Совместные выезды на лыжах, за грибами или даже поход в горах - это ситуации, в которых большая группа людей нуждается в надежной связи между собой.

Сегодня для взаимного общения используется чаще всего для мобильные телефоны. Телефоны в большинстве случаев являются надежными и имеют самый большой радиус действия. Звонки, однако, не всегда удобны, а их стоимость зачастую высока. Кроме того, телефонное соединение устанавливается только между двумя людьми. Для того, чтобы общаться одновременно с группой людей и передать короткую подсказку, сообщение типа „на развилке повернуть налево” или “на перекрестке заходим на черный след”, нужно сопоставлять телеконференцию или группового вызова, что не является ни удобным, ни эффективным, и требует времени и предварительной договоренности.

Решением является радиосвязь

Можно приобрести рации в Киеве на http://ek.ua/m278.htm

В Украине, как и в большинстве стран ЕС, без специальных лицензий и разрешений, можно использовать два диапазона радиочастот. Первая полоса 27 Мгц разбита на 40 каналов. Вещание в этом диапазоне можно с максимальной мощностью 4 Вт, в модуляциях AM и FM и с силой 12 В, в модуляции SSB. Ряд широко известен как CB или ряд гражданский.

Преимуществом CB-радио является большое количество пользователей, в первую очередь водителей автомобилей, как грузовых, так и легковых. CB-радио предлагает до 40 каналов, а устройства имеют большой диапазон в режиме разговора составляет до нескольких десятков километров.

К недостаткам этого диапазона относятся:

• малое количество доступных радиостанций;

• высокая потребность в энергии таких устройств, питаются они, как правило, большими пакетами батарей или аккумуляторов,

• большие размеры рации и большой их вес,

• длинные антенны, мешающие удобно использовать эти радиостанции.

Вторым вариантом является диапазон 446 Мгц. Ряд состоит из 8 каналов, частот: от 446,00625 до 446,09375 Мгц. Легально можно вещать с мощностью до 0,5 вт, а приемник должен быть оснащен встроенной антенной. Ряд его называют в народе ПМР или PMR446, то есть Personal Mobile Radio.