работы, монтаж окон, инженерных систем, строительство теплотрассы, фундамент...
Общество
Члены регионального отделения ОНФ совместно с белгородской уполномоченной по правам ребёнка Галиной Пятых сообщают о проверках детских игровых площадок в Старом Осколе. Они обошли 47 детских и спортивных площадок в Белгородской области. По данным активистов, многие площадки не отвечают нормам безопасности: отсутствуют крепежи, торчат болты, на многих повреждено покрытие. Описание недостатков они обещают отправить главам администраций и организациям, отвеча...
Планы на выходные
17 августа В пятницу в Белгороде стартует на три дня автофестиваль White Motion. Гостей ждут десятки тюнингованных автомобилей со всей России и ближнего зарубежья, конкурсы и подарки. Всё пройдёт на на территории парк-отеля «Альпика» в Дубовом. Вход для зрителей — 200 рублей. Схема проезда и подробности в группе фестиваля.  «От мимесиса до мемов». В 18:30 в выставочном зале «Родина» кандидат искусствоведения Наталья Гончаренко и искусствовед Мария Пономаре...
Общество
Если вы читаете этот текст, значит, задумались о ремонте в доме и хотите сменить потолок. И ещё это значит, что вам предстоит сделать важный выбор, ведь от качества и внешнего вида потолка зависит уют и стиль вашего жилища. Этот материал мы подготовили вместе с компанией «Твой потолок». Наши партнёры не просто устанавливают натяжные потолки, а предоставляет «под ключ» весь комплекс услуг: от разработки 3D-модели вашего потолка до подбора полотна, текстуры...
Общество
С начала августа белгородские пограничники пресекли шесть случаев пересечения государственной границы вне пунктов пропуска. Как сообщили в Погрануправлении, за месяц стражи границы поймали около 40 иностранных граждан, которые прибыли в Россию как футбольные болельщики. Они планировали незаконно попасть на территорию Украины, чтобы мигрировать в страны Европы.  Граждан Республик Бангладеш, Пакистана, Сомали, Афганистана, Нигерии и Судана привлекли к ответс...
Курс валют
$ 66,876
€ 76,185
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Мария Литвинова
E-mail: news@go31.ru